Крупнейшие IT-компании США потребовали суд ограничить властям доступ к личным данным граждан

Крупнейшие американские IT-компании обратились в Верховный суд США с требованием ограничить правоохранительным органам доступ к информации о местонахождении пользователей, получаемой через мобильные телефоны. Обращение подписали представители 14 компаний, в том числе Google, Microsoft, Apple, Dropbox, Evernote Corporation, Facebook, Mozilla, Twitter и Snap Inc.

Авторы обращения ссылались на Четвёртую поправку к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы ордеры на обыск выдавались только при наличии достаточных оснований.

В заявлении авторы поставили вопрос, могут ли сотрудники правоохранительных органов получать информацию о местонахождении гражданина через его телефон, не имея при этом судебного ордера.

Суд должен пересмотреть применение некоторых положений Четвёртой поправки, чтобы гарантировать взаимодействие закона с интернет-технологиями и с ожиданиями людей в отношении конфиденциальности их [пользователей] цифровых данных.

обращение компаний в суд

Представитель Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) Тимоти Карпентер (Timothy Carpenter) рассказал The Verge, что Верховный суд рассмотрит заявление осенью. Карпентера обвинили в серии вооружённых ограблений в 2010 и 2011 годах после того, как полиция получила данные о его местоположении без ордера.

В июле 2017 года стало известно, что Facebook судится с властями США за возможность уведомлять пользователей об изъятии данных. По данным BuzzFeed, причиной конфликта стали ордеры на обыски владельцев трёх аккаунтов, о которых компания не имела права рассказывать указанным пользователям. Суть претензий Facebook заключалась в двойном нарушении властями Первой поправки к конституции, которая гарантирует свободу слова.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе