Верните мое лицо!

Грядущей осенью ботоксная индустрия (botox industry) Америки отметит 15-летний юбилей. За это время популярный косметический препарат и его многочисленные аналоги, убирающие морщины с лица, прошли длинный путь своего развития. Если в 2002 году дорогостоящий ботокс являлся доступным исключительно для голливудских знаменитостей, то сегодня омолаживающие инъекции ставят даже 18-летние подростки. 

Современная ситуация с ботоксом очень напоминает ситуацию с сильнодействующими медицинскими препаратами. Их производителей интересуют исключительно большие прибыли, поэтому они всячески популяризируют свою продукцию. В случае с косметическими инъекциями, например, в ход идут социальные сети. Инъекции тонко и завуалировано навязываются даже школьницам, чьи лица ещё не достигли расцвета естественной красоты.

Согласно данным Американского общества эстетической пластической хирургии (American Society for Aesthetic Plastic Surgery), популярность ботокса среди женщин в возрасте от 19 до 34 лет выросла на 41% и продолжает стремительно расти. Производители инъекций рассчитывают заработать в 2018 году более $3 млрд., а в течение следующей пятилетки довести прибыль до $4,5 млрд.

Как показывают недавние исследования профессоров из Университета штата Индиана (Louisiana State University), тяга к уколам ботокса у миллионов молодых американок уже сравнима с сильнейшей наркотической зависимостью. Для многих женщин инъекции стали смыслом жизни и главным источникам расходов.

“Проблема заключается в том, что эффект от уколов ботокса длится от четырёх до шести месяцев, – говорит одна из исследовательниц Дана Берковиц. – После этого ваше лицо возвращается в прежнее состояние. Чтобы убрать морщины, вы снова должны делать инъекции”.

В своей книге “Ботоксная нация: Изменение лица Америки” (Botox Nation: Changing the Face of America) Берковиц особо подчёркивает, что разовый визит к доктору часто вынуждает молодых американок приходить на инъекции вновь и вновь. Ботоксная терапия может длиться годами.

Исследования о вреде ботокса встречаются в интернете так же редко как исследования о вреде солнечных батарей. Поскольку индустрия приносит огромные прибыли и не имеет особых конкурентов, обществу навязываются исключительно положительные стороны этих технологий.

Тем не менее, вред ботокса можно доказать одним простым женским опросом, который проводился на многочисленных интернет-сайтах.

 Исследователи попросили американок с ботоксным стажем минимум три года взглянуть на свои фотографии, сделанные до первой инъекции, и ответить на вопрос – хотели бы они в настоящее время заполучить своё прежнее естественное лицо. Подавляющее большинство ответили утвердительно.

Этот опрос прекрасно демонстрирует, что какими бы уникальными ни были инъекции в область лица (обычно ботокс/гиалуроновая кислота закачивается в мышцы вокруг глаз, лба и носогубных складок), женщины всё равно рано или поздно начинают о них сожалеть.

В этом косметическая процедура сравнима с липосакцией (хирургическое удаление жира). Красота и сексуальность достигаются не усиленными физическими тренировками и максимально здоровым образом жизни, а шприцом и скальпелем.

Также стоит отметить, что выше других “ботоксную красоту” ценят именно те женщины, которые к ней стремятся. Большинство мужчин достигнутого эффекта либо не замечают, либо считают его своего рода дефектом. Тем не менее, даже ярые противники ботокса продолжают делать своим возлюбленным комплименты.

Ботоксная индустрия не любит вспоминать об исследованиях, проведённых в 80 – 90-е годы прошлого века. Тогда ведущие журналы красоты провели любопытный опрос среди мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. И тем и другим был задан один вопрос: считают ли они морщины своих ровесников противоположного пола выражением сексуальности.

Как ни странно, но девять из десяти ответили “да”, подчеркнув, что самое главное в сексуальном объекте – хорошая фигура, чувство юмора, харизма, доброта и интеллект. Если всё это присутствует, то морщины являются своего рода вишенкой на торте. Они лишь дополняют образ красивого, здорового и успешного человека.

Нынешняя молодёжь, к сожалению, ассоциирует красоту и сексуальность преимущественно с ботоксом. При этом сотни тысяч  18 – 25-летних американок готовы экономить на всём подряд, чтобы раз в шесть месяцев платить за косметическую процедуру (в Нью-Йорке средняя стоимость инъекций в разные части лица – $700).

Так, на одном из интернет-форумов мне встретилась история, когда женщина пять лет не выходила в отпуск, чтобы денег хватало на регулярный ботокс. Комментарии к этой истории были примерно такие: “ну и что здесь удивительного”, “красота – превыше всего”, “ботокс – неотъемлемая часть нашей жизни” и т. п.

Только один человек справедливо заметил:

“У вас же нет столько денег, как у Мелании Трамп! Зачем приносить в жертву ботоксу путешествия, развлечения и другие жизненные радости!? Ни один человек на планете не молодеет и развитие интеллекта куда важнее внешности…”

Так или иначе, когда-нибудь “ботоксный феномен” уйдёт в прошлое и будет рассматриваться в контексте истории как такая же нелепость, как стремление богачей-конфедератов максимально очернять зубы (они считали белизну зубов показателем рабства и нищеты). Стремление к естественной красоте обязательно возьмёт верх над бизнесом и модой.

Людмила Зайдлич, Русский Базар

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе