Бард и актер Алексей Иващенко в Сакраменто

Гость проекта “Российские Барды в Сакраменто” – легендарный Алексей Игоревич Иващенко  — российский бард и актёр. Член творческого дуэта с Георгием Васильевым, среди поклонников известного как «Иваси». 

По семейным обстоятельствам А.М.Городницкий не сумеет приехать к нам в этом году. 
Но концерт из цикла “Российские Барды в Сакраменто” состоится!
У нас в гостях будет Алексей Иващенко.
Концерт состоится 24 сентября в  6 часов вечера по адресу:
Citrus Plaza Café  
6240 San Juan Ave. Citrus Heights, CA
(San Juan @ Greenback).

Алексей Иващенко закончил географический факультет, кафедру физической географии зарубежных стран МГУ им. М. В. Ломоносова, после этого поступил во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии и закончил его актёрское отделение (курс Сергея Бондарчука) в 1985, проходил аспирантуру у Алексея Баталова.

В кино снимался мало, в основном — в эпизодических ролях, работал в театре-студии киноактёра, на киностудии «Мосфильм», в рекламных агентствах. Позднее работал в театре «Современная опера» у Алексея Рыбникова в спектакле «Литургия оглашенных». Как он говорил сам, пел первую партию второго состава. С начала 90-х годов занимался телерекламой, озвучиванием в кино и на телевидении.

Голосом Алексея Иващенко говорят артисты российских и зарубежных фильмов — Брюс Уиллис («Пятый элемент», дубляж для Первого канала), Дмитрий Харатьян (сериал «Королева Марго»)[1] и другие. Его голос также известен детям по мультсериалам, в том числе — «Аладдин», где он озвучивал Джинна, а также «Утиные истории» в новом дубляже студии «Нева», где его голосом говорит Дональд Дак.

Озвучивал полнометражные диснеевские мультфильмы на студии «Пифагор». Песни, в соавторстве с Георгием Васильевым и самостоятельно, пишет с 1973. Дуэт участвовал в бардовском проекте «Песни нашего века» (1999—2001), своими силами (под маркой IVC) выпустил шесть альбомов. В середине 1990-х бардовский дуэт увлёкся мюзиклами. Остановились на идее написания собственного мюзикла.

В качестве основы был выбран роман Вениамина Каверина «Два капитана». С 1998 Иващенко и Васильев работали над либретто и музыкой к спектаклю, получившему в итоге название «Норд-Ост». Иващенко стал арт-директором этого проекта. В момент захвата здания Театрального центра на Дубровке террористами 23 октября 2002 Васильев и Иващенко работали в звукозаписывающей студии, расположенной в том же здании — готовили концерт, посвященный годовщине «Норд-Оста».

Узнав о происшествии, Иващенко отправился в служебные помещения, к артистам и обслуживающему персоналу. Чуть позже ему и ещё шести работникам спектакля удалось бежать через окно. При падении Алексей Иващенко сломал ногу и попал в больницу. После «Норд-Оста» Алексей Иващенко возобновил концертную деятельность. Выступает как самостоятельно, так и в дуэтах с Ириной Богушевской, Тимуром Ведерниковым и другими.

Информация о концерте: 

Таня Скотт (916-765-0501).
Е-mail: tatamusic1217@gmail.com