Я не могу иначе…

Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ… Эта строчка из известной песни Валентины Толкуновой могла бы служить эпиграфом ко всей её жизни. 6 августа, в помещении мессианской общины «Шалом, Израиль» состоялся вечер памяти этой очень популярной певицы, которую любит среднее и старшее поколение, но молодёжь почти не знает. А зря. Попробую исправить ситуацию, рассказав о жизненном пути и творчестве Валентины Толкуновой, как написала наша сценарист и режиссёр Виолетта Таскар.

12 июля 1946 года в городе Армавир, что в Краснодарском крае, в семье Василия и Евгении Толкуновых появилась на свет дочка Валя. Семья переехала в Москву. В доме всегда звучали на пластинках песни в исполнении Утёсова, Шульженко, Руслановой. Когда Вале было всего 10 лет, в их школу прибыла комиссия, чтобы отобрать лучшие голоса в детский хор Центрального дома железнодорожников. Валя попала в число семи избранных счастливчиков, а через два года стала солисткой хора. Они много выступали на известных сценах. В 17 лет Валя имела большой опыт пения, поэтому поступила в Московский институт культуры на дирижёрско-хоровое отделение. После окончания института она попала в один из престижных оркестров под управлением Юрия Саульского, где подготовила джазовую программу и отлично спела её на конкурсном отборе в сентябре 1966 года. А уже в ноябре получила предложение… руки и сердца от самого Юрия Саульского.

Валентина Толкунова и Юрий Саульский

Ей – 20 лет. Она влюбилась в мужчину, который был на 18 лет старше неё. Он умел обволакивать женщину своим обаянием. Валентине казалось, что это любовь не всю жизнь, а оказалось – на пять лет. Муж изменил ей. При всей своей мягкости, Валентина не шла на компромисс. Она простила любимого мужчину, но ушла из оркестра и из его жизни… Она простила его, но забыть так и не смогла. И когда он ушёл из жизни в 2003 году, она оплакивала его так, как будто снова была 25-летней женщиной, потерявшей самого любимого человека.

После расставания с мужем пришлось начинать жить заново, соглашаться на любую работу. Но случай вмешался в судьбу. Однажды её услышал известный композитор Лев Ошанин и предложил спеть одну из своих песен. После концерта малоизвестную певицу дважды вызывали «на бис», а наутро Валентина проснулась знаменитой. Это было первое выступление, когда она вплела  в волосы жемчужные бусы, с которыми больше не расставалась.

На молодую певицу с нежным высоким голосом посыпались предложения от тех, кого она ещё недавно считала просто недосягаемыми. Она стала долгожданной гостьей на самых престижных песенных фестивалях страны. Она подарила такие известные песни, как «Стою на полустаночке», «Я не могу иначе», «Если б не было войны», «Поговори со мною, мама».

Кстати, последнюю песню авторы Владимир Мигуля и Виктор Гин написали для Людмилы Зыкиной, но не застали её в Москве. Услыхав о малоизвестной певице с нежным и приятным голосом, рискнули предложить песню ей. Когда впервые песню послушала мама Валентины, по её щекам струились слёзы, а вслед за ней миллионы мам проливали слёзы, настолько проникновенно и сердечно исполняла певица это признание в любви нашим мамам.

Валентина с мамой

Шли годы, личная жизнь ушла на задний план. Опять вмешался случай. Однажды, выступая в Мексике, в Советском посольстве, она ловит на себе восторженный взгляд. Журналист-международник Юрий Папоров, работавший  исследователем в доме-музее Троцкого, зашёл в посольство по рабочим делам, услышал серебряный голос красавицы певицы и влюбился сразу и навсегда. Валентина не могла не ответить на его горячую и искреннюю любовь. Они поженились. В 1977 году появился на свет сынок Коля. В репертуаре мамы появились песни для детей, самая известная из которых «Носики-курносики сопят».

Всё бы хорошо, но журналист Юрий Папоров уезжает по работе в Мексику, Валя должна ехать с ним, но не в силах оставить Родину, пение, зрителей. Они не разрывают брак, но остаются друзьями на долгие 12 лет.

С сыном Колей

Опять-таки случай. В самолёте она знакомится с интересным, умным собеседником, настоящим богатырём, физиком-ядерщиком Владимиром Барановым. Оказалось, что у них много общего, даже день рождения в один день. Но… они оба были несвободны. Большая любовь, связавшая их, стала их тайной, они щадили своих близких, страдали и любили, скрывая свои чувства от посторонних много лет.

С Владимиром Барановым

После трагедии в Чернобыле Владимир Баранов получает большую дозу радиации и умирает от рака. В последний путь его провожают только родные и близкие, без оркестра и фотокамер. А за десятки километров от кладбища рыдает ещё одна женщина. Хоронили её мучительную, запретную любовь, а она не могла оплакивать чужого мужа на глазах его семьи. Больно.

Лихие 90-е годы стали испытанием для певицы. Хотя сцену заполнили иные «солисты», но Валентина Толкунова всегда находила своего слушателя, ездила по стране и зарубежью с гастролями. В 1994 году, во время гастролей в Израиле, она впервые узнаёт, что такое Божье чудо. В торговом центре – теракт, погибает 40 человек, в том числе и её подруга. Но её Бог чудом спасает. С тех пор она каждый год приезжает на молитву в Израиль.

В это же время возвращается её муж Юрий Папоров, больной и старый. Валя ухаживает за ним верно и преданно. И ещё одна беда обрушивается на эту хрупкую женщину – её сын стал наркоманом. Она молча боролась за самого дорогого человека, прося помощи лишь у Бога. Она даже обвенчалась с мужем, чтобы вернуть сыну благословение. И сын поборол свою зависимость, стал первым помощником в подготовке и проведении концертов. Концерты Валентины по-прежнему собирали аншлаги, она пела в женских колониях, для ветеранов войны, для солдат, раненных в Афганистане и Чечне, тратила много душевных сил и материальных средств на благотворительные цели. Она была поистине народной артисткой и народной любимицей.

С Юрием Прапоровым и Колей

Но пережитые испытания не прошли для неё даром. Страшный приговор – рак – дважды ворвался в её жизнь. Первый раз она прошла через операцию, получила приказы врачей о щадящем режиме. Но она спешила жить и петь. Когда через 16 лет болезнь снова заявила о себе и врачи спросили, почему так поздно обратилась, Валентина лаконично ответила: «Не успела». Опухоль мозга, рак третьей стадии. И снова она давала концерты по стране, выступала бесплатно перед больными детьми, пенсионерами, инвалидами. Её стали часто видеть в церкви. Всё свободное время она проводила с родными: мужем Юрием, сыном Николаем, мамой Евгенией Николаевной, братом Сергеем и его семьёй.

В 2010 году на гастролях в Белоруссии, на первом же концерте ей стало плохо. Дрожали руки, подкашивались ноги, полуобморочное состояние… Но она пела и пела «на бис» ничего не подозревающей публике. С трудом добравшись до кулис, Валя рухнула на руки дежуривших врачей. «Скорая» увезла её в Москву, в Боткинскую больницу. Она верила, что Бог её убережёт. И Он уберёг её. Уберёг от немощной старости, от забвения зрителей. Она ушла к Нему на взлёте. Есть ли для актёра лучшая доля?

Со взрослым сыном

Валентина пережила любимого человека всего на 5 лет, и они покинули бренную землю от одной болезни. Мужчина, который всю жизнь любил только её – Юрий Папоров, ушёл через полтора месяца после неё, так и не сумев без неё жить. 22 марта 2010 года, на 64-м году жизни, оборвалась песня Валентины Толкуновой. Песня длиной в жизнь. На её могиле кто-то оставил нитку жемчуга, как надежду на то, что она была счастлива в этой земной жизни. В её репертуаре более 300 песен, издано 12 пластинок и компакт-дисков, 23 раза она становилась лауреатом телеконкурса «Песня года». Её пением был очарован великий Мишель Легран. Она получила звания – сначала заслуженной, потом народной артистки СССР.

Так, но более душевно и в сопровождении песен Валентины, рассказали о певице участники творческого объединения РАКУРС (Русско-Американский Курс), организованного Виолеттой Таскар. До этого вечера этим же составом проведены вечера, посвящённые поэту Сергею Есенину, певице Анне Герман и кинорежиссёру Эльдару Рязанову. В дальнейшем планируется вечер памяти недавно ушедшего поэта Евгения Евтушенко.

          Остаётся лишь поблагодарить организатора, вдохновителя, сценариста Виолетту Таскар, монтажёра и главного помощника Ивана Бруяко, всех участников вечера. Это – Александр Адамов, Надежда Гаркуша, Виктория Ицкан, Юрий Коротков, Татьяна Лаврушенко, Наталья Оуэн, Оксана Полищук, Ирина Попова, Людмила Романович, Виолетта Таскар, Борис Ципруш и Тамара Штезел. Спасибо всем зрителям, для которых мы все старались рассказывать и петь о замечательной певице и человеке!

Татьяна Лаврушенко 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе