Существует ли американо-израильский бизнес на младенцах?

Фото: shutterstock

Журналистами сайта Ynet и газеты “Едиот ахронот” было проведено расследование, в ходе которого те выяснили, что в Израиле якобы действует сеть по покупке младенцев, зачатых в результате нежелательной беременности, для передачи их на усыновление в семьи богатых религиозных евреев в США. Журналисты нашли трех женщин – выходцев из ультраортодоксальных семей, две из которых забеременели в Израиле, поддались на уговоры рожать в США, там сразу после родов у них отобрали младенцев, о чем они горько сожалеют.

О расследовании продажи за рубеж израильских детей пишут “Вести“: “Схема одна и та же: перелет из Израиля в США, больница, кесарево сечение, исчезновение ребенка”

В ходе расследования журналисты вышли на Яэль (имя изменено). 15 месяцев назад она родила ребенка в Нью-Йорке, но где он теперь, никто не знает. То есть те, кто знает, не намерены об этом рассказывать, а власти помогать не торопятся.

В США женщину увезли буквально в принудительном порядке всего за несколько недель до родов. Супруг Яэль Коби искал ее, он и его родные обращались в разные инстанции, но ответа не получили. Через несколько месяцев Яэль вернулась домой. Она утверждает, что ей удалось сбежать, но вполне возможно, что никто и не собирался держать ее в Штатах дольше, чем было нужно.

История Коби и Яэль выглядит пугающе, а материалы расследования, проведенного в частном порядке, указывают на то, что этот случай не единственный. Все собранные свидетельства похожи друг на друга и выглядят, как сцена из детективного фильма: молодые женщины в сложном положении, организация, которая переправляет их за границу, принимающая семья, десятки, а иногда сотни тысяч долларов, и новорожденные дети, которых отдают на усыновление в другие семьи, и найти их потом никто не может.

Яэль и Коби

В роли усыновителя тетя

История Яэль началась в 2014 году, когда у девушки, которой тогда было чуть больше 20 лет, диагностировали психическое заболевание. Ее мать умерла, а отец жил в США, и связь с ним Яэль не поддерживала. Она выросла в приемной семье. С Коби, так же, как и она, страдающим психическим расстройством, Яэль познакомилась за несколько лет до трагических событий. Семья Коби с радостью приняла одинокую девушку, и они жили вместе, как пара, в доме его матери.

Их первый сын родился в 2014 году, и органы социальной защиты рекомендовали передать его на усыновление. Семья Коби возражала, и после долгой судебной тяжбы, о которой писал журналист “Едиот ахронот” Йорам Яркони, суд вынес решение передать ребенка на воспитание родной сестре Коби. По данным соцслужб, все указания были выполнены, мальчик растет в любви и заботе, регулярно контактируя с биологическими родителями.
Прошло чуть больше года, и Яэль снова забеременела. Семья Коби поспешила уведомить об этом соцработников, и девушке был назначен опекун, некая С., супруга раввина с севера страны. Семье пообещали, что и второй ребенок после рождения будет передан на усыновление тетке, и она будет растить его вместе со старшим ребенком.

 

Двойное похищение

Назначенная опекуном С. была известна в ультраортодоксальной общине как наставник, помогающий лицам с особыми потребностями, и как консультант известной благотворительной организации, название которой несколько раз всплывало в ходе журналистского расследования.

По словам Коби, С. вела себя подозрительно. Уведомила службы о том, что психическое состояние пары ухудшилось, хотя это было не так. Затем сообщила, что Коби и Яэль расстались, что также не соответствовало действительности. Кончилось тем, что С. спровоцировала Яэль, и та напала на нее, а С. использовала это для того, чтобы подать жалобу и добиться госпитализации подопечной в психиатрическую клинику.

Из больницы Яэль выписали с условием, что она поедет с женой раввина в США. В день выписки они сели на рейс до Нью-Йорка, как утверждает

Коби и его семья, никому ничего не сообщив и не получив на это разрешения соцслужб. Позже опекунша сказала, что Яэль отправилась в Штаты навестить родственников, но вскоре выяснилось, что она у них не была. Сама девушка потом говорила, что вообще не представляла, какова цель их поездки, и согласилась только потому, что это было обязательным условием для выписки из психиатрической клиники.

Коби и его родители обратились в полицию и подали жалобу о похищении. В то же время адвокат Хава Кляйн писала во всевозможные инстанции: “Мы предупреждаем, что Яэль была вывезена из Государства Израиль и удерживается в Нью-Йорке, по-видимому, против своей воли. Мы подозреваем, что ее и ее будущего ребенка похитили, есть основания опасаться за ее психическое и физическое здоровье”.

Письмо было в срочном порядке отправлено в канцелярию министра соцобеспечения, в офис госконтролера, в полицию, в МИД, в генеральное управление опекунского совета, а также в международные организации. Но, по словам адвоката, никто ничего не сделал.

В Нью-Йорке Яэль поселили в религиозную семью. Правда те быстро заподозрили, что дело нечисто, и попросили забрать ее буквально на следующий день. Потом она несколько дней провела в какой-то другой семье, а затем ее положили в клинику и сделали кесарево, к которому, судя по всему, не было никаких медицинских показаний. Когда она пришла в себя и попросила принести ей ребенка, опекунша С. сказала, что его забрали ее родственники. Но, как выяснилось довольно скоро, никому из родных Яэль ребенка не передавали.

Расследование

Джо Левин, американский частный детектив, хареди, сидит в своем маленьком офисе в Нью-Йорке и пытается соединить головоломку по частям. Он хорошо знает историю Яэль, и детали ее удивительно похожи на другие истории, с которыми ему приходилось сталкиваться. Схема одна и та же: перелет из Израиля в США, больница, кесарево сечение, исчезновение ребенка.

“Мы уже знаем по крайней мере о девяти детях, которые были незаконно переданы на усыновление, – говорит он. – Все женщины рожают в одной и той же больнице. Врача, делающего операции, мы тоже знаем. Все это делается в частном порядке, кесарево сечение не оправдано медицинскими показаниями. Эти женщины могли бы рожать естественным путем, но поскольку у них хотят забрать детей, то делают операцию, после которой они еще как минимум несколько дней будут ослаблены. В это время у них забирают ребенка, а затем выписывают и отправляют назад в Израиль”.

Левин говорит решительно, он абсолютно уверен, что его сведения верны, так как получил он их от людей, которые сами были частью этого механизма. “Это пара харедим, которые не могли иметь детей. Им сказали, что они получат приемного ребенка за хорошую цену, если согласятся поработать на этих людей, – говорит он. – Они были “перевозчиками”, встречали в аэропорту, отвозили матерей в больницы, а детей в приемные семьи. Именно они дали нам адреса так называемых “приемных семей”.
“Они были связаны с той самой благотворительной организацией, где работала С. В какой-то момент они с этой организацией поссорились и не получили обещанного ребенка. Поэтому они пришли ко мне и рассказали все, что знали, – говорит он. – Я знаю, что им обещали ребенка по очень низкой цене, что-то вроде 15 тысяч долларов. Это цена – просто подарок, обычно это десятки и даже сотни тысяч долларов”.

Еще один свидетель – некто Авраам, хареди, принимавший участие в нескольких сделках. “Меня просили помочь, устроить здесь, устроить там, – говорит он. – Я просто знаком с этим делом, вот и все”. По его словам, он не имел отношения к принятию решений и занимался исключительно организацией визита в США – билеты, логистика, договоренности с приемной семьей. “С самими женщинами я не контактировал”, – говорит он.

При этом он считает, что “речь идет о благом деле, о спасении этих девушек”. По его словам, от 40 до 100 тысяч долларов тратится только на покрытие накладных расходов: авиабилеты, проживание девушек, медицинское обслуживание, анализы и обследования.

В среде харедим не принято задавать вопросы

Так это устроено в ортодоксальной общине Нью-Йорка: бездетная пара обращается к “благотворителям” и просит помочь им раздобыть ребенка. Те говорят с нужными людьми, и вдруг в семье появляется младенец. Соседи хорошо знают, что молодая мать не была беременна, но родственники как воды в рот набрали. Может быть, ребенка принес аист?

В среде харедим не принято задавать вопросы, особенно, когда речь идет об уважаемой семье раввинов. “Я знаю, что за организацию усыновления платили огромные деньги, – говорит Джо Левин. – Мы вышли на две семьи, которые купили детей таким образом, и суммы доходили до 250 тысяч долларов”.

Когда речь идет о нежелательной беременности женщины из общины харедим в Израиле, вполне понятно, почему все это проворачивается в Соединенных Штатах. Меньше вероятности, что кто-то узнает, и еще – согласно закону, судьба ребенка, родившегося в этой стране, в первую очередь подчиняется американским законам. По словам Левина, то, как организована передача детей, не является в США законным усыновлением, но устроить это куда проще, если речь идет об ультраортодоксальной еврейской общине, которая отличается изолированностью и нежеланием сотрудничать с властями.

С. вернулась в Израиль в марте 2016 года без Яэль. Она упорно отказывалась отвечать на вопросы. Как ей удалось избежать внимания властей, до конца неясно. Яэль объявилась лишь в сентябре. По ее словам, полгода ее держали в подвале в Нью-Йорке, без возможности связаться с внешним миром. В конце концов ей удалось сбежать. Она рассказала, что бежала по улице и звала на помощь, и какой-то мужчина, воспользовавшись ее состоянием, изнасиловал ее.

Затем она все же попала в полицию, и ей помогли вернуть паспорт и связаться с семьей. Брат Коби немедленно купил ей билет на самолет.

Рабанит С. Фото: Ариэла Штернбах

Окончание истории

Журналистке удалось выйти на С. и записаться к ней “на консультацию”. К своему удивлению, в ее доме она обнаружила Яэль. Хотя сразу по ее возвращении в Израиль С. была лишена должности ее опекуна. Коби уверяет, что она давит на Яэль и манипулирует ею.

С. начала рассказывать о том, что Яэль “сбилась с пути”, но на самом деле с ней все может быть в порядке. Что социальные службы забрали у нее двух детей, но она в состоянии быть матерью. И что с Коби у нее разлад, но она “подберет ей хорошую пару”. Воспользовавшись случаем, журналистка интересуется, нельзя ли помочь одной ее знакомой, которая “попала в сложную ситуацию” – молодая девочка из приличной семьи забеременела, и родные не знают, как лучше решить проблему. “Отправьте ее к нам, обязательно, – тут же говорит С. – У нас есть разные способы решать подобные вопросы и большой опыт в таких делах”.

Далее она настоятельно рекомендует не обращаться в соцслужбы, так как они “не всегда действуют верно”. “Если она не хочет ребенка, стоит подумать, кому его отдать. Будет жаль, если его просто заберут у нее. Этот ребенок может расти как король, получить все”.

На вопрос, куда делись дети Яэль, она отвечает, что их забрала социальная служба. Что одного воспитывает сестра отца ребенка, и “это неправильно”, а второго “отдали на усыновление в другое место”. Она также настаивает на том, что усыновление в США организовали родственники Яэль, и она к этому отношения не имеет. “Она сама хотела выйти из закрытого психиатрического отделения, я помогла ей, отвезла к родным в Штаты. У нее есть американское гражданство, в Нью-Йорке живет ее тетя, сестра покойной матери. Здесь она оставаться не хотела, а больше у нее нет никого. И она не хотела ребенка”.

С. настаивает на том, что все было законно, но при этом подчеркивает, что подробностей она не знает, так как отношения к усыновлению не имела, а только отвезла Яэль в США и оставила там у родных.

…И ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Однако журналисты Ади Розенберг, Ариэла Штернбах и Иегуда Шохат на этом не остановились, а вышли на след человека, который, как они утверждают, стоит во главе преступной сети по торговле еврейскими младенцами, еще находящимися в утробе. Им оказался бизнесмен из Иерусалима Хаим Аарон Йосефи. Журналистка, представившись ему религиозной девушкой, которая забеременела от знакомого, спросила бизнесмена, может ли тот ей помочь, и Йосефи легко угодил в заготовленную ловушку.

“Давай заключим честную сделку, – сказал он. – Ты получаешь 50 тысяч долларов наличными, а я получаю плод твоего чрева”.

Разговор этот, разумеется, был записан и обнародован, после чего журналисты передали результаты своего расследования в полицию, а та пригласила Хаима Йосефи на допрос. Когда он не явился к назначенной дате, сайт Ynet поспешил обвинить полицию в том, что она позволяет человеку, подозреваемому в столь тяжких преступлениях, разгуливать на свободе. После этой публикации полицейские попытались арестовать бизнесмена в его иерусалимском офисе, а не обнаружив его, объявили в розыск.

Хаим Аарон Йосефи – ультраортодоксальный еврей, ставший одним из фигурантов расследования газеты “Едиот ахронот” и портала Ynet в связи с его непосредственным участием в сделках по продаже младенцев за рубеж – похоже, ускользнул от полиции. Фото vesty.co.il

Тем временем нанятые Йосефи адвокаты связались с полицией и сделали специальное заявление для прессы. По их словам, Ynet намерено опубликовал отрывок из беседы между журналисткой и бизнесменом, опустив начало, где женщина делится своими раздумьями о том, делать ей аборт или нет, говорит, что в любом случае не хочет воспитывать ребенка, зачатого от случайной связи, и т.д.

“Господин Хаим Аарон Йосефи является не “дельцом” и “ловкачом”, каким его пытаются представить авторы публикаций в СМИ, а уважаемым членом ультраортодоксальной общины, известным своей благотворительной деятельностью, – говорится в заявлении адвокатов. – Все обвинения в его адрес смехотворны. Даже из опубликованного отрывка видно, что из предложенного девушке соглашения Йосефи не собирается извлечь никакой выгоды, он искренне хочет помочь ей выйти из затруднительного положения, спасти жизнь еврейского ребенка и найти для него достойную семью.

Господин Йосефи не собирается скрываться от полиции, напротив, намерен в самое ближайшее время встретиться со следователями и ответить на все их вопросы”.

На следующий день после этого заявления Йосефи был арестован в Бней-Браке, когда выходил из синагоги после вечерней молитвы. На допросе следователь сообщил бизнесмену, что тот подозревается в получении выгоды незаконным путем, нарушении закона об усыновлении младенцев, фальсификации документов, сексуальных домогательствах, торговле людьми и других преступлениях. Кроме того, по ходу расследования и результатам проведенного в офисе Йосефи обыска у полиции появилось подозрение, что он помогал ешиботникам уклоняться от призыва в ряды ЦАХАЛа, добывая справки о том, что молодые люди якобы страдают психическими заболеваниями.

Суд продлил арест Хаима Аарона Йосефи на пять дней. По словам его адвокатов, бизнесмен сотрудничает со следствием, подробно ответил на все интересующие полицейских вопросы. Они выразили уверенность, что в конце концов выяснится, что их подзащитный ни в чем не виновен.

В Интернете сообщение об аресте Хаима Йосефи вызвало настоящую бурю. Если одни пользователи требуют немедленно предать бизнесмена суду, который, по их мнению, должен приговорить его к пожизненному заключению, то другие обращаю внимание на то, что скандал вокруг этого дела странным образом совпал со скандалом вокруг отказа государства передавать детей на усыновление однополым семьям.

Любители теорий заговоров убеждены, что все это не случайно: так готовится база кампании по передаче младенцев, от которых отказались матери, в первую очередь, в семьи гомосексуалистов.

Разумеется, нам эта версия представляется крайне сомнительной. Однако авторы многих публикаций в Интернете задаются вопросом о том, что лучше для детей – чтобы они попали в религиозные еврейские семьи в США или были усыновлены двумя сожительствующими израильскими гомосексуалистами?

Петр ЛЮКИМСОН, “Новости недели”

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе