Награду героя войны передали его семье

В августе 2016 г. в городе Архангельске отметили важную дату в истории Великой Отечественной войны: 75 лет назад в город пришел первый Северный конвой союзников, который назывался «Дервиш», открывший дорогу из Великобритании до Архангельска.

Первый Северный  конвой, состоявший  изпяти грузовых пароходов иодного танкера вспомогательного флота, отправился в путь 12 августа 1941 г. изпорта Ливерпуль и 31 августа 1941 г. благополучно прибыл в Архангельск.Северный конвой пришёл в СССР по программе ленд-лиза.

Когда началась Вторая мировая война, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал, что сделает всё возможное, чтобы помочь СССР. Во время войны караваны судов, которые сопровождали боевые корабли Великобритании, доставляли в СССР оружие, медикаменты и продовольствие. С августа 1941 года по май 1945 годапо программе ленд-лиза в СССР было доставлено 4 млн. тонн грузов: 7 тысяч самолетов, 5 тысяч танков и машин, 16 паровозов, медикаменты, топливо, около 4 тысяч глубинных бомб имагнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», атакже оборудование иобмундирование длясоветскихвойск (всего было 78 конвоев из Великобритании и США).

Тяжел и смертельно опасен был путь союзников из Великобритании и США под постоянным обстрелом немецких бомбардировщиков и торпедных атак подлодок в открытых водах. Были потоплены 85 торговых судов и 16 боевых кораблей военно-морского флота Великобритании. Пострадалонемало советских и американских морских судов. Матросы и офицеры погибали, но задачу помощи СССР они выполнили.

Правительство Российской Федерации приняло решение наградить ветеранов-участников Северных конвоев 1941-1945 гг.медалью Ушакова. В числе награжденных был и ветеран морской службы Великобритании тех лет Стенли Джозеф Глиивс.В Указе Президента Российской Федерации от 10 марта 2014 г. № 131 говорится, что Стенли Джозеф Глиивс награждается медалью Ушакова за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях. К сожалению, ветеран не смог получить заслуженную награду – за несколько месяцев до этого он ушел из жизни в возрасте 89-и лет. Его сын Стенли Джеймс Глиивс, переехавший к тому времени жить в США, в Хьюстон, обратился в Посольство России в Лондоне с просьбой о передаче ему награды отца для хранения ее в семье в память об отце.

А поскольку законодательством Российской Федерации допускается передача государственной награды семье умершего награжденного, то  медаль была направлена дипломатической почтой в Хьюстон. Первого августа 2017 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хьюстоне наградабыла переданасыну ветерана Стенли Джеймсу Глиивсу.

Медаль вручил Генеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне Александр Борисович Писарев.

Софья Табаровская, главный редактор радиопрограммы на русском в Хьюстоне с 1993.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе