Около миллиона иммигрантов могут депортировать из-за отмены DACA

Дональд Трамп планирует отменить Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) – административное освобождение от депортации людей, родители которых привезли ещё детьми в США.

На следующей неделе президент должен решить, отменить DACA или подать иск в 10-ти штатах, в котором будет сказано, что программа, которая начала действовать благодаря указу бывшего президента Барака Обамы, является неконституционным злоупотреблением президентской властью.

Как сообщает Miami Herald, группа генеральных прокуроров республиканских штатов заявила, что они передадут дело в федеральный суд, если программа не прекратит свою работу к 5 сентября. Если DACA перестанет работать, это будет означать, что от 750 тысяч до 1 миллиона бенефициаров программы – около 50 000 из них проживают во Флориде – могут быть депортированы.

До получения статуса DACA, большинство иммигрантов проживали в зоне сумеречного права – они избегали даже мимолетного контакта с полицейскими или правительственными чиновниками из-за страха быть обнаруженными и депортированными.

26-летнему Томасу Пендола было всего 10, когда он переехал из Аргентины в США. До внедрения программы DACA ему приходилось заниматься продажей фокусов в Bayside Marketplace.

После указа Обамы он смог найти работу, которой действительно хотел заниматься. Теперь он преподает углублённое изучение химии в MAST Academy. «В моей жизни был поворот на 180 градусов, – поделился Пендола, – и для него нет возврата. Я отказываюсь жить в страхе».

Адвокаты по иммиграционным вопросам и активисты борются за разработку стратегий для защиты бенефициаров DACA, если программу закроют. Коалиция иммигрантов из Флориды (FLIC) даже открыла горячую линию 1-888-600-5762, где участники DACA (и другие нелегальные иммигранты) могут получить информацию и юридическую консультацию по их иммиграционному статусу, пишет usa.one

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе