Исчадия ада: откуда берутся ураганы, подобные «Ирме»

Источник: Wilfredo Lee/AP

Урагану с романтическим женским именем «Ирма» на сегодня присвоен высший – пятый уровень опасности. Это стихийное бедствие, возникшее в тропических местах на Карибах в предпоследний день августа и бушующее, по сути, уже почти полмесяца, уже унесло жизни десятков людей, а сотни – оставило без крова.

Ученые назвали «Ирму» самым мощным атлантическим ураганом текущего десятилетия, а также самым продолжительным в его категории за всю историю наблюдений. 360 км/ч – такой скорости достигали порывы ветра в наивысшем потоке! Подобного разгула стихии не припомнят даже видавшие виды старожилы прибрежных районов, на которые обрушился нынче этот адский удар природы.

Огромный монстр

Райские места на божественных по красоте и климату Карибах превратились сейчас в настоящий ад. Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, южная часть Багамских островов. Сюда теперь еще не скоро вернутся туристы. Некоторые районы официально объявлены властями непригодными для проживания. Досталось и домам богачей, предпочитающих проводить здесь время на своих роскошных виллах. По некоторым сведениям, не повезло дому нашего олигарха Абрамовича: порывы ветра повредили его весьма существенно. А на Сен-Мартене значительные повреждения получил личный особняк президента США Дональда Трампа.

На Кубе ураган поднял 7-метровые волны (по информации синоптиков – даже девятиметровые). Гавана частично затоплена, разрушены многие объекты и без того небогатой инфраструктуры острова. В целом этот регион планеты, принявший на себя основной удар стихии, пострадал сильнее других. На Барбуде ураган разрушил или повредил более 95 процентов зданий – остров практически снесен с лица земли. По данным на 11 сентября, от воздействия  «Ирмы» и ее последствий погибли по меньшей мере 32 человека. Восемь человек погибли на Антильских островах – заморской территории Франции, еще 23 пострадали.

Флорида – излюбленное место отдыха американцев, манящее место для многих толстосумов, предпочитающих здесь роскошное времяпровождение (не исключая и россиян). В эти дни более четверти всего населения штата в одночасье превратились в беженцев (в том числе эвакуировано около 5 тысяч военнослужащих, сотрудников гражданского персонала и членов их семей с базы военно-морской авиации «Ки-Уэст»). Эвакуация объявлена как минимум для 6 миллионов человек. Дональд Трамп объявил в этом штате режим «крупного стихийного бедствия». Президент США назвал ураган «Ирма» «огромным монстром». Сейчас более 116 тысяч жителей Флориды размещены в 530 временных убежищах, оборудованных по всей территории штата. Пока известно о гибели пяти человек, включая заместителя шерифа полиции округа, погибшего в ДТП.

Удар за ударом

Специалисты отмечают, что до сих пор на США еще ни разу не обрушивались два урагана, имеющих четвертую или большую категорию опасности, за один год. Дело в том, что незадолго до «Ирмы» два других американских штата – Техас и Луизиана, подверглись воздействию урагана «Харви», из-за которого погибли по меньшей мере 47 человек, а около 43 тысяч остались без крова. Кадры из затопленного Хьюстона – центра американской космонавтики – облетели всю планету. Уже сейчас известно, что ураганы нанесли колоссальный ущерб экономике США. Эксперты оценивают его в 300 млрд долларов (по самым скромным подсчетам, скептики же заявляют об 1-2 процентах от ВВП страны). Помимо гигантских разрушений и жертв, рухнули акции ряда компаний, прежде всего страховых, которые теперь понесут существенные убытки из-за необходимости выплат пострадавшим.

Есть мнение, что «Ирма» стала сильнее не только предыдущих ураганов, но и самого мощного бедствия за всю историю Америки – урагана «Эндрю», который произошел в 1992 году на северо-западе Багамских островов и также затронул южную часть Флориды. Тогда убытки от стихии составили около 35 млрд долларов. При этом ученые считают, что «Ирма» будет намного разрушительнее еще и потому, что ураган 1992 года достиг пика только, когда дошел до берегов Багам, тогда как нынешняя стихия сохраняет высшую – пятую категорию уже несколько дней. Но это еще не самое страшное. Вслед за «Ирмой» идут еще два мощных тропических шторма, достигших, по сути, силы ураганов.

Теория «мирового заговора»

Исследования подобного вида стихии занимает умы многих ученых планеты. Версии выдвигаются самые разнообразные. Так, группа ученых Пекинского университета пришла к выводу, что главной причиной многократного усиления тропических ураганов является пресловутое глобальное потепление. Результаты анализа научного коллектива были опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS). Как подчеркнули исследователи, подобная закономерность актуальна преимущественно для тропических широт, поскольку в других уголках Земли потепление влияет на атмосферные явления совершенно иначе: по количеству ураганов Тихий океан полностью оправдывает свое название в сравнении с Атлантическим, явившимся лишь за последние полтора года местом образования более дюжины разных по силе катаклизмов.

Есть и совершено парадоксальные теории возникновения этих мощных явлений. Так, американский ученый-метеоролог Скотт Стивене одно время утверждал, что разрушительный ураган «Катрина», унесший в 2005 году жизни более 25 тысяч американцев, имел искусственное происхождение.

К слову, его версию подтвердили и другие ученые: они уверены, что «Катрина» стала следствием испытаний так называемой системы HAARP. Официально HAARP преподносится как научно-исследовательская лаборатория активного исследования так называемых авроральных явлений в атмосфере. Однако научные журналы утверждают, что с помощью HAARP можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение HAARP способно проникать под землю и находить скрытые бункеры и туннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники. Кроме того, как отмечают исследователи, HAARP давно пытается создать технологии воздействия на климат, которые позволят изменять погоду вплоть до возбуждения стихийных бедствий.

В интервью газете Postregister Стивене сообщил, что загадочные помехи, наблюдаемые перед самым ураганом 24 и 25 августа 2005 года в радиоэфире на коротких волнах, являются доказательством существования «машины контроля за погодой». Стивене уверен – перед началом урагана HAARP находился в состоянии активности. Однако американское правительство объявило тогда выводы ученого паранойей. Не исключено, что версии искусственного происхождения нынешнего разрушительного природного явления могут появиться и после «Ирмы».

Дмитрий Сергеев

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе