В Калифорнии зашкаливает количество групп ненависти

Южный центр борьбы с нищетой составил рейтинг штатов с самым большим числом групп ненависти. Тема стала особо актуальной после трагедии в Шарлоттсвилле. Там во время жестоких столкновений между белыми националистами и контрпротестантами, погибла женщина и два военнослужащих полиции штата Вирджиния. 

Какие три штата стали ведущими по числу опасных группировок ненависти? 

Калифорния занимает первое место с 79 группами, при этом большая их часть сконцентрирована в южной части, особенно в Бэй Эриа. Флорида стала второй – 63 активные группы ненависти, при этом четыре из них находятся в округе Майами-Дейд. На третьем месте – Нью-Йорк с 47 сообществами.

Меньше всего подобных групп в Айове, Вайоминге и Нью-Мексико. Всего в США существует 917 организаций и сообществ, которые разжигают рознь.

Среди указанных группировок – сторонники белого движения, исламские активисты и «черные сепаратисты».

Группы ненависти

Как отмечает ресурс Statista, события в Шарлоттсвилле разворачиваются на фоне небывалого роста и популярности так называемых “групп ненависти” в США.

При этом, несмотря на то что президент называет неонацистов и ультраправых основными источниками ненависти в стране, они не являются самыми популярными в стране.

Согласно исследованию Southern Poverty Law Center, опубликованному в начале этого года, в США в 2016 г. действовало 917 групп ненависти по сравнению с 892 в 2015 г. и 784 в 2014 г.

Организация выделила 193 группы, в которых состоят черные сепаратисты, а также 130 активных групп Ку-клукс-клана.

В прошлом году в США также действовала 101 антимусульманская организация и 100 организаций белых националистов. Кроме того, существовали 99 неонацистских группировок и 78 организаций расистов-скинхедов.

1. Черные сепаратисты

Число группировок: 193

Черные сепаратисты обычно выступают против интеграции и межрасовых браков.

Они хотят отдельные институты или даже отдельное государство для черных людей в Америке.

Большинство современных форм черного сепаратизма имеет сильную антибелую и антисемитскую направленность, а некоторые из них, имеющие религиозный уклон, утверждают, что чернокожие, а не евреи, являются библейским “избранным народом” от Бога.

Одной из самых мощных группировок является “Нация ислама”.

“Нация ислама” — негритянская религиозная и националистическая организация в США, основанная в 1930 г. в Детройте, штат Мичиган, Уоллесом Фардом Мухаммадом.

В организации превалирует националистический и расистский компонент, основанный на противопоставлении белым и американскому государству. Вероучение “Нации ислама” сильно отличается от традиционного ислама, хотя основано на его ценностях.

Основная цель организации — улучшение духовного, социального и экономического положения африканцев в Соединенных Штатах и во всем мире.

Американской прессой обвиняется в черном расизме, а некоторыми организациями, в том числе еврейскими, — экстремизме и демонстративном антисемитизме.

Многие политические деятели мусульманских стран симпатизировали организации “Нация ислама” как потенциальному противнику американского государства.

2. Ку-клукс-клан

Число группировок: 130

Ку-клукс-клан (ККК) — ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый национализм.

Тайное общество было учреждено бывшими солдатами-южанами после Гражданской войны (1861–1865).

1960-е гг. ознаменовались возрождением деятельности организации, когда террору (избиения, вооруженные покушения, взрывы) подвергались активисты борьбы за гражданские права.

В настоящее время Ку-клукс-клан не образует единой организации, к нему относят себя небольшие группы активистов, сосредоточенные почти исключительно в южных штатах, но также приверженцы его действуют и в других странах.

Ку-клукс-клан воспользовался внезапным притоком иммигрантов (в основном выходцев из Латинской Америки) и начал вербовать новых членов, чем вызывал растущее беспокойство многих американцев.

Сегодня, по различным оценкам, количество членов клана составляет порядка 5-8 тыс. человек, поделенных между десятками различных и часто враждующих организаций, использующих имя клана.

Мероприятия организации в основном финансируются за счет членских взносов.

3. Антимусульманские группировки

Число группировок: 101

Антимусульманские группы ненависти являются относительно новым явлением в Соединенных Штатах.

Большинство из них появились в связи с последствиями террористических атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 г.

До этого антимусульманские группы имели скорее религиозный окрас и оспаривали статус ислама как респектабельной религии.

Все антимусульманские группы ненависти проявляют крайнюю враждебность по отношению к мусульманам.

Организации изображают тех, кто поклоняется исламу, как принципиально чуждый элемент и приписывают его последователям неотъемлемый набор отрицательных черт.

Мусульмане изображаются иррациональными, нетерпимыми и вспыльчивыми, а их вера часто изображается как разрешающая педофилию, изнасилование в браке и брак в детском возрасте.

Эти группы также обычно имеют конспирологические идеи в отношении той опасности для Америки, которую представляет ее мусульманская община в США.

Мусульмане изображены в качестве пятой колонны, в намерения которой входит подорвать и в конечном итоге заменить американскую демократию и западную цивилизацию на исламский деспотизм.

4. Общие группы ненависти

Число группировок: 100

Согласно исследованию Southern Poverty Law Center, опубликованному в начале этого года, в США в 2016 г. действовало 917 групп ненависти по сравнению с 892 в 2015 г. и 784 в 2014 г.

Помимо указанных, в стране также действуют следующие группировки: неонацисты (99), анти-ЛГБТ (52), неоконфедераты (43) и “Христианская идентичность” (21).

Также в стране существуют группировки, выступающие против иммигрантов, отрицающие Холокост или активно выступающие за минимизацию его масштабов, разнообразные расистские группировки и патриотические группировки, пропагандирующие антиправительственную идеологию или так называемые традиционные ценности.

5. Белые националисты

Число группировок: 100

Белый национализм — идеология, которая пропагандирует расовую идентичность белого человека.

Белые националисты утверждают, что каждая национальность чувствует привязанность к своей расе, так что они верят в общую идентичность, общие интересы и общие политические действия для всех белых.

Согласно Хантингтону белые националисты утверждают, что демографический сдвиг в США, снижающий процентное отношение белого населения, принес более низкую интеллектуальную, образовательную и нравственную культуру, позитивную дискриминацию и иммигрантские гетто.

Большинство американских белых националистов говорят, что иммиграция должна быть ограничена людям неевропейского происхождения.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе