Ураган “Ирма” идет на Флориду: объявлено чрезвычайное положение

США еще не оправились от разрушительных последствий от урагана «Харви», обрушившегося на Техас, как сейчас к Флориде приближается новый ураган – «Ирма». Национальный ураганный центр присвоил ему 5-ю категорию.

Метеорологи издали предупреждения для островов Лиуорд, Пуэрто-Рико и Виргинских островов.

Сотрудники по чрезвычайным ситуациям в Карибском бассейне предупредили, что «Ирма» может принести с собой до 25 сантиметров осадков, вызывать оползни, наводнения. Урган также вызовет волны высотой до 7 метров.

В настоящее время ураган приближается к северо-востоку Карибского региона и движется по направлению к США.

Скорость ветра в эпицентре “Ирмы” достигла 165 миль (265 километров) в час или 75 метров в секунду. Ураган продвигается на запад со скоростью 13 миль (20 километров) в час или 5,8 метров в секунду.

«Мы рассматриваем «Ирму» как очень важное событие», – сказал по телефону исполнительный директор Карибского агентства по чрезвычайным ситуациям Рональд Джексон. «Я не могу припомнить, чтобы тропический ветер перерос в ураган настолько быстро».

Пока еще неизвестно, приблизится ли «Ирма» к материковой части США. Национальный ураганный центр предупредил, что ураган может ударить по островам Флорида-Кис и по самому полуострову уже на этих выходных.

Между тем, ураган «Харви», который вызвал массовые наводнения и опустошения в Техасе и Луизиане, отошел от побережья США.