Анна Лянна: Как написать непопулярный пост

Сегодня я получила результаты экзаменов, которые сдавала 2 недели назад. Уже и забыть можно было про эти грозные экзамены, которые я сдавала, да-да, на минуточку на французском языке! И тут я получила результат – из 3-х я сдала только один, 2 – провалила. Причем так обидно провалила – всего 0.5 балла не добрала до проходного. Досада, обида, и как же это несправедливо-то! Я же готовилась, я же учила, а муж, мой муж записывал мне на диктофон очень меееееедлено и протяжно тексты по патопсихологии из моих учебников, чтобы я слушала и практически заучивала их наизусть. Я старалась и не сдала.

Почему, спросите я об этом пишу? Да, признаюсь, что написать о том, что экзамены я сдала и как радостно от того, и как всем благодарна за поддержку я была бы готова намного быстрее и с намного бОльшим энтузиазмом набирала бы текст. Но мне кажется порой важно написать именно об этом – о провале, о том, что не всегда нам сразу дается то, чего хочется, даже когда мы приложили к этому усилия и нам кажется, что мы заслужили «отлично».

А ведь самое важное это то, что я теперь буду делать с этим опытом? – Разочаруюсь в системе, преподавателях, или (еще хуже) в себе? Подумаю о том, что я не могу, не справлюсь, что учиться на иностранном еще недоученном языке – это занадто? Что я замахнулась слишком высоко? И ой, самое страшное – я же об этом напишу во всеуслышание, и вдруг (о, ужас!) об этом прочитают мои клиенты, подписчики, читатели!?

Все эти бурные размышления дают очень хороший срез тому, как мы смотрим на провалы, ошибки, неудачи. Ведь согласитесь, что часто мы делаем выводы, ставим (и часто сами себе!) какое-то несмываемое клеймо под названием «неудачник», «неспособный» и т.д.

Но вот потом, один простой, но важный вопрос самой себе расставляет все на свои места : «А разве не пришла я в университет за тем, чтобы учиться? И разве процесс учебы не подразумевает то, что я как раз и буду ошибаться, не справляться и падать, прежде, чем выучу, узнаю, и отшлифую это до того уровня профессионализма к которому стремлюсь?»

Наверное, многие из нас согласятся, что когда мы слышим от кого-то, кто нам импонирует, или является примером в той или иной области о том, что у него тоже случалось – и провалы, и ошибки, и обломы похлеще тех, которые нам представлялись, именно это давало нам возможность наконец-то увидеть перед собой реального человека – реального, а не идеального. Такого же, как мы – делающего ошибки, но не сдающегося. Уязвимого – готового рассказать об этих ошибках и поделиться опытом. Именно это приближало нас и давало свободу для открытой коммуникации. Парадоксально, но именно это чаще всего, привлекает нас в человеке, который, такой успешный, и такой вдруг одновременно реальный, настоящий, уязвимый.

Вот поэтому мне кажется непопулярных постов о том, что у нас не получалось, и как при этом мы решили не сдаваться, должно быть больше.

О том, что мы извлекли из этого опыта неудачи, и как решили идти дальше. Раз уж мы делимся публично о своих достижениях, возможно полезным будет делиться и о том, чего нам это стоило. Может быть это поможет всем нам постепенно менять наше восприятие ошибок и неудач и установок, которые так часто блокируют наш рост.

Давайте помнить, и учить наших детей (!) тому, что мы учимся (по жизни) чтобы знать, а не получать «отлично». Что не наши особые дары делают нас умными или успешными, а наши старания и способность подниматься после падения.

Да мои результаты сегодня для меня означают, что два курса я буду изучать снова, мне снова нужно будет тратить на это время и прилагать усилия, и к новым экзаменам добавятся те, которые теперь нужно будет пересдавать. Но как же прекрасно я буду знать этот материал, и насколько более уверенной и профессиональной в последующем я буду в том деле, в котором развиваюсь!

Давайте смотреть на неудачу, как на препятствие, с которым мы столкнулись , над которым нужно поработать, и из которого нужно извлечь уроки. И вместо установок на данность, выбирать установки на рост!

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений

 

 

 

 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

Анна Лянна: Фотошоп нашей жизни. Почему нам так нужно притворяться?