Трамп одобрил резкое ограничение легальной иммиграции в США

Президент США Дональд Трамп в среду одобрил резкое сокращение легальной иммиграции. Соответствующий законопроект был инициирован сенаторами-республиканцами Дэвидом Пердью и Томом Коттоном, сообщает usa.one

В соответствии с документом, легальная иммиграция в США должна быть сокращена вдвое. При этом используемые ныне подходы, основанные на занятости,  “теперь будут заменены системой, основанной на квалификации”. Это значит, что новые правила иммиграции будут отдавать предпочтение тем, кто владеет английским языком, а также имеет положительные рекомендации с занимаемых ранее высокооплачиваемых должностей, является высококвалифицированным работником.

Что же касается низкоквалифицированных работников – их иммиграция в США будет ограничена. Более того, в соответствии с законопроектом вид на жительство в США смогут получить только близкие родственники иммигрантов – супруги и несовершеннолетние дети. В то время, как более дальние родственники и взрослые дети не смогут рассчитывать на переезд в Америку.

Иммиграция будет сокращаться не одномоментно, программа рассчитана на 10 лет. Иммиграционная реформа за основу принимает модели уже с успехом применяемые в Канаде и Австралии и ставит перед собой цель – создать более благоприятные конкурентные условия на рынке труда для американцев. Самым острым вопросом, поднятым в новом законопроекте, стало упразднение лотереи Green Card, благодаря которой в США ежегодно переезжают 50 000 иностранцев.

Получение грин-карт по новым правилам будет основано на бальной системе, согласно которой будут оцениваться знания претендентом на ее получение английского языка, наличие у него востребованных рабочих навыков, наличие возможности материально обеспечивать себя и поддерживать семью и т.д. Специалисты наперебой заявляют, что новая иммиграционная политика, введенная законопроектом, станет «большой ошибкой». Согласно опросу Washington Post, проведенному в июле среди 18 ведущих экономистов страны, 89% из них считают, что подобные меры значительно замедлят экономический рост страны.

Иными словами, реформа приведет к прямо противоположному результату от планируемого Белым Домом. Еще ранее, в апреле, более 1400 экономистов направили президенту письмо, в котором также просили его не сокращать легальную иммиграцию. На сегодняшний день уровень безработицы в США находится на минимуме и составляет 4,4%. При этом количество вакансий в стране составляет 5,7 миллиона. Представители предпринимательства утверждают, что очень сложно найти сотрудников на низкоквалифицированные и на высококвалифицированные должности. Именно на этот факт и обращают внимание эксперты.

С сокращением легальной иммиграции большее количество американцев не станет трудоустраиваться на низкооплачиваемую работу, возникнет дефицит, который неизбежно приведет к торможению экономики. Ранее такой дефицит с успехом покрывался за счет иммигрантов, теперь же проблема останется нерешенной.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе