Как найти работу в США без хорошего английского

Вопрос о трудоустройстве в Америке рано или поздно встаёт перед каждым взрослым иммигрантом, не достигшим пенсионного возраста. Каждый решает его по-своему, в зависимости от возможности и предпочтений. Некоторые, как наиболее доступный вариант, ищут работу среди «своих» таких же иммигрантов, владельцев бизнеса, а некоторые пытаются добиться успеха в англоязычных компаниях.

Если с поиском работы среди русскоязычных работодателей более-менее всё понятно, то найти работу на американском рынке бывает иногда не так просто, особенно если до этого не было опыта работы в США. Что делать, если вы не так давно приехали в США и у вас нет американского опыта работы?

Прежде всего, вам следует решить для себя, чем вы хотели бы здесь заниматься, собираетесь ли вы продолжать профессиональную карьеру, которой посвятили энное количество лет в своей стране, или вы хотели бы изучить новую специальность, открыть свой бизнес, или предпочитаете получать зарплату в финансово стабильной организации или компании. Попросту говоря, вам нужно определить конечную цель, которую вы хотели бы достичь в своём профессиональном развитии.

Даже если вам кажется, что сейчас мечтать об этом нереально и даже смешно – не зная языка, не имея американской профессии, опыта работы и связей, – не отвлекайтесь на подобные мысли, а чётко определите свои желания. Потому что именно от того, насколько конкретно вы будете представлять свою, пусть пока почти невозможную, цель, зависит ваш настоящий как личностный, так и финансовый успех.

После того, как вы для себя определите желаемую цель, вам придётся подумать о тех шагах, которые нужно будет сделать к её осуществлению. И какой бы далёкой и несбыточной ни казалась вам ваша профессиональная мечта, помните, что дорогу можно осилить только если по ней идти, поэтому вам нужно будет разбить весь предстоящий длинный путь на маленькие шаги.

Естественно, первым шагом к получению любой работы на американском рынке будет освоение английского языка, что, вопреки бытующему среди многих иммигрантов мнению, на самом деле совершенно не означает, что вам нужно будет потратить годы на обучение в школе или колледже. Не секрет, что любой язык лучше всего изучать, непосредственно находясь в среде. Изучать язык только в учебном заведении похоже на то, как учиться плавать по конспектам и лекциям – чему-то, конечно, вы научитесь, но практики вам будет всё-таки не хватать.

Поэтому, если в ваши цели не входит получение американского профессионального образования, доступного только через колледж или университет, то лучше совершенствовать язык в непосредственном общении.

Прекрасным бесплатным средством для языковой практики является волонтёрство в любых американских организациях. Другим успешным методом, испробованным некоторыми нашими соотечественниками, является уход за пожилыми американцами. По свидетельству нескольких моих знакомых, полгода жизни с американскими старичками стоят всех вместе взятых ESL классов.

Где искать такую работу? Наиболее удобный вариант, если вы являетесь легальным жителем США и находитесь в Калифорнии, – это стать зарегистрированным «провайдером» государственной программы по уходу на дому.

Такая работа состоит в том, чтобы помогать пожилым или инвалидам в их бытовых нуждах у них дома. По согласию с человеком, которому нужна помощь, вы можете либо приходить, либо проживать на договорных условиях.

Ваша зарплата устанавливается государством, и каждое графство имеет свои условия регистрации «провайдеров» и список тех, кому нужна помощь. Чтобы узнать, каковы условия такой работы в вашем графстве, нужно набрать на поисковике IHSS Public Authority и название вашего графства. Когда вы пройдёте регистрацию, то сможете получить список людей, которым нужна ваша помощь в уходе на дому, и начать работу.

Вы также всегда можете рассмотреть возможность волонтёрской работы, особенно если вы хотели бы работать в данной организации, но не можете устроиться по каким-либо причинам.

Будучи волонтёром, у вас появится возможность не только подучить язык, но и обзавестись знакомствами, получить новые навыки и опыт работы среди американцев и возможность официального устройства в этой области с получением зарплаты.

Первая работа в Америке не обязательно должна быть сразу высокооплачиваемой или престижной. Да, она, скорее всего, и не будет таковой, потому что, несмотря ни на какие ваши прежние заслуги, дипломы и научные степени, американский работодатель прежде всего будет рассматривать соответствие вашего резюме с открытой в компании позицией.

В Сакраменто существует множество некоммерческих агентств, где вам могут оказать бесплатную помощь в составлении резюме.

Типичная ошибка начинающих – указывать в резюме список всех когда-либо имевшихся работ и полученных дипломов. Нет смысла указывать в резюме те виды трудовой деятельности, которые не касаются данной рабочей позиции.

Например, если вы подаёте резюме для получения работы на кассе в магазине, то годы прежней работы, скажем, медсестрой в поликлинике, мало помогут убедить вашего потенциального работодателя в том, что вы хорошо справитесь с кассовым аппаратом. Или, если в стране вашего прежнего проживания вы получили диплом магистра, о котором с внутренним достоинством сообщили в своём резюме, то вряд ли вас примут на работу туда, где нужен лишь диплом об окончании средней школы.

Вряд ли будет большой потерей для самоуважения, если, подавая резюме на малоквалифицированную позицию, вы опустите информацию о своём высшем образовании и укажете лишь школьный диплом. Он ведь у вас тоже есть. И в данном случае для вас важно получить первую в США работу, а не удивить работодателя своими прежними достижениями.

Рекомендации при устройстве на работу играют тоже важную роль. Лучше всего, чтобы это были профессиональные рекомендации, то есть не от родственников, друзей или соседей, но от бывших коллег по работе или учёбе, желательно проживающих в США. Если у вас ещё нет знакомых американцев, занимающих профессиональные должности, значит вам непременно нужно этот пробел восполнить, и даже самая незначительная волонтёрская деятельность как нельзя лучше этому способствует.

Татьяна Шевченко,

директор Русской информационно-справочной службы Сакраменто

P.S. Если вы хотите получить информацию по каким-либо жизненным ситуациям или вопросам, или консультацию по поводу устройства на работу в социальные службы нашего города, обращайтесь в Русскую информационно-справочную службу Сакраменто по телефону: (916) 877-6864 или емейл: Tatiana@rissnet.org

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Справочник Диаспоры Сакраменто: бесплатные репетиторы

Как оформить Social Security Number для ребенка

Что нужно знать о пособиях социального обеспечения в США

На какие пособия и дополнительные доходы можно рассчитывать в США

Какие программы социальной помощи можно получить в США

Кому вы обязаны сообщать о смене места жительства

Из-за чего могут лишить грин карты

Важные телефонные номера для жителей США

Как поменять временную грин карту на постоянную

Куда обращаться иммигрантам за бесплатной юридической помощью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ