О знаменитых американцах – выходцах из Беларуси: от советника президента до звезд кино

К Дню Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля, “Диаспора” рассказывает о знаменитых американцах – выходцах из Беларуси.

Оставьте след в истории – присоединяйтесь к группе BELARUSIAN AMERICANS

Борец за независимость

Тадеуш Костюшко (1746-1817) – участник войны за независимость Америки, национальный герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции. Костюшко родился около города Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области; в то время — в составе Великого Княжества Литовского), где до сих пор находится его мемориальный дом. После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия.

Фото: Википедия

Памятник Тадеушу Костюшко находится в Вашингтоне, недалеко от Белого Дома.

Советник президента

В конце 60-х годов этого человека знала вся Америка. Советник президента, создатель первого в мире телерадиокомитета, основатель крупнейшей в США телевизионной компании, он был реальным воплощением “американской мечты”. Неординарный, опережавший свое время, проницательный бизнесмен Дэвид Сарнофф (1891-1971) до отъезда в Нью-Йорк звался Давидом Сарновым и жил в белорусской деревне Узляны. Он выработал свои собственные правила бизнеса и никогда не отступал от них. Не показывал на публике свои слабости, всегда оставался жестким, решительным, умеющим просчитывать каждый ход наперед. Настоящая “акула бизнеса”.

Фото: Peoples.ru

На похоронах Сарноффа губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер сказал: “Его гений заключался в его способности смотреть на те же вещи, на которые смотрят другие, но видеть больше”…

Отец “Оскара”

Самая запоминающаяся заставка кинокомпании – рычащая голова льва – принадлежит корпорации «Метро Голдвин Майер», которую основал родившийся в Минске Лазарь Меир (1884-1957).

Именно он создал Американскую киноакадемию и придумал награду, о которой мечтают люди кино всего мира.

Его жизнь, хоть и выставленная на всеобщее обозрение, была окутана мифами. Так, в официальных документах указано, что появился на свет Лазарь 4 июля 1885 года в Минске. Тем не менее некоторые биографы высказывают предположение, что родился он 12 июля и годом ранее в местечке Дымер недалеко от Киева. А 4 июля – День независимости США – выбрал в качестве даты рождения, когда получал американское гражданство. Причем сначала указывал 1884, а затем 1885 год.

Фото: wikipedia.org

При финансовой поддержке тестя Луис приобрел небольшой полуразвалившийся кинотеатр и через полгода сделал из него самое модное и доходное заведение Бостона. На полученные деньги он стал скупать кинотеатры и через несколько лет уже владел самой большой киносетью. А в 1914 году он основал свою первую киностудию ALCO и переехал в Лос-Анджелес. В течение последующих 27 лет Майер был бессменным руководителем киностудии, которая за это время стала самой крупной и успешной. Кроме того, именно Майер основал Американскую киноакадемию и изобрел то, чего каждый год ждут миллионы любителей кино, – премию «Оскар».
Лучший фантаст

Писатель Айзек Азимов (1920-1992) входит в топ лучших фантастов мира. Он родился в деревне Петровичи Могилевской области и при рождении получил имя Исаак Озимов. Его родители, трудившиеся в Беларуси мельниками, через три года после рождения Исаака увезли будущее светило научной фантастики в США, где, сохраняя любовь к муке, открыли кондитерский магазин.

Фото: Mario Suriani / AP

В США Айзек стал биохимиком и автором научной фантастики.

Звезда эфира

Суперпопулярный американский телеведущий Ларри Кинг (р. 1933) также выходец из Беларуси. Его мать Дженни была родом из Минска, а отец Эдди Зейгер – из Пинска (можно предположить, что до эмиграции их звали Женя и Эдик).

Фото: wikipedia.org

Ларри Кинг получил всемирную известность благодаря шоу LarryKingLive на телеканале Си-Эн-Эн, которое он вел на протяжении 25 лет. Шоу было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как дольше всего существующее шоу с одним и тем же ведущим и выходящее в эфир в одно и то же время. В шоу Ларри Кинга принимали участие президенты США, знаменитые актеры, писатели, политики и спортсмены.

Легенда моды

Известный американский модельер и бизнесмен, удостоенный Советом дизайнеров США титула «Легенда моды», Ральф Лорен (р. 1939) — выходец из семьи еврейских иммигрантов из Беларуси. Его родители – Франк Лившиц (из Пинска) и Фрейдл Котляр (из Гродно). Лорен посещал MarshaSternTalmudicalAcademy, где он, стремясь к лучшей жизни (он всегда хотел стать миллионером), продавал одноклассникам галстуки.

Фото: wikipedia.org

Позднее он пошел в BaruchCollege, чтобы стать бизнесменом, но бросил учебу спустя 2 года, чтобы записаться в Армию США, а затем устроиться работать продавцом в магазин BrooksBrothers и, в конце концов, открыть свое собственное дело, торгуя самодельными галстуками в самом дешевом помещении, которое ему удалось снять в EmpireStateBuilding. В 2011 году американский журнал Forbes оценил состояние Лорена в 5.8 миллиарда долларов США и включил его в рейтинг самых богатых людей мира.

Белорусский Голливуд

Шон Пенн — один из немногих актеров, который удостоился наград на всех крупнейших кинофестивалях и премиях современности. Родители звезды — режиссер Лео Пенн и актриса Айлин Райан — происходили из семей эмигрантов. Так, дед актера по имени Мойше Пинон эмигрировал в США в 1914 году из Меречи Виленской губернии, что на границе нынешних Беларуси и Литвы.

Одна из самых востребованных голливудских актрис Скарлетт Йоханссон  рассказала, что ее белорусские корни происходят по линии матери Мелани Слоун, польской еврейки, которая эмигрировала в США. А дед или прадед Йоханссон проживали в Минске.

Знаменитый по сериям фильмов об Индиана Джонсе и «Звездных войнах», а также множеству других известных картин, Харрисон Форд родился в Чикаго. А вот его дедушка и бабушка по материнской линии были эмигрантами из Минска. Гарри Нидельман приехал из Беларуси в 1906 году, устроившись водителем трамвая, а спустя год по тому же маршруту последовала и Анна Лившиц.

Выдающийся голливудский актер Майкл Дуглас – сын не менее известного Кирка Дугласа. Кирк Дуглас родился в бедной еврейской семье белорусских эмигрантов. Его родители уехали из Могилевской губернии в 1910 году, а в 1916 родился Исер Данилович (настоящее имя актера) — 4-й ребенок в семье, единственный мальчик. Кирк Дуглас писал в своей автобиографии, что в его комнате над кроватью всегда висели рисунки Марка Шагала.

«Я благодарен ему за то, что он напоминал мне о моих предках. Марк Шагал был родом из Витебска, а это недалеко от города Чаус — Родины моих родителей из Беларуси», — вспоминал актер.

Оставьте след в истории – присоединяйтесь к группе BELARUSIAN AMERICANS

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе