Осужденный в США российский летчик просит помощи у Путина

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летнее заключение в США по обвинению в контрабанде наркотиков, отправил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в решении вопроса о его экстрадиции на родину. Россиянин надеется, что Путин поднимет этот вопрос во время встречи с президентом США Дональдом Трампом 7 июля на саммите G20 в Гамбурге, сообщает RT.

До этого в начале июля Ярошенко направил письмо Трампу с просьбой о содействии его возвращению на родину, сообщает newsru.com

“Все возможные варианты добиться справедливости и законности в США исчерпаны, – цитирует телеканал обращение Ярошенко к Путину. – Все юридические пути возврата меня в Россию блокируются властями США. Мои силы на исходе”.

По словам Ярошенко, власти США и Либерии в 2010 году провели спланированную спецоперацию по его задержанию “с многочисленными грубыми и умышленными нарушениями международных законов, пактов, договоров”.

“По неудавшемуся замыслу США, я должен был быть маленьким звеном в большой цепи по дискредитации первых лиц России и, как я понимаю, непосредственно вас”, – написал россиянин.

Аналогичное послание Путину направила на днях жена летчика Виктория. Она написала, что кончина матери ее мужа в начале мая 2017 года окончательно подорвала волю Ярошенко, и они с дочерью боятся за состояние его здоровья и жизнь. “Мы очень надеемся, что Путин поднимет вопрос о возвращении моего мужа на встрече с Трампом 7 июля”, – сказала она журналистам.

Обращение к Трампу

В начале июля стало известно, что Ярошенко написал письмо Трампу с просьбой о возвращении на родину. По данным газеты “Известия”, это письмо было передано в Белый дом 4 июля, в День независимости США. Ярошенко написал, что отбывает наказание по незаконному и несправедливому приговору, но надеется на “гуманность и понимание трудной ситуации”.

В письме Трампу летчик пожаловался на языковой барьер, из-за которого не может в полной мере объяснить свои проблемы со здоровьем и обратиться за медицинской помощью, а также плохо понимает тюремщиков.

Газета также привела прямую речь Ярошенко, не уточнив, при каких обстоятельствах он это сказал: “Это обращение к Трампу – мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме. Я надеюсь, что президент США проявит гуманность и милосердие и сможет передать меня властям России”.

Жена Ярошенко Виктория и дочь Екатерина также направили письмо Трампу с просьбой о помиловании. Ранее, в феврале, мать Ярошенко направила Трампу письмо с просьбой вернуть ее сына в Россию из-за проблем со здоровьем. По ее словам, у сына в тюрьме случился микроинфаркт и появились хронические заболевания.

О помиловании Ярошенко в мае попросила Трампа и российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Константина Ярошенко арестовали в Либерии 28 мая 2010 года и доставили в США. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. 7 сентября 2011 года его приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.

Официальные представители властей РФ и семья летчика неоднократно обращались к США с просьбой передать Ярошенко России для дальнейшего отбытия наказания на родине, но тщетно.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе