Голоса в голове приказывают этому американцу рушить памятники

В американском штате Арканзас мужчина въехал на автомобиле в памятник «Десять заповедей», который простоял возле капитолия в городе Литл-Рок менее 24 часов.

Торжественное открытие монумента состоялось вечером 27 июня, а уже ночью 28 июня его разрушил 32-летний Майкл Рид. Мужчина опубликовал запись инцидента на своей странице в Фейсбуке: в ролике он направляет машину в памятник с криком «Свобода!».

После аварии Рида задержали и доставили в отделение полиции. Правоохранительные органы ознакомились с видео и установили, что американец намеренно въехал в каменный монумент. Об этом же рассказал один из охранников капитолия, заставший момент аварии.

Водителя поместили в камеру предварительного заключения. Ему выдвинули обвинения за порчу государственного имущества, непозволительное поведение в общественном месте и езду на автомобиле по территории государственного учреждения.

Обломки монумента в Арканзасе. Фото AP

Майкл Рид во второй раз портит государственное имущество — в 2014 году он разрушил памятник «Десяти заповедям» в штате Оклахома. Американца арестовали после того, как он за рулём автомобиля влетел в монумент. Его направили на психологическое лечение и не выдвинули официальных обвинений.

На допросе Секретной службы США Рид пояснил, что следовал за голосами в его голове и что разрушить памятник ему приказал Сатана. Родственники американца рассказали, что он страдает от биполярного расстройства. В 2015 году он отправил письмо в городскую газету, в которой извинился за свой поступок и выразил сожаление, что не может всё изменить.

Работники капитолия заявили, что намерены собрать обломки памятника и восстановить его, а не изготавливать новый. На это уйдёт около двух месяцев.

Инициатором установки монумента выступил городской сенатор Джейсон Раперт (Jason Rapert). По его мнению, Рид совершил акт насилия по отношению к штату Арканзас, он также сравнил поступок водителя с разрушениями памятников боевиками ИГ.

Как отметил Los Angeles Times, с 2014 года в США продолжаются споры из-за установки монументов «Десять заповедей». В 2015 году в штате Арканзас приняли постановление, по которому у городских капитолиев должны быть установлены подобные памятники, что вызвало недовольство граждан, выступающих против объединения церкви и государства.

В 2015 году в городе Блумфилд штата Нью Мехико последователи неоязыческой религии Викка через суд потребовали убрать памятник «Десять заповедей» с лужайки местной мэрии. Окружной судья, сославшись на первую поправку, одобрила их иск и потребовала убрать монумент.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе