Самое спокойное место в Калифорнии – на грядках у буддистов

Если вы давно не получали удовольствия от того, что видят ваши глаза, – вбейте в навигатор слова Green Gulch и просто следуйте маршруту. А по пути подумайте о том, какие ассоциации рождает у вас Америка. Свобода, рисковые инвестиции, жадность, погоня за мечтой, в общем – каждому – свое, но в череде ассоциаций вряд ли окажутся такие слова, как просветление или поиск гармонии. Но, как выясняется, некоторые отправляются в Америку именно за этим. Имя их американской мечты – буддизм.

Если буддизмом вы знакомы ровно на столько, что первой ассоциацией будут одежда цвета апельсина, побритые налысо головы и статуэтка мирно улыбающегося Будды – вам сюда! Потому что это заглянуть в гости в уникальную деревеньку под Сан-Франциско можно даже в том случае, если кроме праздного любопытства вас в этой философии  ничего не привлекает.

IMG_20151030_072939

Ферма Green Gulch – тихое и красивое место, скрытое от посторонних глаз в горах, среди эвкалиптов-исполинов.

Untitled-1
Статуи Будды здесь встречаются на каждом шагу…

Статистика и опросы обнаружили в США около трех миллионов буддистов, большинство – приезжие из Азии. Множество буддийских наставников иммигрировало в Америку в поисках учеников еще в 1930-х годах. А конце 60-х интерес к буддизму, который основывался на отказе от гонки за деньгами, начал появляться у хиппи. А сейчас…

Сейчас необходимость совмещать несовместимое (жить в Америке и свою философию) породило уникальное явление – “созерцателей на один уик-энд”. Это буддисты, которые обременены кредитами, семьей, карьерой. То есть помнить то они помнят, земные желания ведут к горестям, а материальные вещи не приведут к истинному счастью, но “это Америка, детка”.

Вот и получается как в анекдоте про почетного академика: по четным – он академик, то есть американец, а по нечетным – уединяется со своей философией.

IMG_20151030_074718Одно из мест, где происходит эта самая метаморфоза, где жизнь течет очень медленно и ты узнаешь, что счастье – внутри, а не вне, – всего в 20 минутах езды от Сан-Франциско, в Муире.

Ферма Green Gulch («Зеленое ущелье»), круглый год принимает гостей, живет за счет натурального хозяйства, – органической фермы и собственного ресторана в Сан-Франциско, книжного магазина и буддийской гостиницы отеля, куда приезжают со всей Америки, чтобы помедитировать и отключиться от реальности. Этакий частный монастырь, который может сам себя обеспечить.

IMG_20151030_074523Интересный факт, рассказанный Дэвидом Темплтоном, исследователем буддизма именно через призму “американской мечты”: один из выходцев дзэн-центра – пекарня Greyston в Нью-Йорке. В свое время, в 80х годах прошлого века, ее открыли, чтобы спонсировать социальные программы буддистов в Нью-Йорке. Бывший инженер, ставший буддийским монахом, придумал отличную бизнес-идею: чтобы накормить бедных он решил кормить богатых. Эксклюзивные десерты шли на ура, в списке постоянных клиентов появились Godiva Chocolates, Bloomingdale’s, Ben & Jerry и даже Белый Дом. Годовой доход – три миллиона, философия – создавать рабочие места в самом бедном районе и таким образом сохранять буддийский дух и предписание – смотреть на всех живых существ с состраданием.

IMG_20151030_073542Если не прикоснуться к явлению, то хотя бы взглянуть на то, как устроена жизнь современной буддийской фермы – очень любопытный опыт. Сама дорога, которая ведет от Сан-Франциско к Green Gulch – это красота, описание которой не передаст ни одна фотография. Оставить машину лучше на самой первой парковке, еще до большого деревянного шлагбаума фермы и прогуляться по эвкалиптовой аллее. Запах здесь такой, что хочется фасовать его в бутылочки и уносить с собой.

Статуи Будды – это то, что будет встречаться вам на каждом шагу на ферме. У входа в магазин и отель, у местной столовой, где, кстати можно за недорого приобщится к буддийской кухне.

IMG_20151030_073159
Жизнь здесь течет тихо и размеренно, но по строгому расписанию.

В комнате для чайных церимоний купите варенье местного изготовления и местные же пирожные. Только не ищите ценников, стоимость тут “Платите, сколько не жалко”.

Главное правило для любопытствующих – не мешать. А вот участвовать – можно. Для желающих на ферме преподают садоводство, искусство японской чайной церемонии и прочие дисциплины, граничащие с буддизмом. Записаться на лекции можно заранее на сайте фермы  либо просто подгадать заранее и прихать специально к какому-то интересному семинару.

Те, кто живут и работают в Green Gulch открыли довольно большую часть фермы для любопытных глаз. Между грядками с салатом и рабочими помещеньями – улыбающиеся Будды всех размеров и мастей. Недавно, после большой реконструкции, снова снова открыли сады. Это не просто клумбы и кусты, а без приувеличения – верх ландшафного дизайна.

IMG_20151030_073440По пешеходным тропам можно дойти для пляжа Муир и до Пиратской бухты, мимо пасущихся лошадей и заповедника диковинных красных лягушек. И если удастся понять, какое же главное богатство стараются сберечь эти люди – считайте, что вы не зря приехали!

Юлия Гусина

IMG_20151030_074504

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ