Лица столицы: Георгий и Ирина Арабаджи

Георгий Арабаджи: Я родился я в самом южном селе Молдавии Джурджулешты на границе с Румынией и Украиной, там где речка Прут впадает в Дунай. Кстати, там находится единственный порт Молдавии на Дунае. Это был довольно крепкий колхоз, где выращивали черешню, виноград и гнали фуры с фруктами в Россию, Белоруссию и другие республики. Персики, помню, были с кулак!

«Жок»  – это Государственный академический ансамбль народного танца Молдавии, получивший своё название от молдавского танца  Жок.  Ансамбль был создан в Кишинёве в 1945 году хореографом Леонидом Зальцманом, а я поступил туда в 1974, когда руководил всем народный артист СССР Владимир Курбет. За 20 лет на сцене я от рядового артиста балета дослужился до солиста ансамбля. За высокое исполнительское мастерство было присвоено почетное звание Народного артиста Молдавской ССР.

С нашим ансамблем мы исколесили всю Европу, танцевали в Южной Америке и даже на Африканском континенте. Отовсюду в качестве сувенира мы с супругой везли вымпелы – флажки с гербом страны и цветами национального флага. У нас внушительная коллекция. Конечно, мы все привезли в Америку.

Мы танцевали на Олимпиаде-80 в Москве, на Фестивале молодежи и студентов в 1985, участвовали почти во всех партийных и правительственных концертах. А в 1996 году я приехал с ансамблем «Молдовеняска» на гастроли в Америку. Кто бы мог подумать, что через четыре года мы переедем в Сакраменто.

В Америке тяжело только год, потом еще труднее. Сначала мы пошли учить язык в классы ESL. Я подрабатывал мытьем посуды в кафе, дослужился до повара в ресторане Denny’s. Ирина сразу пошла в школу помощником учителя, у нее было педагогическое образование. Сейчас мы оба работаем в образовании. Я преподаю в  Highlands high school, а жена в Community Outreach Academy.

Я скучаю по зеркальному карпу, которого моя мама запекала в настоящей печи. Она сама делала специи, высушивала красный стручковый перец и перетирала его в пыль. Точно так же готовят жены моих двух братьев. Все со своего огорода, все своими руками. Хотя Ирина тоже готовит наши молдавские блюда – крошечные голубцы сэрмале, токану из свинины и мамалыгу.

Японцы любят фольклор! Как-то мы преподавали в Stockton Folk Dance camp , где учат танцам народов мира. На две недели ты погружаешься в танец, живешь там и преподаешь. Международные студенты могут выучить аргентинское танго, а могут и чешский танец вертак или сербский круговой танец коло. Мы преподавали молдавский и украинский танцы, нас заметили японцы и пригласили в свою страну с мастер-классами. В 2013 и 2015 годах мы посетили Токио, Киото, Хиросиму, Окинава и другие города.

Ирина Арабаджи: Я родилась в Мариуполе, закончила Киевское хореографическое училище, где меня учили танцевать  народные танцы. Поехали с подружкой в Кишинев, была мечта танцевать в знаменитом ансамбле «Жок». Полный состав 120 человек вместе с оркестром! Огромный конкурс! Нас два часа гоняли по разным танцам. Худсовет смотрел и на внешние данные и на умение исполнять определённые движения.

МолдовеняскаБэтутаХораЦэрэняскаКрэицелеХангулКэлушарий,  Рэзэшаска, – это далеко не полный перечень молдавских танцев, которые мы танцевали.  Так же в репертуаре ансамбля «Жок» были танцы народов СССР и танцы народов мира. Я получила свое почетное звание Заслуженной артистки Молдовы в 1991 году. Так что по рангу я ниже мужа.

Молдавские свадьбы особенные. Гостей приглашают по 200-300 человек. Мы поженились 24 августа 1981 года, а свадьба была в ресторане «Пловдив» в Кишиневе. Сейчас на свадьбы приглашают массовиков-затейников в национальных костюмах чтобы растанцевать публику. Нам такие специалисты были не нужны, ведь на свадьбе был весь ансамбль «Жок»!

Нанаши на молдавской свадьбе – фигуры значимые, обычно это супружеская пара старше молодых. Крепкая семья нанашей служит примером для молодоженов, в их обязанности входит помогать молодой семье советами. Наши нанаши Николай и Виктория Присакару. Они нас и вдохновили на переезд в США. Сначала они выиграли грин карту, а затем мы. Мы до сих пор вместе!

Я домоседка и не могда решиться на переезд, не хотела оставлять маму. Но в те времена зарплату не платили по три месяца, сложно было экономить, поэтому рискнули. Из Молдавии везли все – рюмки, кастрюли, сковородки… Как же оставишь сервиз Мадонна, который мы купили на гастролях в Польше! Привезли и национальные костюмы – молдавский, украинский, русский, цыганский.

Мы кликнули клич на то, чтобы учить детей молдавских семей в Сакраменто нашим народным танцам, но так и не собрали группу. Украинские родители оказались более активными. В 2000 году Украинский клуб Северной Калифорнии предложил нам танцевать вместе, а потом отдал нам на обучение своих детей. Так родились детские танцевальные группы Калына,  Сонэчко и Вэсэлка.

Каждый год нас можно встретить на фестивале Мэрцишор. Издавна всех молдаван объединяет этот весенний праздник. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы. Мэрцишоры считают символом солнца, счастья, здоровья и любви. Мэрцишор носят в течение месяца, прикрепив к одежде на левой стороне груди. В конце месяца его снимают, загадывают желание и привязывают к цветущему дереву, чтобы оно лучше плодоносило.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе