15 способов заработать в путешествии

Фото Depositphotos

Если приглядеться и отказаться от стереотипов и ограничений, то можно заметить, что на самом деле существует масса идей и вариантов, как заработать деньги, где бы вы ни находились, и профинансировать свое путешествие.

Некоторые из них действительно дают возможность получить деньги, а какие-то предполагают существенную экономию и позволяют сократить расходы (на еде и жилье, например), но все они точно отвечают на вопрос: «Как заработать, путешествуя?». Полезные советы собрал журнал selfmadetrip.

Участие в проектах WWOOF/Workaway

Если вы не боитесь испачкать руки, то эти проекты для вас. Они предполагают работу на фермах, в хостелах, ресторанах в обмен на еду и кров. Этот вариант очень популярен в Австралии и Новой Зеландии. Учитывая уровень цен в этих странах, экономия на питании и жилье будет существенной. Да и совершенно новый опыт значительно обогатит вас.

Уличные художники

Если вы умеете танцевать, играть на музыкальных инструментах, показывать фокусы, делать гигантские мыльные пузыри или другие зрелищные вещи, можете устроить свой собственный уличный спектакль. Это, конечно, не для робких, но может оказаться очень веселой и интересной затеей. Главное – не забывать о законах страны, в которой находитесь, ведь подобные занятия могут быть запрещены. Если стесняетесь и не видите в себе уличного артиста, можете использовать свои навыки по-другому: например, давать частные уроки танцев, вокала игры на гитаре.

(Почти)профессиональный фотограф

С появлением «Инстаграмма» и «Фотошопа» все мы вдруг стали фотографами. Это, конечно, далеко от истины. Но вы всегда можете попытаться продать свои черновые работы или показать их на пляже школам кайта и серфинга, предлагая им свои услуги в качестве спортивного фотографа. Или фотографируйте на свадьбах и других праздниках. А самые классные фотографии из путешествий можно распечатать и продавать в туристических местах (главное – не попадаться полиции на глаза!).

Покупка и продажа

В Азии можно купить одежду, украшения, книги и множество других прекрасных вещей по очень низким ценам. Например, в Таиланде можно найти хорошую одежду по 5 евро, в то время как в Европе то же самое будет стоить 20 евро. Вы можете продавать такие «находки» через интернет, например, на eBay.

Ремесла

Подключите творческую жилку, которая в вас, безусловно, есть: браслеты, серьги, ожерелья, открытки, картины, футболки, сувениры и все что угодно, что вы умеете делать. Делайте и пытайтесь продать.

Экипаж корабля

Если вы не страдаете «морской болезнью», то работа на кораблях – то, что нужно. Если это туристический круизный лайнер, то можно поискать там довольно простую работу: официант, горничная, повар, гид. Если это грузовой корабль, работа там будет сложнее и, скорее всего, понадобятся специальные знания и подготовка. Но зато так можно увидеть удаленные от туристических троп уголки планеты и почувствовать себя настоящим пиратом!

Housesitting

Это «забота» о чужом доме, пока его хозяин находится в отъезде. Основные обязанности: заботиться о домашних животных и присматривать за домом, содержать его в чистоте и порядке. В обмен вы получите жилье и иногда небольшую оплату своих услуг. Поискать хозяев жилплощади, нуждающихся в помощи, можно здесь:

Сбор фруктов

Этот вариант – самый простой и доступный всем, хотя иногда это может быть утомительно и тяжело физически.

Работа в хостеле

Это обычная практика в Южной Америке и Океании. Вы работаете в хостеле на стойке ресепшн или в качестве горничной, уборщика, или совмещая обе позиции, а взамен получаете еду и жилье. Чтобы заработать денег, в свободное время можно устраивать туристам экскурсии по городу (за символическую плату, конечно) или организовывать совместные обеды. Что это? Вот представьте: есть 10 человек, которые скидываются по 10 долларов каждый. Получается 50 долларов. Купить еду на всех (пицца, паста, лазанья, лапша, напитки) стоит гораздо меньше 50 долларов. А остаток – ваш. Правда, нужно будет продумать программу вечера, развлечения, познакомить гостей друг с другом… И так удалось заработать немного сегодня, немного завтра, и вот – вы уже продолжаете свое путешествие.

Удаленная работа

Если у вас есть определенные навыки работы с компьютером, написания статей или вы знаете иностранные языки, можете работать в любой точке мира, в любое время и быть сам себе шефом. Правда, вам всегда будет нужен ноутбук и хорошее интернет-соединение. Примеры профессий: копирайтер, веб-маркетолог, веб-дизайнер, переводчик.

Вы говорите по-английски?

Хорошо, если ваш уровень английского достаточно высок, и вы к тому же имеете сертификат TEFL. Тогда ваши финансовые затруднения, возможно, закончились: найти работу преподавателем английского очень просто, особенно в Азии, и обычно это хорошо оплачивается. Конечно, не только английский ценится, но и другие языки. Если вы знаете, например, итальянский, можете ожидать, что какой-то сумасшедший захочет подучить менее полезный язык (хотя и, возможно, самый красивый в мире). Да и другие языки набирают популярность. Заходите в языковые школы, расклеивайте объявления в ресторанах и отелях, разместите объявление в сети и предлагайте частные занятия.

Продавать еду

Многие путешественники готовят домашнюю еду и продают ее на пляже или на рынке. В Фейсбуке даже существуют группы таких «предпринимателей».

Море

Если не боитесь акул, можете получить сертификат PADI и найти работу инструктором по дайвингу в одной из сотен дайвинг-центров в Азии, да и по всему миру.

Пляжи

В странах Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и других регионов, где сосредоточено много курортных зон, можно поискать работу на пляже. Можно стать промоутером, раздающим листовки или завлекающим посетителей в ресторан, магазин или турбюро, аниматором или агентом по продаже экскурсий. Там, где много отдыхающих, работа найдется всегда.

Индустрия красоты

Если вы умеете обращаться с ножницами, и с ними все же больше похожи на парикмахера, чем на Джека Потрошителя, то эта работа для вас. Она довольно легкая и при этом может стать вполне успешной. Расклейте объявления на досках в хостеле, где вы остановились, и по соседству и дождитесь, когда вам позвонят. Эта идея актуальна, например, и для массажистов. Кто откажется от хорошего массажа после длительного маршрута?

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе