Лица столицы: ИЛЬЯ “КОРИФАН” КОРЯКА

“Три главных совета для иммигрантов: Мечтайте! Не бойтесь рисковать! Ищите мудрость и тянитесь к знаниям!”

ИЛЬЯ “КОРИФАН” КОРЯКА

  • Графический дизайнер
  • Ведущий
  • Инвестор апартментов
  • Основал «улицу иммигрантов» в Сакраменто и помог найти свое первое жилье в США уже около 100 семей.
  • Создал популярную группу взаимопомощи в Фейсбук «Иммигранты Сакраменто», в которой уже более 2000 человек.
  • Ведет YouTube-канал с полезной информацией об адаптации в США, который смотрят более 200 тысяч человек.

Наша семья приехала в Америку, когда мне было 13 лет. Это был 99-й год. Все казалось грандиозным и большим, впечатлили машины, запахи. Мне это все очень нравилось!

Я рос в «миксе», меня окружали люди самых разных национальностей, и я считаю, что это хорошо помогает адаптироваться в США. Нужно сразу погружаться и в многокультурье, и в английский язык. Я в средней и в старшей школе был среди русскоговорящих, мне не приходилось учить английский, и поэтому у меня сохранился акцент. Прорыв в языке произошел, когда я стал работать в американской компании.

В детстве я хотел стать шофером КАМАЗа или «Икаруса» с гармошкой. В подростковом возрасте фантазия пошла дальше – решил стать автодизайнером. Я, кстати, до сих пор придумываю и рисую машины. В итоге я выучился на графического дизайнера, работаю уже 5 лет в Кремниевой долине. А поскольку живу я в Сакраменто – много езжу. То есть, мечта быть шофером отчасти сбылась. Но главная фишка – я превратил свой автомобиль в университет: занимаюсь в пути самообразованием, слушаю аудиокниги.

Одно из первых впечатлений в Америке – это то, как нас встретили. Благодаря родственникам, приезд нашей большой семьи в Сакраменто был превращен в настоящий праздник. Мой дядя Давид встретил нас в аэропорту на лимузине и довез до дома. Родственники и друзья очень поддержали нас на начальном этапе: когда мы заселились в жилье на Northview Dr., за пару дней нам помогли найти мебель и всё для дома. Это вдохновляет меня сегодня помогать другим.

Помню, как на Рождество знакомый семьи, дядя Вова Черенков, купил нам елку. Я до сих пор помню этот момент и свои детские ощущения. Сейчас, когда у меня уже своя семья, мы завели традицию – дарим на Рождество елку кому-то, кто не может себе позволить ее купить.

Идея с «улицей иммигрантов» родилась благодаря моим долгим поездкам на работу. Я слушал лекции, и созрел проект. Я купил фор-плекс (дом на 4 апартмента) на не очень крутой улице. Он был в ужасном состоянии. Мы с братьями и родными сделали ремонт, и к моменту, когда ремонт завершался, у нас уже была очередь из желающих заселиться. Следующим этапом я решил менять окружение. Встретился с другими владельцами фор-плексов, обсудил идею ремонтов и заселения славянских иммигрантов. За полтора года мы заселили 30 семей. За кого-то я поручался лично, поначалу нужно было убедить владельцев, что наши люди – порядочные, вовремя платят, и со временем они стали желанными жильцами.

О том, как живет наша улица, я снимаю видео и выкладываю на своем канале. Даю советы тем, кто только собирается приехать в Сакраменто, показываю, как мы тут дружно живем: устраиваем пикники в парке, общаемся, поддерживаем друг друга. Недавно мы, не уезжая с нашей улицы, благоустроили жилье новоприбывшего человека. Люди, которым недавно помогли, сегодня сами помогают другим.

Первое, с чем сталкивается человек, который не имеет в Америке поддержки – отсутствие кредитной истории. Без нее очень сложно найти жилье, но я не боюсь рекомендовать наших людей, потому что почти все они – люди с большими амбициями, которые встают на ноги и многого добиваются.

Язык, стеснительность, замкнутость, страх и вэлфер – это то, что мешает человеку адаптироваться. Человеку, который «сел на вэлфер», очень трудно и страшно потом от него отказаться. Но нужно понять и принять: чтобы встать на ноги на новом месте, нужно лет 5.

Важно, с какой целью ты приехал в США. Если цель – карьера, то нужно ехать в Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско. А если хотите растить детей и жить в стабильности и спокойствии – это в Сакраменто.

Если бы я написал “инструкцию для иммигранта”, она начиналась бы со слов: Мечтайте! Не бойтесь рисковать! Ищите мудрость и тянитесь к знаниям!Нет ничего невозможного с Богом!

А если вы тоже готовы помогать – давайте делать это вместе!

Если у вас есть герой для проекта «Лица столицы», мы готовы рассказать о нем всему Сакраменто! Пишите главному редактору газеты «Диаспора» Юлии Гусиной DIASPORA@AFISHAMEDIA.COM


Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе