История успеха: как зарабатывать на селфи из путешествий

Имена фотографов Юлии Майоровой и Дмитрия Шумова вам не знакомы, но именно их радостные лица можно увидеть в рекламе Viber, на презентации нового телефона Samsung и даже в ролике Google для «Звездных войн».

Фотографы Юля Майорова и Дима Шумов рассказали нам о том, как их снимки стали пользоваться огромной популярностью.

С чего все началось?

Не так давно, когда селфи еще не были такими повсеместными, я снимала репортажи и часто ловила кадры людей, делающих селфи. Это выглядело очень живо, и я решила использовать этот концепт на съемке рекламного проекта. Все по-настоящему: профессиональные модели, техника, свет — и в кадре люди делают селфи. Заказчику понравилось, мне понравилось, и мы с Димой (мой муж и тоже фотограф) решили, попробовать снимать такие истории для продажи в фотобанках. Мы сделали первую такую съемку в Москве, затем уехали в Рим и решили сделать что-то подобное там, но не успели найти моделей — в итоге выставили свет, поставили камеру на штатив, и вуаля! Буквально через пару месяцев наши селфи во много раз обогнали по продажам все остальные фотографии, которые мы загружали.

С какой фотографии началась история с фотобанками?

Если говорить о серьезных продажах, то это были как раз эти фотографии из Рима, до них мы выкладывали какие-то другие картинки из путешествий, но они не особо продавались.

Как пришел успех?

Сначала друзья присылали нам фотографии билбордов из разных стран, там были картинки из Америки, Франции, Испании, Израиля, Китая и даже из очень неожиданных мест вроде Бирмы. А потом в какой-то момент мы посмотрели на количество продаж, и поняли, что каждый месяц продается больше тысячи снимков, и стало понятно, что очень очень много реклам с нашими лицами нам еще предстоит увидеть.

 

Как выбрать фотобанк? Какие они бывают? Может, есть какие-то различия между ними?

В целом фотобанки можно разделить на два типа: это микростоки (например, Shutterstock или iStockphoto) и традиционные фотобанки (Getty Images или Alamy). Основная разница заключается в типах лицензии, по которой продаются фотографии, и отчислениям с продаж. К примеру, на микростоке вашу фотографию могут купить за один доллар, но тысячу раз, а в традиционном фотобанке — за тысячу долларов, но вместе с вашими правами на нее. Проще всего начинать с микростоков, хотя и там все равно есть своего рода экзамен: нужно заполнять анкету, налоговую форму, выслать сканы своих документов. Не пугайтесь, это звучит сложнее, чем есть на самом деле.

На что вы снимаете? Явно не на телефон!

Мы оба профессиональные фотографы, поэтому снимаем на классическую профессиональную технику, у нас камеры Canon 5D Mark III и объективы L-серии. Еще мы используем отражатели и иногда студийное освещение.

Как снять идеальное селфи? Дайте пару неочевидных советов. Если вы снимаете на фотоаппарат, то видите ли вы себя? Есть ли советы, связанные со временем суток или композицией? Могут хорошие очки, щетина у мужчины и шляпа улучшить селфи? А кофе или мороженое?

Нет, во время съемки мы себя не видим, но за эти несколько лет мы так отработали процесс, что с первых дублей все выглядит отлично. Самое главное правило — хороший свет: лучше всего снимать в солнечную погоду, но стоит избегать времени, когда солнце в зените. Еще всегда помогает искренне улыбаться, веселиться на камеру, дурачиться. Если войти в образ с пустыми руками сложно, то, конечно, яркий реквизит будет очень кстати: какое-нибудь яркое мороженое, леденец или попкорн.

Сколько в среднем платят за одну фотографию? Сколько фотографий покупают в месяц?

Большой плюс гонораров с продажи фото заключается в том, что это пассивный доход. Можно выкладывать фотографии, находясь при этом в любой точке мира, а можно вообще не выкладывать, если в портфолио много хороших работ, которые и так продаются. С одной стороны, можно отдыхать пару месяцев и получать стабильные деньги, а с другой — можно пять дней в неделю что-то снимать, выкладывать, наращивать портфолио и, соответственно, гонорары, все зависит только от тебя. В целом доход от продаж варьируется, потому что никогда не знаешь, сколько будет продаж по 40 центов, а сколько по 200 долларов, поэтому мы в основном обращаем внимание на количество продаж, в нашем случае это примерно две-три тысячи продаж в месяц.

Какие дальнейшие планы? Селфи с квоккой? На острове Пасхи? Есть ли какие-то места, где, по вашему мнению, точно получится заходное фото? Вообще в путешествии мыслите ли вы категориями «здесь точно надо сфотографироваться, это зайдет» или часто это спонтанность плюс постоянный контроль качества съемки?

На самом деле всегда все продумано. Да, иногда мы выбираем направление, опираясь на наличие мест для крутых селфи. Например, когда последний раз были в Барселоне, то не успели сделать селфи в парке Гуэля. Пришлось еще раз ехать. Так что мы всегда анализируем тренды продаж, просматриваем топы, следим за веяниями в этой сфере. Плюс как фотографы мы очень требовательны к качеству картинок, к деталям.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе