В Сакраменто прошел Русский Фестиваль

Фото Татьяны Лаврушенко

9 сентября в православной Свято-Вознесенской церкви, которая расположена в Downtown Сакраменто, состоялся четвёртый, очередной, ставший традиционным и ожидаемым, Русский Фестиваль. Целью проведения праздника был сбор средств на позолоту куполов, которые были позолочены в далёком 1993 году, но сейчас нуждаются в реставрации.  

Открыл праздник в полдень Его Преосвященство епископ Ириней Сакраментский, в декабре 2016 года возведенный в сан.

Затем праздничную программу начал хор Свято-Вознесенской церкви под руководством регента Александры Волменской, который исполнил несколько популярных русских народных песен, таких как «Калинка», «Во кузнице» и др. В хоре поют не только русскоязычные хористы, но все песни на русском языке, почти без акцента, что повышает интерес к исполнителям.

Фото Татьяны Лаврушенко

Под тентом за длинным столиком расположились детки разных возрастов, их деятельность направлялась помощницей Олей на изготовление поделок из глины, бусинок и прочего подручного материала, разукрашивание красками, причём, дети были очень активны, опытны и заинтересованы, не замечали ничего вокруг.

В это же время ведущая и организатор Оксана Марин пригласила всех на площадку во дворе церкви. Здесь состоялись показательные выступления Казачьей кадетской школы и школы боевого каратэ под управлением Атамана Казачьего Союза Станислава Холодкова.

Фото Татьяны Лаврушенко

Это было увлекательное зрелище, никого не оставившее равнодушным. Самый опытный боец Стас показал сложные приёмы каратэ, затем показательные бои с демонстрацией различных приёмов. Всех поразил 4-хлетний малыш, умело управлявшийся боевой казацкой шашкой.

Не менее ловко фланкировали острой шашкой и нагайкой  и более старшие участники. Зрелищным было и разбивание доски рукой с одного удара! Но самым интересным, вызвавшем наиболее громкие аплодисменты, было разбивание шашкой  пластиковых фляг из-под молока, наполненных водой. Сначала 2 фляги, потом три, потом сам Станислав разбил шесть фляг, а затем снимал по одному слою несколько раз! Очень эффектные номера, которые демонстрировали мастерство, силу и точность удара. Спасибо, Станислав и ребята!

Фото Татьяны Лаврушенко

Весь двор церкви заполнили палатки и тенты. Было что посмотреть и купить! Книги на разные темы, матрёшки любых видов и любой цены, платки и косыночки в русском стиле, вязаные салфетки, рукоделие, сувениры на самый изысканный вкус. В отдельной палатке гости любовались выставкой картин, задумчиво переходя от одного полотна к другому – чем не Эрмитаж в Америке. 

Фото Татьяны Лаврушенко

Чуть дальше прямо во дворе жарились шашлыки, и готовился плов. В трапезной и во дворе столы ломились от праздничного непостного угощения. Голодным не ушёл никто.

А под навесом, на разукрашенной импровизированной сцене, продолжался концерт. Известная в городе и не только профессор музыки, чудесная пианистка Татьяна Седова-Скотт аккомпанировала прекрасной молодой певице, сопрано Тамаре Белой, которая исполнила три русских классических романса. В коротком интервью Тамара рассказала, что только что закончила университет по вокалу в Лос-Анджелесе, получила степень бакалавра, теперь собирается учиться на master degree. Сама она живёт в Сакраменто всю свою молодую жизнь.

В семье Тамары все музыканты: поют мама и папа, один брат оперный певец, другой учится играть на пианино. Она поёт на многих языках: французском, немецком, итальянском и, конечно же, русском. Татьяна Седова вспомнила, что в этот день отмечается юбилей города Москвы и предложила спеть всем «Подмосковные вечера», что многочисленные зрители с удовольствием и сделали.

Фото Татьяны Лаврушенко

Следующим по программе выступал детский коллектив – театральное отделение танцевальной академии Сергея Малько. Под руководством опытного режиссёра Натальи Шемрок была показана известная детская сказка «Муха-Цокотуха». Красочные костюмы, танцы, нешуточный накал страстей в борьбе добра со злом, – всё это сделало постановку интересной, и маленькие артисты купались в море аплодисментов.

Танцевальная академия популярного в городе хореографа Сергея Малько представила также целую программу спортивных латиноамериканских танцев. Очень понравились зрителям танец-попурри на мелодии детских мультфильмов в исполнении младшей группы – трёх-четырёхлетних деток.

Фото Татьяны Лаврушенко

Просто великолепно танцевали дети возрастом 8-9 лет, это 10 человек сплошной грации и лёгкости.  Продолжая тему танцев, хочется отметить замечательное выступление участников балета «Апломб» хореографа Оксаны Марин из города Vacaville. Когда танцуют малыши 3-5 лет, то, независимо от качества, им обеспечен бурный успех. Так, зрители сразу же стали аплодировать трём самым юным участницам за их танец «Мы милашки, куклы неваляшки». Чуть старшие девочки танцевали танец с русскими платками и просто Русский танец из балета «Щелкунчик».

Гитарист Анатолий Евсюков не нуждается в представлении, он выступает много и плодотворно и всегда на высоком профессиональном уровне. Так и в этот день он сыграл попурри из наиболее известных песен и мелодий из кинофильмов. Потом аккомпанировал Татьяне Лаврушенко, спевшей несколько русских романсов. Отличную песню о России исполнила Надежда Гаркуша, одетая в роскошный русский костюм и кокошник.

Фото Татьяны Лаврушенко

Несколько прекрасных песен подарила гостям певица Татьяна Вишман из города Fairfield, особенно «завела» публику её песня «Где-то на белом свете». В заключение концерта с большим успехом выступил Певец с большой буквы, преподаватель вокала Марк Гулегин. Хоть он и распелся не на шутку, но его хотелось слушать ещё и ещё. К сожалению, фестиваль подошёл к концу. Как подытожил отец Павел: «Праздник прошёл очень хорошо, гостей было не меньше, чем в прошлый раз. Всех участников и гостей благодарю и благословляю!»

Спасибо всем добровольцам, участникам праздничного концерта и организаторам праздника!

Татьяна Лаврушенко

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе