Вечерний Сакраменто 20 сентября

Добрый вечер, Сакраменто! Генеральный прокурор Калифорнии подал в суд на администрацию Трампа сегодня. Поводом для иска послужил план строительства стены вдоль границы США с Мексикой. Прокурор, Ксавьер Бесерра, утверждает, что Трамп превышает свои полномочия, не отдавая предпочтение «реальным проблемам, таким как защита окружающей среды».

В своем иске Бесерра приводит аргументы, аналогичные тем, что были сделаны в ходе судебного процесса, возбужденного на прошлой неделе правозащитными группами. Оба иска требуют отмены проекта строительства стены, особенно ее части в Сан-Диего и Калексико, штат Калифорния.

Комментируя эти иски, Джефф Сешинс, генеральный прокурор страны, заметил, что правительство обязано обеспечить безопасность границ. «Мы ожидаем, что продвижение проекта будет успешным и конгресс выделит необходимые средства», – подчеркнул он. Строительство стены на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещания президента Трампа.

CA Gen. Attorney K. Becerra / VOA News

Приток нелегальных иммигрантов через Калифорнийскую границу сократился за последние месяцы, но увеличился в Техасе.

Нелегальные иммигранты предпочитают Техас Калифорнии, о чем свидетельствуют свежие данные Отдела Государственной Безопасности. Количество нелегалов, пересекающих границу с Техасом в пять раз превышает калифорнийский аналог.

В 2014 году в Калифорнии проживало около 2.9 миллионов нелегальных иммигрантов. За первые 14 лет текущего тысячелетия количество нелегалов в солнечном штате выросло на 16%. В Техасе на 2014 год насчитывалось 2 миллиона жителей, въехавших в страну нелегально, что на 75% выше показателей 2000 года по штату.

Новые факторы несколько изменили эти данные за последние три года и количество нелегалов в Калифорнии даже стало уменьшаться. Причиной стал особенный контроль границы на территории города Сан Диего, где, по последним данным, задерживают в 6 раз больше иммигрантов, чем на границе в Техасе.

National Economics Editorial

Скайдайвер, получивший травмы после прыжка с парашютом на прошлой неделе, скончался в госпитале, о чем сообщил сегодня представитель офиса окружного шерифа San Joaquin.

Бретт Хоутон, 54 года, воспользовался услугами парашютного центра в Lodi. Как утверждают очевидцы, стропы парашюта запутались и мужчина практически упал камнем на землю, но выжил. Его борьба за жизнь завершилась в местном госпитале.

Исполнительные власти расследуют происшествие, пытаясь выяснить – соблюдались ли все требования безопасности. Это уже вторая смерть от прыжка с парашютом в этом центре за последний год. В 2016 году в центре Lodi погибли три человека.

Sacramento Bee

Воспитанник начальной школы сказал, что его рюкзак может взорваться. Представители школы расценили это фразу «террористической».

Родители пятилетнего мальчика из Модесто были вынуждены забрать ребенка из школы, поскольку учителя решили отстранить его от уроков из-за фразы, сказанной в игре. Возмущенные таким решением, родители требуют отменить решение и исключить запись об этом инциденте из школьного журнала.

Джексон Райли учится в школе Great Valley Academy и его отстранили от занятий из-за «террористической угрозы». На просьбу учителя снять свой рюкзак с плеч, пятилетний паренек ответил отказом, заявив, что рюкзак «может взорваться», если его снять. «В чем же угроза была?», – задается вопросом его мама. В официальном письме, выданном семье, указвается, что Джексон должен быть отстранен от занятий за «угрозы, запугивание и преследование других учеников».

Примечательно, что подобная формулировка причин наказания применима только к ученикам с 4 по 12 класс. Когда представители школы услышали такое возражение, они ответили другой «официальной бумагой», в которой действия мальчика были расценены как «террористические», ведь по этой причине возрастные ограничения не установлены. Представители школы отказались говорить с журналистами, сказав лишь, что «серьезно подходят к вопросам дисциплины и безопасности».

Like the young boy in this photo, 5-year-old Jackson Riley wore a backpack to school. Jackson did not want to take it off in class. Pexels/Pixabay CC0 License

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!