Чьи виллы попали и еще могут попасть под ураган “Ирма”

Хозяин одного из магазинчиков во Флориде установил такое объявление: "Будьте готовы. Уезжайте. Ирма"

Самый мощный ураган в Атлантике за последнее десятилетие продолжает разрушать острова Карибского бассейна – излюбленные места отдыха богачей. Многие из них рискуют потерять свои особняки под ударом стихии.

По данным международного комитета Красного Креста, уже более миллиона жителей Карибов пострадали от “Ирмы” и еще 26 миллионов остаются под угрозой.

Ураган “Ирма” бушует уже несколько дней, но скорость ветра по-прежнему не снижается.

По данным Красного Креста, ураган разрушил почти все здания на Барбадосе и оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принес значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.

На пути урагана лежат владения таких звезд, как Эдди Мерфи, Кит Ричардс, Брюс Уиллис, Опра Уинфри, Мик Джаггер и Джонни Депп. “Ирма” также обрушилась на особняки бизнесменов Ричарда Брэнсона, Романа Абрамовича и Дональда Трампа, президента США, который ранее в этом году объявил о выходе своей страны из Парижского соглашения по климату.

Брэнсон, который уже пережил “Ирму” в подвалах своего особняка на Британских Виргинских островах, написал в блоге на сайте своей компании Virgin Group: “Если “Ирма” – это предзнаменование еще больших катастрофических погодных явлений, то не дешевле и разумнее ли нам поддержать Парижское соглашение и перейти на чистую энергию?”

На острове Некер, помимо особняка семьи Брэнсона, располагаются дома для гостей курорта – всего там может разместиться 34 туриста. Снять домик на острове основателя Virgin Group стоит $80 тысяч за ночь.

Брэнсон и теннисист Бьорн Борг играют в шахматы.

На своем острове Брэнсон регулярно проводит теннисный турнир Necker Cup. Остров Некер не раз принимал именитых гостей: среди тех, кто посещал Брэнсона на Британских Виргинских островах, числятся Барак и Мишель Обама.

Вилла другого бизнесмена, владельца футбольного “Челси” Романа Абрамовича, также попала под удар “Ирмы”. Владение Абрамовича расположено на острове Сен-Бартелеми в заморском департаменте Франции Гваделупе. Бизнесмен приобрел его в 2009 году почти за 90 млн долларов – на тот момент это была самая крупная сделка по недвижимости на островах Карибского бассейна.
До Абрамовича виллой у пляжа в бухте Гувернёр владел банкир Дэвид Рокфеллер.

Вилла Абрамовича у пляжа в бухте Гувернёр широко обсуждалась в 2010 году, когда СМИ стало известно о том, что бизнесмен собирается привезти на Сен-Бартелеми хип-хоп-группу Black Eyed Peas, чтобы те выступили на его вечеринке в честь нового 2011 года.

По оценке Государственной страховой компании Франции CCR на 8 сентября, разрушения на Сен-Бартелеми и во французской части острова Сен-Мартен превышают 200 млн евро, сообщает агентство Франс пресс.

К Гваделупе относится и часть острова Сен-Мартен, на котором находится роскошное пятиакровое владение Дональда Трампа – Chateau des Palmiers (“Пальмовый замок”). В данный момент особняк выставлен на продажу, и недавно его цена резко упала с 28 млн до 16,9 млн долларов. Остается только гадать, какова будет его судьба после “Ирмы”.

Как рассказал Франс пресс министр внутренних дел Франции Жерар Коллон, уже известно, что в ходе урагана самые прочные здания на Сен-Мартене были разрушены, что заставляет полагать, что более хрупкие постройки стихия сровняла с землей.

Аманда Миллер, представитель Trump Organization, заявила, что компания пристально следит за ситуацией на Сен-Мартене. “Мы реализовали все надлежащие меры предосторожности и защиты и сейчас молимся за всех, кто находится на пути урагана “Ирма” в Карибском море и за его границами”, – цитирует заявление Миллер Washington Post.

В своем твиттере Дональд Трамп призвал всех, на кого надвигается ураган, прислушиваться к указаниям местных властей. Президент США уже ввел чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико и штате Флорида. В последнем находится еще одно его владение – роскошная резиденция Мар-а-Лаго, а также принадлежащие ему три гольф-клуба.

Остров Антигуа в Карибском бассейне, на котором располагается вилла Опры Уинфри, сумел избежать серьезных повреждений. Соседний с ним остров Барбуда был разрушен “Ирмой” настолько, что, как заявил премьер-министр Антигуа и Барбуда Гастон Браун, на его перестройку уйдут годы. Объем разрушений на острове оценивается в 90%.