Что ожидает новоиспеченных граждан в США

Фото russiatousa.ru

Для подавляющего большинства бывших советских граждан Америка, как, впрочем, и любая другая капстрана, ассоциируется с красивой и, главное, сытой жизнью. После распада СССР у россиян появилась возможность проверить это на собственном опыте. Люди стали уезжать в США. Какая-то часть вернулась, потому что так и не смогла принять чужой менталитет и приспособиться к американскому ритму жизни, кто-то наоборот, сразу вписался в жизнь чужой доселе страны. Так что же ожидает новоиспеченных граждан в США? С вопросом разберается автор популярного блога “Из России в Америку“, Татьяна.

Первым испытанием для вновь прибывших становится, как правило, языковой барьер. Конечно, можно попытаться выучить английский самостоятельно, на Родине, еще до отъезда. Но это будет уровень «How Do You Do?». Остальное придется осваивать на месте. И чем скорее, тем лучше. Потому что владение языком напрямую связано с трудоустройством, и максимум на что можно претендовать без языка – так это на работу в клининговой компании, работу грузчика или маляра с оплатой $7-$8 в час.

Есть, правда, бесплатные языковые курсы при учебных заведениях, но такие занятия, как правило, не дают высоких результатов из-за катастрофической нехватки времени и полного отсутствия мотивации у преподавателей.

Как известно, в Америке очень высок уровень жизни. Все, начиная от пластиковых карточек и магнитных ключей и заканчивая пандусами для маломобильных групп граждан, уcтроено так, чтобы, в первую очередь, было удобно людям. Поэтому на решение бытовых проблем у американцев времени уходит в разы меньше, чем у россиян. Медицина тоже «на высоте». Но вся она платная. Поэтому обладание медицинской страховкой является осознанной необходимостью. Без нее не получится даже пройти самое простенькое обследование. Счет за медицинские услуги может достигать $100 000. Вообще, не успев ступить на землю Соединенных Штатов, новоиспеченный гражданин попадает в цепкие лапы кредиторов. Изменить это не возможно – кругом одни кредиты, страховки, счета. Можно только научиться с этим жить.

Отличительная черта американцев, как известно – улыбка. Эмигрантам из России к этому привыкнуть сложно – улыбки кажутся фальшивыми, а вопрос «как дела?» воспринимается, как вторжение в личное пространство.

Зато поговорить «по-душам» с друзьями-американцами, если таковые есть, скорее всего, не получится. Не принято в США обсуждать психологические проблемы с кем-либо, кроме личного психолога. Но, в то же время, никому не придет в голову стесняться обсуждать прилюдно интимные подробности и вопросы секса. Так что процесс социализации бывших советских граждан в американском обществе может затянуться по объективным причинам.

Вообще переезд на ПМЖ в США сродни кардинальной смене работы. Это все равно, что сменить свою уютненькую, стабильную, пусть малооплачиваемую, работу без намека на какой-либо карьерный рост и саморазвитие на работу в крупной международной корпорации с высокими стандартами.

Первое время на новом месте трудно абсолютно все – начиная от коммуникаций с бесчисленными коллегами и заканчивая работой в незнакомых ранее программах. В этот период часто посещают преступные мысли бросить все и вернуться в свое родное болотце, но если все это пережить, сосредоточившись на движении к новым горизонтам, то, со временем, новая среда станет вполне пригодной для жизни.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе