В тюрьмах ICE по ошибке побывали 693 американцев

С 2007 по 2017 годы в тюрьмах и депортационных центрах, контролируемых Управлением по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), побывали 693 граждан США. Все они были ошибочно признаны нелегальными иммигрантами и пробыли под стражей от одной недели до нескольких лет. Об этом говорится в новом докладе профессоров Northwestern University.

На этой неделе суд поставил точку в самом громком деле о заключении гражданина США в тюрьму для нелегалов. 32-летний Давино Уотсон ожидал депортации в тюрьме три с половиной года. Его арестовали в 23-летнем возрасте за якобы нелегальное проживание в стране. Поводом для ареста послужила судимость, полученная Уотсоном за торговлю кокаином.

Во время иммиграционных слушаний арестованный неоднократно говорил, что получил гражданство США вместе с отцом ещё в 17-летнем возрасте (семья Уотсона приехала из Ямайки). Суд, однако, посчитал, что нелегал вводит следствие в заблуждение и проигнорировал проверку по базам данных (документальные доказательства гражданства у Уотсона отсутствовали).

Когда справедливость восторжествовала и гражданин США вышел на свободу, СМИ пророчили ему многомиллионную компенсацию. В конечном счёте, однако, Уотсон получил всего $82,500, которые практически полностью ушли на покрытие юридических услуг.

Судья признал, что американец удерживался “айсовцами” незаконно, но также возмутился равнодушием арестованного ко всему происходящему. Он ни разу не попытался достать оригинал или копию сертификата о натурализации, которая сразу же бы разрешила все проблемы.

Многие агенты ICE считают, что инциденты с заключением американцев под стражу за нелегальное пребывание в США объясняются наркотической зависимостью или психологическими проблемами “нелегалов”.

Арестованные не могут оценивать происходящее адекватно, а “айсовцы” действуют по  инструкции, не вдаваясь в подробности реального гражданства человека.

Тем временем, иммиграционные эксперты настоятельно рекомендуют хранить электронные фотографии паспорта США и сертификата о натурализации в папках электронной почты.

Ещё надёжнее – выслать копии документов родственникам. В случае чего они смогут предоставить свидетельства американского гражданства “айсовцам” и другим ведомствам, занимающихся иммиграционным контролем (очень распространена ситуация, когда американцы теряют документы, находясь в другой стране).

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе