В США пять человек умерли после операции по уменьшению желудка

Пять человек погибли в течение нескольких дней после операции по уменьшению объема желудка, одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Им в желудок поместили силиконовые шары, которые должны были оставить меньше места для пищи. О произошедшем сообщается на сайте FDA.

Операция занимает не более получаса, во время нее пациенту под наркозом через рот в желудок вводятся 1–2 силиконовых шара, которые затем наполняют жидкостью. Наполненный шар размером с грейпфрут находится в желудке до полугода, а в это время пациент следует диете и занимается спортом.

С 2016 года после операции погибли пятеро человек, всего за последние 11 лет погиб 21 пациент из 277 тыс. Производители шаров утверждают, что это допустимая погрешность. Они отмечают, что не получали претензий от врачей. Кроме того, нет прямых доказательств, что люди умерли из-за операции.
В феврале FDA опубликовало обращение к медработникам, предупредив о потенциальном риске процедуры. Одно из возможных осложнений – излишнее раздувание баллона. Оно сопровождается тошнотой, затрудненным дыханием, болью в животе. Также существует риск развития панкреатита. Осложнения обычно развиваются в первые дни после процедуры, и при них может понадобиться извлечь баллон.

Причины смерти последних пяти пациентов пока что расследуются. Предстоит установить, действительно ли они умерли из-за операции.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе