Трамп подписал закон о санкциях против России

Президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий введение дополнительных санкций против России, сообщили в Белом доме.

Обе палаты американского конгресса ранее поддержали законопроект, который также включает меры против Ирана и Северной Кореи.

В США высказывались предположения, что Трамп может наложить вето на законопроект, хотя, с учетом практически единогласной поддержки закона в обеих палатах парламента, вето считалось маловероятным.

Подписав закон, Трамп заявил, что он содержит “антиконституционные нормы”.

Главное в новом законе – то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения конгресса.

“Я выступаю за жесткие меры, за то, чтобы наказать и пресечь агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, и в то же время считаю, что этот закон имеет существенные недостатки, – заявил Трамп. – Конгресс, спеша принять этот закон, включил в него несколько явно антиконституционных положений”.

Теперь, чтобы отменить уже введенные санкции, президент должен подать подробно обоснованный запрос в профильные комитеты обеих палат, который те рассмотрят в течение 30 дней и согласятся с президентом или откажут ему.

Программный документ

Закон сводит воедино и дополняет большой объем принятых ранее, после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе, документов о санкциях против России. Закон не вводит впрямую никаких новых мер и не обязывает президента их вводить.

В то же время, по мнению многих экспертов, сама угроза предусмотренных в законе новых санкций может заставить какую-то часть компаний и финансовых учреждений США и других стран из осторожности воздержаться от работы с Россией.

Помимо лишения президента права отменять санкции, основными новинками в законе являются санкции за участие в сооружении и обслуживании российских трубопроводов, за участие в зарубежных нефтяных и газовых проектах попавших под прежние санкции российских компаний, санкции против причастных к компьютерным взломам, дальнейшее ужесточение условий кредитования компаний и банков, ранее попавших под санкции, а также публикация подробных докладов о лицах, приближенных к президенту Путину.

Ответ Москвы

В конце прошлой недели Россия – МИД и затем президент Путин – объявили, что предписывают посольству и консульствам США в России до 1 сентября резко сократить штат – с примерно 1200 до 455 человек, а также запрещают посольству в Москве пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на Дорожной улице.

Сокращение штата, по словам экспертов, ударит не только по американцам с дипломатическими и служебными паспортами, но и по сотням россиян, работающих в дипмиссиях США.

Формально этот шаг Москвы является ответом на демарш, предпринятый в декабре администрацией Барака Обамы. Тогда США выслали 35 российских дипломатов и запретили посольству пользоваться двумя объектами недвижимости.

Фактически же этот “отложенный” демарш Москвы стал ответом на принятие нового закона о санкциях, пишет ВВС.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе