Как живет русскоязычная община Портленда

Фото: Oregon Live

Русскоязычное население Портленда, Орегон, составляет более 40 000 человек, что делает русскоязычную общину в этом городе одной из крупнейших в стране.

Русскую речь в Портленде можно услышать в магазинах и церквях, а также в русскоязычной школе и на русской радиостанции, действующих в городе, пишет ForumDaily со ссылкой на Oregon Live.

Согласно официальным источникам, численность русскоязычных жителей Портленда не такая большая, поскольку официальные органы относят к русскоязычной общине только выходцев из России, Украины, Беларуси, не учитывая иммигрантов, приехавших из стран Кавказа, которые в большинстве своем также говорят по-русски.

Фото: Oregon Live

Но даже Бюро переписи населения пришло к выводу, что иммигранты из Восточной Европы играют очень важную роль в жизни Орегона. В 2008-2013 годах русский и украинский языки вместе заняли третью позицию среди самых распространенных языков штата, уступив только английскому и испанскому языкам.

Это не сильно заметно по нескольким причинам.

Большие волны русскоязычных мигрантов, как правило, предпочитаю селиться рядом. Последний приток религиозных беженцев в 1990-х и начале 2000-х годов сосредоточился в Восточном Портленде и Грешаме. Представители более ранних волн поселились в районе Вудберна. Около 14 000 русскоязычных иммигрантов проживают в Ванкувере и близлежащих районах округа Кларк. Жители округа Кларк представляют одну из самых больших русскоязычных общин Портленда.

Фото: Oregon Live

Их число, в сочетании с 25 000 славянских иммигрантов, проживающих в округе Мултнома, и еще 2000, проживающими в округе Вашингтон, составляет в общем 41 000 русскоязычных иммигрантов в Портленде.

В Портленде работает большое количество магазинов с вывесками на русском языке. В городе можно найти традиционные восточноевропейские бакалейные товары, русскую колбасу, конфеты и даже банные веники.

В городе также есть рестораны с русской кухней, которые рассчитаны не только на иммигрантов, но и на американцев, желающих попробовать что-то новое. В подобных ресторанах и магазинах часто работают русскоязычные продавцы, которые помимо основных услуг предложат покупателям информацию о страховке от российской компании или другие полезные данные от общины.

На некоторых кладбищах в Орегоне также есть секции, где похоронены русскоязычные иммигранты. Там установлены надгробья в распространенном в Восточной Европе стиле.

Фото: Oregon Live

В Портленде также действует русская программа погружения в одной из городских школ, она была открыта в 2007 году, в ней участвуют более 250 детей. В Классах этой школы можно увидеть русские плакаты и объявления, через несколько лет программа будет расширена, чтобы учащиеся могли получать полномасштабное образование на русском языке даже в старших классах.

По словам организаторов программы, 90% занятий проводятся в младших классах этой школы на русском языке и только 10% на английском. С каждым последующим годом доля русских предметов снижается. На программе учатся около половины русскоязычных учеников, остальные — американцы, родители которых хотят приобщить их к русской культуре.

Одна из крупнейших русскоязычных групп в районе Портленда — евангелисты, для них церковь является не только религиозным местом, но и центром общественной жизни.

Фото: Oregon Live

По пятницам сотни верующих собираются в славянской церкви на 82-й авеню. Во время службы они поют песни и слушают проповедь своих пасторов на русском языке. Эта церковь рассчитана на 1000 человек во время службы.

Церковный староста Степан Чапский признался, что, хотя в приходе много украинцев, русский язык является избранным языком службы, потому что славянские мигранты понимают его, независимо от того, из какой части бывшего Советского Союза они приехали.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе