Мексиканский залив стал крупнейшей в мире «мертвой зоной»

Мексиканский залив установил печальный рекорд этого года, превратившись в самую крупную «мертвую зону» в мире. Это явление вызвано человеческой деятельностью и проявляется как недостаток кислорода в морской воде, что делает существование жизни в глубинах невозможным, пишет  nationalgeographic.com.

Низкокислородная, или гипоксическая, зона охватывает 22 720 квадратных километров – это площадь Нью-Джерси, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Площадь более чем на 3 процента больше, чем мертвая зона 2002 года – предыдущий рекорд.

Нэнси Рабале из университета штата Луизиана с 1985 года измеряет «мертвую зону» в Мексиканском заливе. Она говорит, что в этом году она оказалась намного больше, чем предполагалось. При этом ветры с запада и юго-запада, «сжали» восточную половину области с низким содержанием кислорода у берега, иначе она, вероятно, покрыла бы более широкую область.

Эти исследования основаны на изучении азота и фосфора в реке Миссисипи. Вещества переносятся из реки и питают планктон, который умирает и опускается на дно, где его разложение потребляет кислород. «Размер мертвой зоны показывает, что химическое загрязнение, в основном, от сельского хозяйства и стока в бассейне реки Миссисипи продолжает влиять на прибрежную среду обитания в Мексиканском заливе», – говорится в заявлении авторов исследования.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе