Семья из Сакраменто отправляется на год в Африку

Гунтарс родился в Латвии, покаялся в 1996 году в рижской церкви “Новое Поколение” и 2001 году переехал в Москву для обучения в Библейской школе "Слово Жизни". В 2012 году поступил учиться в Семинарию Евангельских христиан. В 2014 году переехал в США. Ольга родилась в семье епископа П.С. Донец по основанию церквей в Запорожье и области. После приезда в Америку в 1989 году поступила на обучение в христианский университет в Чаттануга, Теннесси. Для продолжения учебы переехала в Сакраменто, откуда начались миссионерские поездки в разные точки мира.

Люди сегодня едут в Мексику, в Россию, на Украину, но семья миссионеров Гунтарс и Ольга Данкбарс-Донец 3 сентября отправляется на год в Африку. С собой берут и двухлетнего сынишку Самуила. Почему для духовной работы они выбрали именно это направление? Семья рассказала, как готовится к этой непростой поездке и кто в Африке нуждается в помощи.

Дети, которые живут на помойках

– С того момента как мы поженились, мы знали, что Америка не конечная точка, – рассказывает Ольга. – Конечно, в Америке мы тоже трудимся: занимаемся с людьми, проводим молитвенные служения, ведем домашнюю группу, много помогаем беженцам, которые приезжают в Америку. Мы были в миссионерских поездках в России, на Украине, в Мексике, в Израиле и Беларуси.

Проблема, которая зовет нас в Кению, город Китал – сотни тысяч детей, растущих с малых лет без родителей. Они живут и питаются на огромных городских свалках… Мы будем собирать детей, которые сидят сутками на свалках, чтобы только успеть схватить кем-то выброшенные помои, поймать крысу, чтобы было хоть что-то съесть.

– У вас уже есть план, по которому вы будете работать?

– Мы видим служение так: днем дети находятся в школе, где о них заботятся. Дети не только получают образование, но их здесь кормят, одевают, моют, стригут, лечат от паразитов, наносят лекарство от лишаев. А вечером они уходят домой. Следовательно, стоит вопрос о совместной работе с родителями, иначе мы не получим результата, который должен быть, потому что дети после школы все равно соприкасаются с той старой жизнью.

Родителям, которые сами зачастую не имеют образования, невозможно просто дать брошюрку и сказать: «Вот так нужно воспитывать детей». Им нужно объяснять на пальцах, показывать на картинках с помощью  переводчика.

Например, сейчас мы работаем над разработкой плаката, где будут картинки, изображающие улыбающегося мальчика (или девочку), чистящего зубы, потому что никто из них этого не делает.

Из-за антисанитарии там много болезней и высокая смертность. В культуре местных народов гигиена раcсматривается как ритуал, а не жизненная потребность.

Они понимают безнадежность ситуации, в которой живут

– Пока дети будут в школе, мамы приглашаются на курс «Мудрость Матери», где их обучают, как заботиться о детях, как постирать им одежду, как расчесать волосы, учат готовить еду, мыться самим и мыть детей, и вообще заботиться о них, – рассказывают Гунтарс и Ольга. – В возрасте трех-четырех лет ребенок здесь становится самостоятельным, добывает сам себе пищу, таким образом оказываясь на свалке…

Наша основная цель – принести семьям этих детей Христа! Мы не хотим принести им Западную культуру, мы будем их обучать каким-то элементарным навыкам и хотим, чтобы у них появилась возможность верить во Христа.

В Африке процветает вуду, колдовство, это одна тех причин, по которой люди этой страны находятся на таком низком уровне. Следовательно, миссионерам предстоит решение не только социальных проблем, но и духовных тоже.

Когда человек больной, как вы думаете, куда он идет? Ну конечно же к колдунам, которые колдуют, заключают всякие сделки с дьяволом. Мы же научены молиться за больных, за их исцеление. Мы хотим научить их, что есть живой Бог, который помогает, исцеляет. Наша цель – показать им живого Бога, который их любит и ценит.

– Что может привлечь людей и заинтересовать их прийти в церковь?

– В первую очередь сердца родителей затрагивает вопрос образования.Потому что они понимают безнадежность той ситуации, в которой живут. Но у них нет представления, как они могут это изменить. Они также понимают, что это единственное место, где их детей накормят, какую-то медицину дадут, и дети будут присмотрены. Да и родители сами тоже будут накормлены.

Миссионер отдает всё

– Миссионерская поездка в Африку, скорее всего, не для начинающих и не для слабеньких. Чем вы сами там будете питаться? Как там обстоит дело с питьевой водой?

– Основное питание там, куда мы едем – это мотыльки, крысы, ну скажем так… всё, что движется, – рассказывает Гунтарс. – Нормальной  еды там нет! Так как с нами едет 2-летний сынишка, то нам обязательно для него еду надо везти с собой. Что-то можно купить на месте. В городе Китале есть несколько магазинов европейского толка, но они очень дорогие. Кроме того, нужны дополнительные прививки всей семье, в целом – 11 прививок на нас троих, каждая из которых стоит 250 долларов. Виза стоит 102 долларов на троих, билеты мы купили сами, это обошлось в 3000 долларов.

По прибытии в Африку на нас частично ложится финансовая ответственность за кормление детей, за школу, за церковь, и конечно же полностью за наше проживание там. Работать и вести миссию – это несовместимо.

Средняя зарплата на семью в день – 1-2 доллара. А год нахождения в Кении по очень скромным меркам – это 17-18 000 долларов. Часть расходов мы уже покрыли сами, из своих финансов. И это только расходы на нас. А еще ведь есть дети – их питание, вода, школа.

– Как могут поддержать вас другие люди, желающие участвовать в благовестии Евангелия? Ведь не каждый может оставить дом, работу, комфорт, и поехать в Африку на год?

– Всем, кто пожелает поддержать наше служение и наше видение, мы будем признательны и благодарны. Подобности можно узнать на сайте goddinvest.com

Если вы хотите поддержать доброе дело, пожертвования можно отправлять по адресу:
P.O Box
Guntars & Olga Dankbars-Donets
PO Box 417405
Sacramento, CA 95841-9998
А также:
Pay pal
Olgag12@gmail.com
Subject: Friends and family

 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе