На что идут нелегалы ради грин карты

За последние десять месяцев сотрудники Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) выдворили из Соединённых Штатов 400 иностранных преступников (foreign fugitive), пытавшихся скрыться на американской территории  от правосудия. 

Численность депортированных оказалось рекордной. С момента основания ведомства “айсовцы” никогда не депортировали более 220 находящихся в международном розыске иностранцев ежегодно.

Впрочем, заслуги Дональда Трампа в происходящем нет. Приказ акцентировать внимание на иностранных преступниках главе ICE отдал прошлой осенью Барак Обама.

Четырёхсотым депортированным в текущем финансовом году стал 43-летний Рафаэль Альберто-Бургас, уроженец Доминиканской республики с гражданством Испании.

В 1997 году он из ревности убил свою бывшую подругу, расчленил её тело и спрятал останки неподалёку от главного хайвэя Барселоны. Потом Альберто-Бургас бежал в США, где беззаботно прожил последующие 20 лет (испанское гражданство позволяло ему оставаться на территории Америки не более 90 дней).

“Айсовцы” задержали убийцу в Манхэттене, где он жил и работал. В настоящее время он ожидает судебного решения о пожизненном заключении в тюрьме Барселоны.

Как показывает статистика, решающую роль в аресте и депортации иностранных преступников, обосновавшихся в США, играет не ICE, а Interpol. Эта международная организация уголовной полиции работает очень медленно, но всегда доводит начатое до конца. Иногда беглецам удаётся скрываться в Америке десятилетиями, однако подавляющее большинство из них всё равно предстают перед судом. Исключение составляют лишь случаи, когда разыскиваемые умирают раньше, чем “айсовцы” по просьбе “интерполовцев” постучатся к ним в двери.

Из нового доклада ICE хорошо видно, что иностранные беглецы имеют три особенности. 

Они практически всегда селятся в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Калифорнии, Флориде, Аризоне и Техасе.

В отличие от находящихся в розыске американских преступников, пытающихся обосноваться в глубинке, иностранцы всегда растворяются в больших городах.

Многие разыскиваемые пытаются легализоваться законными способами.

Беглые преступники наивно считают, что Служба гражданства и иммиграции (USCIS) работает автономно и не обменивается информацией с другими ведомствами. Как результат, опасные военные преступники, убившие десятки людей, выдают себя за жертв страшных политических режимов, рассчитывая на статус “asylum” (убежище).

Состоящие в базе Interpol пытаются получить грин-карту через брак с гражданами Соединённых Штатов.

Выход беглецов из тени, естественно, упрощает работу Департамента внутренней безопасности (DHS) и его подразделений.

Нелегально пробравшиеся в Америку беглецы, изменившие внешность и ведущие изолированный образ жизни, часто попадают в тюрьмы ICE после случайного снятия отпечатков пальцев.

Иногда это происходит в ходе масштабных рейдов по отлову нелегалов или задержания за мелкие нарушения (нарушение общественного порядка, мочеиспускание в общественном месте и т. п.). Полиция снимает с задержанного отпечатки по инструкции, а потом оказывается, что он давным-давно находится в международном розыске.

Что касается разновидности преступлений, вынудивших иностранцев бежать в Америку, то здесь первое место занимают убийства (121). При этом те же сальвадорцы и гватемальцы честно признаются, что боятся невыносимых тюремных условий в родных странах. В камерах для четырёх убийц-заключённых в Центральной Америке обычно содержится более 20 человек.

Большинство убийств, совершённых беглецами, на бытовой почве. Застреленные или зарезанные в пылу ссоры родственники – наиболее распространённый вариант. Значительно реже попадаются наёмные убийцы, действовавшие по приказу картелей и уличных банд.

Вслед за убийцами следуют секс-преступники (35).

Здесь основную массу составляют педофилы и производители/распространители детской порнографии из Центральной и Латинской Америки. Многие из них совершили преступления против собственных же несовершеннолетних детей.

Нападения с отягчающими обстоятельствами (18) – третье по популярности преступление иностранных беглецов. Обычно это рецидивисты-уголовники с богатым криминальным прошлым, промышлявшие в родных странах  разбойными нападениями. В лидерах – Сальвадор, Мексика и Гватемала.

Далее следуют похитители людей (13).

В этой категории в большинстве случаев оказываются члены уличных банд, зарабатывающие на рабском труде, проституции, шантаже и рэкете.

Среди выдворенных “киднепперов” было немало членов латиноамериканской группировки MS-13 (для её членов характерны татуировки по всему телу и особенно на лице).

Действующий глава ICE Томас Хоман не скрывает, что главными причинами беззаботного пребывания беглых иностранных преступников на территории США является открытая граница с Мексикой (идею неприступного забора администрация Трампа постепенно “сливает”) и недостаточно жёсткая проверка иностранных туристов, въезжающих через морские и воздушные порты.

Тем не менее, Хоман считает вполне осуществимой задачу идентификации, ареста и депортации 100% беглецов.

Главное – продолжать в том же духе и с каждым годом улучшать статистические показатели.

Вадим Дымарский    

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе