Потери от урагана “Харви” – 30 миллиардов долларов

Тропический шторм “Харви”, согласно предварительным оценкам специалистов, устроил настоящую экономическую катастрофу в американском штате Техас, нанеся повреждения, устранить которые будет стоить десятки миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

Как пишет агентство, по словам эксперта компании Enki Research Чака Уотсона, наводнения, пришедшие вслед за “Харви”, могут обойтись США примерно в 30 миллиардов долларов, в том числе средства надо будет потратить на восстановление энергосистемы, использование необходимой рабочей силы и транспорта.

Пес, несший в пасти целую сумку с собачьей едой, стал для американцев примером того, как нужно встречать трудности.

В минувшую пятницу телеканал CNN приводил данные исследовательской компании CoreLogic, согласно которым ущерб, нанесенный экономике США ураганом “Харви”, может составить около 39,6 млрд долларов. Прогнозы делались для третьей категории силы. Между тем этот показатель с субботы вырос до четвертой категории, снизившись затем до первой.

При этом на восстановление Хьюстона и окрестностей отводилось 20 миллиардов долларов. Накануне стало известно, что самый большой город штата ушел под воду: Национальная служба погоды выпустила экстренное предупреждение, в котором называет происходящее в Хьюстоне “беспрецедентным” стихийным бедствием, “все последствия которого пока неизвестны”.

Обозреватель Time Иэн Бреммер пишет, что на его памяти подобных предупреждений NWS не выпускала ни разу.

Метеорологи также отмечают, что “Харви” будет находиться на юго-востоке Техаса вплоть до середины следующей недели, что будет сопровождаться постоянными и сильными дождями.

Как предупреждают синоптики, Техас ждет еще несколько дней сильнейших ливней, которые могут привести к серьезным наводнениям.

Как отмечается в Facebook Enki Research, в то время как все ураганы имеют собственный характер, важно понимать, что “Харви” несколько необычен. Ураганы типа “Эндрю” или “Катрины” наносят ущерб ветром или волнами. Тропические штормы могут принести невероятное количество дождей. Так, “Элисон” в 2001 году нанес Хьюстону и окрестностям рекордный ущерб на 12 млрд долларов. С “Харви” дело обстоит гораздо хуже, и ущерб может достигнуть 30 млрд долларов.

Эксперты Института страховой информации (Insurance Information Institute, III) также считают, что потери от вызванных “Харви” наводнений могут оказаться не меньше ущерба, который нанесли в 2005 году Луизиане и Миссисипи наводнения, принесенные ураганом “Катрина”, отмечает РБК.

Общий ущерб от “Катрины” составляет, по оценкам экспертов, 120-160 млрд долларов. В то же время размер причиненных наводнениями убытков оценивается примерно в 15 млрд долларов. Отмечается также, что большая часть причиненного “Харви” ущерба не будет компенсирована выплатами страховых компаний – выплаты покроют всего 27% убытков (после “Катрины” эта сумма составляла 42,12%).

Ураган “Харви” обрушился на побережье Техаса в ночь на субботу, 26 августа. Максимальная скорость ветра достигала 215 км/ч. В результате три человека погибли. Более 300 тысяч местных жителей остались без электричества, разрушения получили сотни зданий. В штате был введен режим стихийного бедствия. Работу приостановил ряд крупных НПЗ, на которые приходится около 10% всех нефтеперерабатывающих мощностей в стране. В общей сложности от урагана пострадали около 6,8 млн человек.

На ликвидацию ущерба могут уйти годы

На ликвидацию ущерба, нанесенного Техасу ураганом “Харви”, могут уйти годы. Об этом, как сообщает ABC News, заявил губернатор штата Грегг Эббот. Он отметил, что в настоящее время основные усилия властей штата сосредоточены на организации эвакуации людей из затопленных районов.

По оценкам метеорологов, на протяжении 24 часов в районе Хьюстона выпало 600 миллиметров осадков. Как передает ТАСС, примерно такое же количество осадков ожидается в ближайшие 4-5 дней, пока “Харви” будет продолжать влиять на погоду на востоке Техаса.

Около 30 тысяч человек могут быть эвакуированы из окрестностей Хьюстона. Об этом сообщил в понедельник глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) Уильям Брок Лонг. По расчетам ведомства, около 450 тысяч человек, вероятно, обратятся за помощью к федеральным властям в связи с нанесенным им ущербом в результате удара стихии.

Соцсети между тем полны снимками, на которых запечатлены последствия разгула стихии.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе