Николай Максимович Абрамов: в память об ушедшем проповеднике из Сакраменто.

Доводим до сведения наших соотечественников, что в среду, 26 июля 2017 года, на 87-м году жизни, скончался Николай Максимович Абрамов, наш дорогой муж, отец, дедушка и прадедушка, проповедник баптистской независимой церкви в Сакраменто.

Николай Абрамов родился 14 ноября 1930 года в селе Нестерово Пителинского района Рязанской области в рабочей семье Максима Васильевича и Анны Васильевны Абрамовых. Николай был старшим ребенком из четверых детей у родителей.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переехала в поселок Черусти Шатурского района Московской области. Когда началась война, отца Николая, Максима Васильевича, отправили на фронт. В 1942 году он погиб. Осенью 1941 года семью Абрамовых отправили в эвакуацию в Сибирь, но Анна Васильевна решила поехать с детьми к своей матери в г. Сасово Рязанской области.

Трудовая деятельность Николая Абрамова началась рано. В 1943 году, когда ему исполнилось всего 13 лет, он стал учеником сапожника. Сначала был подмастерьем, потом мастером по ремонту обуви для фронтовиков. Пять с половиной лет отработал он на обувной фабрике, за что был награжден медалью «За доблестный труд».

В послевоенные годы Николай служил в армии в Архангельской области, сначала в строительном батальоне, потом в минно-торпедной партии на Северном флоте. После демобилизации вернулся домой в Сасово, где трудился инкассатором, инспектором сторожевой охраны при районном отделении милиции УВД, слесарем на заводе «Продмаш»…

Однажды его мать дала ему Евангелие со словами: «Коля, эта книга не человеческая. Эта книга – пророческая. Попроси Господа, чтобы Он открыл тебе ум к разумению благих слов. А тут все слова благие». Николай стал читать Евангелие, и перед ним открылись новые горизонты, новая цель и новый смысл жизни. Это было осенью 1962 года, а в мае следующего года он принял святое водное крещение в поместной баптистской церкви.

В начале 60-х годов, после образования «Инициативной группы», а позднее  Совета церквей ЕХБ, Николай Максимович Абрамов стал руководящим общины, в которую перешли многие верующие, не согласные с требованием властей, ограничивающих деятельность поместных церквей. Кроме того, он нес служение разъездного благовестника сначала в Рязанской области, а затем в Московской, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской областях и в Мордовии.

В конце 60-х годов его пригласили в Краснодар для посещения поместных общин и на встречу узников совести в Ростове-на-Дону. Здесь он познакомился с Валентиной Михайловной Топольской, которая стала спутницей всей его жизни. Их свадьба состоялась 26 января 1969 года. Николай переехал к супруге в Ростов и до самого переселения в Америку жил, трудился и нес служение в этом городе.

В 1991 году, когда развалился Советский Союз и спала завеса атеизма, Николая Максимовича Абрамова стали приглашать с проповедью Слова Божьего в разные регионы страны. Каждый год во время отпуска он приезжал на родину в Рязанскую область, где проповедовал в разных аудиториях: школах, училищах, техникумах, домах культуры, воинских частях, домах престарелых и т.д. А однажды ему довелось проповедовать слушателям Высшей юридической школы в Ростове.

Семья Абрамовых приехала в Сакраменто в 1999 году. Здесь Николай Максимович и Валентина Михайловна стали членами баптистской независимой церкви, пастором которой является Григорий Васильевич Минников. Николай Максимович был неустанным проповедником Слова Божьего и большим молитвенником. Люди шли к нему с любой нуждой, и он всегда готов был поддержать их в молитве. Он не чувствовал усталости, сердце его всегда горело любовью к Богу и людям.

Господь подарил Николаю Максимовичу и Валентине Михайловне пятерых дочерей – Надежду, Наталью, Веру, Любовь и Татьяну – и сына Андрея, который скончался в трехлетнем возрасте. У Николая Максимовича осталось 19 внуков и 6 правнуков. Он был любящим заботливым отцом и дедушкой не только для своих детей и внуков – его внимания и любви хватало для всех окружающих. Его любили и дети, и молодежь, и взрослые, и старики. У него всегда было нужное слово для каждого.

26 июля 2017 года Бог определил взять к Себе своего верного и неутомимого труженика. И в завершении хочется привести строки его любимого стихотворения:

Когда разрушится мой дом,

В котором я теперь живу,

Тогда явлюсь перед Христом

В небесном радостном краю.

Там отдохну от тяжких дел

И докажу: не постарел…

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали слово Божье, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Послание к Евреям 13:7

 

Светлую память о нашем дорогом муже, отце, дедушке и прадедушке мы сохраним в наших сердцах.

Жена, дочери, родные и близкие

P.S. Похороны Николая Максимовича Абрамова прошли 31 июля на кладбище на Auburn Blvd в Сакраменто.