Как американцы превращают своих детей в безвольных иждивенцев

По крайней мере 15% несовершеннолетних американцев столкнутся в своей жизни с длительными периодами депрессии, тревоги, одиночества, неопределённости, а также наркотической/алкогольной зависимости по причине своей избалованности. К такому выводу пришли ведущие семейные психологи Америки, отмечающие склонность молодых родителей не воспитывать целеустремлённых и независимых  детей, а превращать их в безвольных иждивенцев (spoiled child). 

Парадоксально, но главной причиной избалованности детей стало… ухудшившееся финансовое состояние их родителей. Отцы и матери с ребёнком в возрасте до 18 лет имеют в полтора раза больше долгов, чем представители предыдущих поколений.

Современные родители значительно больше платят за рент/мортгидж, кредитные карты, займы на образование, лизованные автомобили, коммунальные услуги и т. п. К сожалению, они не обладают той финансовой грамотностью, которая была свойственна родившимся до начала 80-х годов.

“Воспитание ребёнка сегодня напоминает какую-то безумную игру, – считает Эд Данкерс, эксперт в области семейно-финансовой психологии. – Родители не могут жить по средствам и не делают ничего, чтобы по средствам жили их дети. Для молодых семей считается нормой зарабатывать $3 тысячи в месяц и при этом тратить $4.5 тысячи”.

Данкерс особо подчёркивает, что до 35% ежемесячных расходов рядовой семьи с несовершеннолетним ребёнком абсолютно неоправданны. Деньги тратятся на еду, которая выбрасывается в мусорное ведро, вещи по завышенной цене, а также товары, которые теоретически нужны, но на практике никогда не используются.

Если раньше молодые семьи имели привычку копить на что-либо, то теперь это “что-либо” сразу же покупается в кредит.

Современный ребёнок растёт в атмосфере полной сытости и редко задумывается, как именно зарабатываются деньги. Если в 30-х годах прошлого века свыше 80% 18-летних американцев являлись полностью независимыми (каждый второй начинал работать с 14 лет), то сегодня этот показатель составляет менее 5%.

Заметьте, что в эти 5% включены тинейджеры, ставшие “независимыми” после получения наследства от своих родственников.

Как уже неоднократно писал “РБ”, избалованность и иждивенчество привели к совместному проживанию “тысячелетников” (18-35-летние со своими родителями). Это происходит не по причине невозможности молодых взрослых американцев заработать хорошие деньги, а по причине психологического нежелания зарабатывать.

Молодёжь чересчур ленива, избалована, нерешительна и что самое главное – слабохарактерна.

“На юге страны, где развито сельское хозяйство, а религия по-прежнему играет большую роль, детская избалованность является худшим проявлением родительского воспитания, – продолжает Данкерс. – В летний период времени тяжёлым физическим трудом за минимальную заработную плату занимаются сотни тысяч несовершеннолетних. Посмотрите, однако, что происходит в Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско… В мегаполисах дети живут на всём готовом”.

Психологи предупреждают: заложенные в детстве избалованность и инфантильность наносят сильный удар по человеку, когда его возраст переваливает за 25-30 лет. Именно в этот период молодые люди начинают осознавать, что ничего толком не умеют.

Почти треть дипломов о высшем образовании, напомним, сегодня являются бесполезной бумажкой. У молодёжи есть теоретические знания, но нет самых элементарных навыков работы самостоятельно или в слаженном коллективе .

Так, 59-летний житель Монтаны Раймонд Т. внезапно заставил своего 27-летнего сына, который полностью жил за родительский счёт, зарабатывать деньги самостоятельно. Для этого Раймонд взял ребёнка на самую низкооплачиваемую позицию в своей строительной компании. Как результат, через четыре трудовых дня работник попытался покончить с собой.

27-летний парень попросту не выдержал физической нагрузки и не смог свыкнуться с мыслью, что теперь до конца жизни  ему придётся работать.

“В произошедшем есть и моя вина, – признаёт Раймонд. – Мы с женой хотели для сына самого лучшего и пропустили тот период, когда он должен был становиться самостоятельным. Не знаю, как это произошло. Сам я начал работать в 15 лет, но вот сына баловал аж до 27 лет. Наверное, я плохой отец…”

Психологи отмечают, что измерить степень избалованности как у современных несовершеннолетних американцев, так и у “тысячелетников” очень сложно. Она не проявляется в капризах с криками “не хочу” и “не буду”.

Избалованность трансформируется в безысходность и рано или поздно человек оказывается в психологическом тупике.

Подросшим баловням кажется, что жизнь больше никогда не будет приносить такого удовольствия и чувства беззаботности как раньше.

Самостоятельность дети из “золотой клетки” воспринимают как конец счастливого жизненного пути, а не его начало.

Эксперты рекомендуют родителям чаще читать книги по финансовому воспитанию детей, которые были выпущены до нулевых годов. Там приводится много ярких и по-настоящему гениальных примеров, как вырастить из избалованных иждивенцев  расчётливых и трудолюбивых капиталистов.

Содержание этих книг незначительно менялось на протяжении десятилетий, но практически всегда оставалось одним и тем же.

Сегодняшние “пособия” по финансовой самостоятельности несовершеннолетних за редким исключением напоминают политкорректную социалистическую пропаганду, где в центр интересов ставится не личность, а общество.

Яркий тому пример – брошюры, выпущенные в период предвыборной кампании Берни Сандерса, где молодёжи предлагалось разбогатеть за счёт безвозмездной помощи бедным и нуждающимся.

Как показывает время, учить несовершеннолетних основам бизнеса, капитализма и финансовой грамотности сегодня так же важно, как учить ребёнка ходить, пользоваться столовой ложкой или соблюдать элементарные правила гигиены.

Другого пути воспитать достойного члена американского общества сегодня не существует.

Максим Бондарь

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе