Жертв урагана Харви уже 18: в Хьюстоне – комендантский час

Фото: David J. Phillip / AP

В среду утром ураган «Харви», вызвавший сильное наводнение в Хьюстоне и вынудивший тысячи людей покинуть свои дома, в среду вновь обрушился на штат Техас, двигаясь на восток и принеся дожди в соседний штат Луизиана.

Однако Национальный центр по ураганам прогнозирует, что шторм будет постепенно ослабевать, двигаясь вглубь континента и удаляясь от Хьюстона, где неизвестное количество людей по-прежнему не могут выбраться из домов, окруженных мутными водами глубиной по пояс.

Скорость ветра все еще составляет около 75 км/ч, и и.о. министра внутренней безопасности Элейн Дьюк предупредила, что в ближайшие дни, даже после прекращения рекордных дождей, вероятно «катастрофическое наводнение».

«Мы ожидаем, что Техас будет восстанавливаться в течение многих лет, и федеральное правительство будет участвовать в этом на долгосрочной основе», – заявила она.

30 000 человек были переселены в более 230 временных убежищ, а еще 1 800 расселены в отелях. Более 20 000 человек подали заявки на государственную помощь. Глава Береговой охраны Пол Цукунфт заявил, что операторы принимают более тысячи звонков о помощи в час. В результате тропического шторма погибло 18 человек.

Городские чиновники в Хьюстоне ввели ночной комендантский час, чтобы защитить людей от мародеров – с полуночи до 5 утра по местному времени – на неустановленный срок. Под его действие не попадают волонтеры, сотрудники экстренных служб и люди, которым в это время надо добираться на работу или с нее.

Такое решение приняли после того, как группа вооруженных грабителей выдала себя за агентов национальной безопасности.

Фото: Mikhael Wyke / EPA

Также сообщается, что Харви побил рекорд по количеству осадков за историю метеонаблюдений в США. В некоторых районах около Хьюстона 1,3 метра дождя – больше, чем за год. В городе Мон-Бельвия зафиксирован рекорд – 51,12 дюйма воды, предыдуший рекорд шторма был в Медине, штат Техас, в 1978 году – 48 дюймов. «Это самая тяжелая буря в США за пределами Гавайских островов», – сказал Джон Нильсен-Гаммон, климатолог штата Техас и профессор Техасского университета. И ливень продолжает идти.

Фото: Bob Owen / Global Look Press

Власти заявили, что число погибших возросло до 18, включая полицейского в Хьюстоне, который утонул в своей машине по дороге на работу.

«Буря не сломает наш дух. Мы пройдем через это вместе и после станем еще ближе друг к другу», — написал мэр Хьюстона Сильвестр Тернер в своем Twitter.

В операциях по ликвидации последствий стихийного бедствия в Техасе задействованы около 3 тыс. военнослужащих

Издание Daily Mail оценивает ущерб от урагана в $40 млрд. Эксперты Bloomberg считают, что сумма ущерба от наводнений может достичь $30 млрд.

 

ЧИТАЙТЕ: Ураган может повториться в любом штате: есть ли связь с глобальным потеплением

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе