В США показали новые системы досмотра в аэропорту

Новые сканеры разработала бостонская компания Analogic. Хотя тестирование все еще продолжается, перевозчик American Airlines уже приобрел серию таких приборов и планирует установить их в аэропортах по всей стране.

По словам представителей Analogic, разработка новой системы заняла десять лет. Ее внедрение позволит как сократить время досмотра, так и увеличить его надежность. В компании заявляют, что технология КТ-сканирования имеет достаточный потенциал, чтобы бороться с любыми новыми угрозами.

«Из-за рекордного количества авиапассажиров и появления новых форм терроризма необходимо развивать технологии защиты», — говорит Джим Райан, глава отдела технологий обнаружения и энергетики в Analogic. Впервые новые сканеры продемонстрировали в июне 2017 года в аэропорту Финикс Скай-Харбор.

КТ-сканеры испытали и в лондонском аэропорту Лутон. По словам представителя аэропорта, на данный момент тестирование закончено и результаты переданы Департаменту транспорта, который обязан постоянно проверять новые технологии авиабезопасности.

Американские и британские власти объявили полный запрет на пронос жидкостей в ручной клади в августе 2006 года. Тогда был предотвращен крупный теракт, который мог затронуть десять самолетов, летевших в США из Лондона. Задержали 24 человек, в том числе сотрудника аэропорта Хитроу, у которого был доступ во все его отделения. Самолеты планировали взорвать, смешав несколько жидких компонентов бомб на борту.

Позже нормы смягчили: исследования показали, что жидкости объемом до 100 миллилитров не представляют угрозы для самолета.

Новые технологии безопасности тестируются по всему миру. Среди них, к примеру, есть прибор, который сканирует закрытые бутылки на предмет наличия опасных жидкостей. Устройство, разработанное компанией Cobalt Light Systems из британского Абингдона, получило название Insight 200. В настоящее время его используют при досмотре в десятках аэропортов по всей Европе.

Insight 200 может определить наличие взрывчатки в бутылке менее чем за десять секунд. Если устройство обнаруживает опасные материалы, оно подает сигнал тревоги. Прибор рассчитан на жидкости, аэрозоли и гели, или LAGS (liquids, aerosols and gels) в зарубежной терминологии. Его использование поддержала Европейская конференция гражданской авиации — межправительственная организация, которая отвечает за безопасность в аэропортах и на самолетах. Тесты же показали высокую точность и незначительное количество ошибочных срабатываний устройства.

Власти ЕС относительно давно пытаются смягчить ограничения на провоз жидкостей в самолетах. В частности, рассматривалась возможность увеличения допустимого к провозу объема. Срок снятия запретов, однако, постоянно откладывается.

Другим препятствием к смягчению правил досмотра является необходимость принять новую процедуру во всех аэропортах сразу. По мнению авиаперевозчиков, разница в правила аэропортов может спровоцировать хаос и, наоборот, только затормозить проверку пассажиров.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе