Как начать зарабатывать деньги на Airbnb

Знаменитый интернет-сайт Airbnb, предлагающий людям снять/арендовать жильё в частном секторе, продолжает бить рекорды. В этом году количество эксклюзивных предложений (дома, квартиры, комнаты, палатки, юрты и т. п.) превысило 3 млн. штук. Причём жильё сдаётся уже в 65 тысячах городах 191 страны мира. 

Несмотря на то, что против Airbnb выступают профсоюзы гостиниц/отелей, а также ультралевые политики вроде мэра ДеБлазио, ресурс является таким же детищем научно-технического прогресса как Uber (частный извоз). Он даёт простым людям зарабатывать самостоятельно за скромный процент от выручки.

Для миллионов американцев ведение аккаунта на Airbnb сегодня является основной работой.

Люди выступают в роли профессиональных лендлордов и тщательно следят за тем, чтобы клиенты остались довольны.

Многие с помощью Airbnb решили свои финансовые проблемы, успешно выплачивают мортгиджи и копят деньги на достойную старость.

Как показали девять лет работы ресурса, сдать сегодня можно, что угодно – от маленькой комнатки в глубинки Аляски, куда добраться можно только на собачьих упряжках, до роскошного особняка в Санта-Барбаре, который принадлежит мультимиллиардерам. Главное – ответственность и правильный подход к делу.

В рамках рубрики “Советы потребителям” мы решили раскрыть русскоговорящим читателям в 50 штатах Америки главные секреты сдачи жилья на Airbnb. Вполне вероятно, что эти советы помогут вам достичь успеха и в других онлайн-проектах, которые постепенно захватывают мир.

Во-первых, будьте предельно честны с клиентами. 

Помните, что произошло со многими русскими ресторанами Большого Яблока после появления рейтинговых сайтов Yelp, Grubhub, Seamless и т. п. Они начали массово закрываться после разрушительных клиентских интернет-отзывов.

Разочарованные люди писали об отвратительном сервисе, несвежей еде, грязной посуде, включённых в счёт блюдах, которые даже не подавались на стол, а также многом другом.

Как результат, нечистые на руку бизнесмены потеряли возможность жить одним днём и зарабатывать на обмане. Количество русских ресторанов резко сократилось, а “выжившие” оказывают по-настоящему качественный сервис.

Поэтому с Airbnb вы должны не скрывать недостатки своего жилья, а открыто их демонстрировать. Например, если в доме есть высокие лестницы, паркет постоянно скрипит, а ванна не менялась несколько десятилетий – открыто об этом сообщите. Поверьте, клиентов у вас не убавится. Просто вы будете сдавать жильё подготовленным людям, которые не будут разочарованы и оставят достойный отзыв. Например:

“Дом очень старый и разваливающийся на глазах, но именно такое место для охоты и ночёвки мы искали. Всем, кто охотится на кабана в горах Адирондак, рекомендую настоятельно”.

Во-вторых, всегда делайте для клиентов чуть больше, чем обещали. 

Это очень просто. Если вы не включили в стоимость аренды комнаты завтрак, то накормите вашего жильца бесплатно. Если вы оставляете пустой холодильник, то наполните его питьевой водой в бутылках. Если вы сообщаете об отсутствии кондиционера, то предложите мощный вентилятор. Мелкие сюрпризы практически ничего не стоят, но демонстрируют вас с самой лучшей стороны.

Так, один житель Небраски, сдающий небольшой дом, всегда оставляет на столике для каждого взрослого клиента бутылку красного вина и приветственное письмо. Двое из трёх жильцов вино открывают и пьют. Каждый пятый арендатор забирает бутылку с собой.  Никто даже не догадывается, что домовладельцу одна бутылка вина обходится всего в $3.99. Он покупает его оптом у проверенного калифорнийского винодела.

В-третьих, предоставьте арендаторам максимальную информацию о достопримечательностях в районе их проживания, общественном транспорте и т. п. 

Это очень важно, поскольку Airbnb – ресурс международный и активно используется путешественниками со всего мира. К вам может запросто приехать семья из Норвегии или какой-нибудь заядлый велосипедист-одиночка из Новой Зеландии. Иногда подаренная вами бесплатная карта метро или брошюра о лучших музеях города может порадовать арендатора.

Кстати, один из владельцев дома в Сан-Диего (Калифорния) повысил себе рейтинг до идеального только с помощью предоставления жильцам купонов со скидками в местные рестораны, а также ресторанных меню. Он тщательно отслеживал, где можно недорого, но очень вкусно покушать. Жильцы с радостью сообщали, что сэкономили сотни долларов на еде.

В-четвёртых, оказывайте бесплатные услуги арендаторам до вселения в квартиру или дом, если сдаёте только часть жилплощади. 

Так, один из жителей Анкориджа (Аляска), сдающий половину своего большого дома, всегда забирает жильцов из аэропорта и отвозит обратно. Он делает это совершенно бесплатно по причине своей доброты и наличия свободного времени, однако клиенты всё равно оставляют ему чаевые, которых с лихвой хватит на бензин и обслуживание автомобиля. Помните, что бескорыстная доброта в реальности награждается больше, чем аналогичная платная услуга. К тому же Airbnb – это сообщество из 150 млн. человек. Плохие люди здесь попросту не задерживаются.

В-пятых, оставьте на журнальном столике своеобразный гид по электронике. 

Жильцы должны чётко знать, где включается свет в разных уголках комнаты/квартиры/дома, как быстрее всего найти на телевизоре нужный канал, как нагреть или понизить температуру воздуха в помещении и т. п. Ни в коем случае не думайте, что люди разберутся в ваших пультах и выключателях самостоятельно. Американцы и европейцы привыкли действовать по инструкции, поэтому всё самое необычное в жилище должно быть детально прописано. Это касается и бытовой техники. Далеко не факт, что жилец не спутает сушилку со стиральной машиной, а пульт от кабельной коробки с пультом от кондиционера.

В-шестых, используйте дверной замок без ключа (keyless lock). 

Современные замки невероятно технологичны. Они позволяют менять пароли через интернет и сообщать каждому арендатору свой уникальный код. Это даст вам возможность встречать и провожать гостей без личного посещения жилья. Также вы можете легко сообщать код горничной, которая будет убирать дом после отъезда старых и приезда новых клиентов.

Кстати, горничные работать на лендлордов Airbnb обожают. Обычно работодатель оставляет за ними право забирать ещё и чаевые, оставленные жильцами. Поэтому деньги уборщицы зарабатывают весьма неплохие, однако и требования к ним очень высокие. Чистота в помещении – один из главных критериев хорошего отзыва.

В-седьмых, держите на видном месте коробку с вещами первой необходимости.

Там должно лежать несколько зонтиков, аптечка, одноразовые дождевики, фонарик, небольшой ящик с инструментами, верёвка, скотч и другие вещи, которые могут остро понадобиться в случае чрезвычайной ситуации.

Так, один житель штата Луизиана, сдающий дом на Airbnb с 2009 года, рассказал, что его безупречная лендлордская репутация во многом объясняется “коллекцией” резиновых сапог. Когда идёт дождь и на дорогах появляются глубокие лужи, жильцы их с удовольствием надевают.

Другой лендлорд, сдающий квартиру в загруженном районе Лос-Анджелеса, признался, что доверие клиентов ему гарантировали ушные беруши и повязки на глаза для сна. Эти “девайсы” позволяют людям крепко спать даже когда на улице сигналят машины экстренной помощи. В общем, любая мелочь может оказаться чуть ли не самой важной во время пребывания гостей в жилище.

Напоследок рекомендую всем людям, желающим зарабатывать на сдаче жилья через Airbnb хорошие деньги, тщательно изучить этот интернет-сайт. Не торопитесь и следуйте пословице “семь раз отмерь, один раз отрежь”. Раскрутка жилья – дело нелёгкое, но увлекательное и перспективное.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе