Вечерний Сакраменто 14 августа

Добрый вечер, Сакраменто! Сегодня Калифорния подала официальный иск против администрации президента Дональда Трампа из-за угрозы снять федеральное спонсирование так называемых «городов-убежищ». Об этом сообщил генеральный прокурор штата Ксавьер Бесерра.

Иск стал реакцией на заявление генерального прокурора министерства юстиции страны Джеффа Сешинса, который потребовал от штатов и городов с самоустановленным статусом «убежище» кооперировать с федеральными властями и предоставлять данные о нелегальных иммигрантах. В качестве ответа на неисполнение требований, Сешинс пригрозил прекратить федеральное финансирование представительств исполнительной власти.

«Администрация Трампа начинает свое заявление с ошибочного понимания, что нелегальные иммигранты представляют угрозу нашему обществу. Нет ничего, настолько далекого от правды. Наша главная задача, право и обязанность – защищать наших людей и офицеров, включая ресурсы, на которые они полагаются. Мы занимаемся защитой общества, а не его депортацией», – подчеркивает Бесерра.

По данным на сегодня, Калифорния получает 28 миллионов долларов федеральных грантов. Каждый цент из этой суммы может быть недоступным штату в ближайшем будущем.

Фото: Xavier Becerra, by Rich Pedroncelli AP

Самым громким событием минувших выходных стали протесты неонацистов и националистов в городе Шарлотсвилль, штат Вирджиния. Митинги против сноса памятника генералу Роберту Ли, командовавшему конфедератами во время гражданской войны, переросли в открытие столкновения между антифашистами и националистами, что привело к трем смертям и десяткам травм.

В знак поддержки борьбы с насилием и расизмом, сотни жителей Сакраменто вышли на протесты в столице Калифорнии. Более 500 человек, включая мэра города Деррилла Стейнберга, прошли колонной перед зданием Капитолия, чтобы высказать позицию против «белого превосходства».

«Мы собрались с убеждением, что действия белых националистов в Шарлотсвилле должно быть осуждено, мы скорбим о погибших, мы стоим рядом с теми, кто боится, мы утверждаем с ясностью и уверенность, что не существует морального эквивалента между белым превосходством и сотнями миллионов людей этой страны и Сакраменто, кто отказывается от ненависти ради строительства общего будущего, а не его разрушения», – сказал мэр в своем обращении.

Президент США Дональд Трамп тоже выступил сегодня с заявлением, резко осуждающим события в Шарлотсвилле. “Мы осуждаем это вопиющее проявление ненависти, нетерпимости и насилия, – заявил глава государства. – Подобному нет места в Америке”.

Фото: GETTY IMAGES / BBC

Офицеры дорожно-патрульной службы Калифорнии разыскивают человека, сбившего велосипедиста и скрывшегося с места аварии.

В 12:03 ночи, в воскресенье, красный кадиллак двигался в восточном направлении по Gerber Rd, когда произошло столкновение с велосипедистом Джозефом Ли Стенли, 42 лет. Стенли двигался в том же направлении, что и автомобиль, и находился на обочине дороги. Мужчина погиб на месте, а сбивший его автомобиль скрылся до приезда полиции.

На месте аварии остались обломки автомобиля, благодаря чему и удалось определить марку и модель. На данный момент следователи изучают записи с камер наблюдения. Если у читателей Вечернего Сакраменто есть информация по данному происшествию, пожалуйста, свяжитесь с офисом полиции по телефону 916-681-2300.

Фото: иллюстрационное, KTLA 2016 год

Комары-переносчики вируса западного Нила замечены в Elk Grove. Как утверждают представители организации, изучающей популяцию насекомых, их количество растет.

Большинство комаров, взятых для проведения тестов в Elk Grove, оказались активными переносчиками вируса. Парки в районе были обработаны; участки стоячей воды, которые обычно и становятся местами скопления комаров, проходят обработку, сказала представительница округа Луз Роблес.

По словам Роблес, вирус западного Нила не сильно распространился в этом году, но еще рано говорить о данных, поскольку сезон их активности не завершен. Группа контроля популяции объявила сегодня, что некоторые из комаров показали положительные результаты на тест вируса Энцефалит Ст. Луиса. Власти города призывают людей применять защитные меры от укусов комаров, чтобы избежать заражения.

Ровно через неделю в Северной Америке ожидается солнечное затмение. Желающие наблюдать событие века готовятся к дню 21 августа.

Живущие в пределах 70-мильной ширины от Салема, Орегон до Чарльстона, Южная Каролина, смогут увидеть полной солнечное затмение. Все остальные жители США окажутся свидетелями лишь частичного затмения. Последний раз подобное событие наблюдалось в США в 1979 году, а следующее ожидается в 2024.

В Сакраменто луна перекроет солнце в 9.02 утра 21 августа. Максимальное затмение на 79% можно будет увидеть в 10:17 утра, а завершится этот феномен в 11:39. Если вы планируете наблюдать солнечное затмение – не забывайте о защите своего зрения. Целая серия учреждений будет проводить организованные встречи, на которых можно будет получить специальные приспособления для наблюдения за солнцем. Среди них: California State University, Sacramento; Powerhouse Science Center, 3615 Auburn Blvd; The California Public Utilities Commission; The Yolo County Library; World of Wonders Science Museum, 2 N. Sacramento St; SkyDance Skydiving, 24390 Aviation Ave; American River Conservancy. В каждом из центров всем желающим будут предоставлены линзы, телескопы и специальные очки для наблюдения за солнечным затмением.

Фото: Sacbee / Google

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!