Чего больше всего боятся грабители

Организация по защите прав потребителей Consumer Affairs выяснила, чего больше всего боятся грабители домов, и как современным домовладельцам минимизировать вероятность ограбления. Любопытно, что в исследовании на условиях анонимности приняли участие даже профессиональные “домушники”, рассказавшие о секретах удачных краж и возникающих в ходе преступления трудностях.

Самым популярным способом защиты домашнего имущества по-прежнему остаётся сигнализация. Её используют 34% домовладельцев.

Как показывают многочисленные предыдущие исследования, главная проблема сигнализации заключается в чересчур простых паролях. Многие владельцы шикарных особняков по прежнему используют в качестве пароля номер собственного дома. Если он меньше четырёх знаков, то цифра дополняется нулями.

Интересно, что молодёжь в возрасте 18 – 25 лет предпочитает защищать имущество предупреждающими знаками о наличии в доме большой бойцовской собаки. Американцы старше 65 лет обожают ставить знаки, сообщающие о наличии в доме огнестрельного оружия и неминуемой гибели грабителей от пуль хладнокровных домовладельцев.

В целом, 40% владельцев домой считают лучшим способом защиты имущества пистолеты, дробовики и штурмовые винтовки.

28% верят в эффективность видеокамер.

20% рассчитывают на помощь натренированной и выдрессированной собаки и только 12% верят, что сигнализация отпугнёт грабителей или поможет их оперативно задержать.

Впрочем, способ защиты домов сильно разнится от политических взглядов американцев. В огнестрельное оружие верят 41% республиканцев и 48% независимых. Демократы предпочитают устанавливать по периметру домов видеокамеры (48%).

Также стоит отметить, что больше всего грабителей боятся жители больших городов с высокой концентрацией населения. В том же Бруклине страх перед грабителями может перерасти в паранойю. Житель техасской глубинки, наоборот, за имущество не переживает. Он привык действовать по обстоятельствам.

Профессиональные грабители оценивают ситуацию несколько иначе, чем законопослушные домовладельцы.

72% “домушников” идут на дело только в том случае, если в доме никого нет. Лишь каждый четвёртый преступник готов противостоять физически сильным или вооружённым жильцам.

Самой большой опасностью для себя грабители называют камеры видеонаблюдения.

Не секрет, что современные многопиксельные камеры делают картинку высокой чёткости с большого расстояния. При этом размеры самой камеры часто не превышают диаметр шариковой ручки или карандаша.

Ряд экспертов придерживается мнения, что камеры должны быть максимально незаметные. Их наличие в доме не нужно анонсировать специальными знаками. В таком случае грабитель не будет закрывать лицо и полиция его легко идентифицирует по базам данных или посредством публикации фотографии на региональном телеканале (очень часто грабителями оказываются соседи).

Второй проблемой, снижающей шансы на успешное ограбление, преступники называют сигнализацию.

Здесь особо стоит сказать домовладельцам, что эффективная сигнализация должна быть современной, сложной и дорогой. На том же YouTube выложено немало роликов, рассказывающих о том, как быстро отключить самые примитивные сирены.

Третья опасность – люди внутри дома.

Грабители не боятся за свою жизнь,  как наивно считают сторонники Второй поправки. Преступники опасаются, что противостояние с жильцами в конечном счёте приведёт к длительному тюремному сроку, включая пожизненное заключение.

Рядовое ограбление в большинстве случаев карается 5 – 8-летним сроком лишения свободы. Ограбление в ходе которого травмировались или умерли жильцы – десятками пунктов обвинений, двузначным или даже трёхзначным тюремным сроком.

Собак грабители опасаются меньше, чем видеокамер, людей или сигнализации.

Хладнокровные профессионалы используют аэрозоли (Petsafe Spray Shield Animal Deterrent Spray) или ультразвуковые устройства (Ultrasonic Deterrent Dog Trainer). Эти средства заставляют замолчать и отбежать на расстояние минимум 5 метров даже самых злых, сильных, натасканных и бесстрашных собак.

Благородные животные, к сожалению, не могут противостоять изобретениям, придуманным человеком.

Напоследок стоит привести несколько интересных фактов об ограблениях, сделанных на основе свежей статистики Департамента юстиции (DOJ):

– Одно ограбление происходит в Соединённых Штатах каждые 18 секунд. Это 200 в час или 4,800 в сутки.

Данный вид преступления является самым распространённым.

– Подавляющее большинство ограбление происходит между 10:00am и 3:00pm. Стереотип, что грабители любят влезать в дома по ночам, не соответствует действительности.

– Большинство грабителей выносят ценные вещи из дома меньше чем за 10 минут. Трое из четырёх преступников проживают неподалёку и успели хорошо изучить объект ограбления.

– 30% грабителей проникают в дом через окно или незапертую дверь. Удивительно, но в глубинке Америки домовладельцы по-прежнему не используют замков.

– Девять из десяти грабителей в первую очередь обыскивают спальню на наличие драгоценностей, дорогой электроники, денег и огнестрельного оружия.

– Средняя сумма, вырученная за продажу награбленного в доме – $2,300. Обычно преступники избавляются от чужого имущества в течение 24 – 48 часов.

– Менее 14% ограблений привели к аресту преступников. Ещё меньше ограбленных домовладельцев получили свои вещи обратно. Назначенные судом компенсации отправленные в тюрьмы грабители как правило игнорируют.

Максим Бондарь 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе