Вечерний Сакраменто 11 сентября

Добрый вечер, Сакраменто! Сегодня, 11 сентября, не только вся страна, но и весь мир вспоминает ужасные события 2001 года, когда в скоординированной атаке погибло почти 3000 человек, что стало самым крупным терактом в истории. Споры вокруг природы этого жестокого акта не угасают до сих пор, но в одном все согласны – пострадали невинные люди, и именно на этой мысли и сосредотачиваются те, кто помнит, кто не забыл.

A girder from the World Trade Center is part of a 9/11 memorial display at Cal Expo. Jose Luis Villegas

11 Сентября 2017 года ознаменовалось в Сакраменто следующими событиями:

Генеральный прокурор Калифорнии подал сегодня судебный иск против администрации президента Дональда Трампа.

Основанием для начала судебного разбирательства послужило решение действующей администрации президента завершить программу, которая защищала молодое поколение нелегальных иммигрантов от депортаций. Ксавьер Бессера, ответственный за иск, мотивировал свое решение тем, что отмена защиты особенно негативного кажется на семьях, которые станут перед выбором разделения или общего переезда. Таким образом генеральный прокурор набирает популярность в качестве защитника слабых и притесненных.

Подобный иск уже был подан пятнадцатью другими штатами и округом Колумбия. Сегодня к иску присоединились и прокуроры Мэйна, Мэриленда и Миннесоты. Позднее участие Калифорнии в описанном иске объясняется «более сложной иммиграционной ситуацией в штате и количеством потенциальных жертв отмены закона о защите, которых может быть около 800 000 человек», – подчеркивает Бессера.

Representative Xavier Becerra, a veteran lawmaker who rose to the top ranks of House Democratic leadership, was nominated to become California’s attorney general. Credit Andrew Harnik, via Associated Press

Берни Сандерс объявил сегодня о намерении вернуться в Калифорнию. Сенатор США, которого активисты уже давно склоняют повторить попытку участия в президентских гонках в 2020 году, вернется в Солнечный Штат в конце месяца ради «сплочения со своими самыми преданными сторонниками», – следует из его заявления.

22 сентября Сандерс посетит съезд Калифорнийской ассоциации медсестер, который проходит в Сан Франциско каждые три года. Выступление сенатора на конференции станет частью рекламы его законопроекта, представленного в сенате ранее и известного как Medicare-for-All (Медикэр для всех). Данный законопроект нашел широкую поддержку среди политиков, включая сенаторов Элизабет Уоррен и Камалу Харрис, которые могут временными противниками Сандерса во время президентских выборов 2020. Правда, это лишь слухи, потому что никто из этих сенаторов не подтвердил свои намерения участвовать в гонке за кресло в Овальном Кабинете.

by Jose Luis Magana AP

Калифорния планирует принять новый закон, который смягчит отношение к осужденным за преступления на сексуальной почве и установит срок давности на подобные преступления.

На данный момент только четыре штата обязывают всех, совершивших преступления, связанные с сексуальным насилием, регистрироваться в специальной базе данных, где их имена хранятся всю жизнь, и к которой любой желающий имеет права получить доступ по требованию. Если новый закон будет принят в Калифорнии, таких штатов останется только три.

По словам сотрудников правоохранительных органов, реестр секс-преступников не отражает действительность. Поскольку действующий закон требует пожизненной регистрации в реестре, власти штата уже собрали более 100 000 имен в своем списке. В итоге реестр стал таким большим, что полиция и прокуроры уверены – он создает слишком общую и неудобную базу данных, совершенно бесполезную при расследовании реальных дел.

По этой причине, сенатор Скотт Винер предложил отменить пожизненную регистрацию, что позволит некоторым преступникам, замеченным в менее тяжких деяниях, очистить свое имя и начать новую жизнь. Подобные имена будут «стираться» из реестра через 10 лет; более серьезные преступления, связанные с «низким уровнем» жестокости оставят авторов в списке на 20 лет; лишь рецидивисты обеспечат себе пожизненный ярлык «секс-преступников». Сегодня законопроект был рассмотрен в Ассамблее.

Parole agents Andrew Correa, left, and Clint Cooley, right, talk with a sex-offender parolee they located by tracking the global positioning device he wears, on Dec. 1, 2015, in Sacramento. Rich Pedroncelli The Associated Press

Отгадайте загадку: один дюйм длины, тонкий как грифель, но спасает от сердечных приступов? Правильно, это новый кардиостимулятор.

Самый маленький в мире кардиостимулятор дебютировал в Сакраменто. Доктор Марк Бауэрс имплантировал одно из таких миниатюрных устройств в сердце местного подрядчика Юджина Джини в сердечно-сосудистом центре Алекса Г. Спаноса при Mercy General Hospital.

Джини стал идеальным кандидатом на эту экспериментальную операцию, поскольку он относится к тому небольшому количеству пациентов, чей медленный сердечный ритм можно регулировать, стимулируя лишь один из желудочков. В отличии от своих предшественников, новый стимулятор не оснащен электропроводами, а подает заряд напрямую, через нано-зубчики, которыми он и крепится к стенке сердца. Заряд кардиостимулятора длится около 12 лет, после чего Джини потребуется лишь небольшая подзарядка на следующие 12 лет.

The traditional pacemaker, bottom, dwarfs the new Micra Transcatheter Pacing System and a nickel. Cathie Anderson

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!