Как съездить на родину и не сойти с ума

После того, как человек более-менее осмотрелся в новой стране, нашел работу, жилье, наступает наконец-то момент, когда можно съездить на родину и повидать родственников и друзей. В итоге кратковременное возвращение домой превращается в карусель из встреч и визитов, от которых голова идет кругом. Как съездить домой на каникулы и при этом успеть отдохнуть?

С порога виноват

Многие даже не рассматривают поездку домой как каникулы или отпуск. Они заранее готовы к тому, что со всех сторон на них будут давить. Каждый родственник или друг будет ждать, когда вы уделите ему время. При этом почему-то считая, что это вы должны навестить их гостеприимный дом, а не они приехать к вам. Будто вы недостаточно провели времени в дороге.

Будьте готовы к тому, что ваш график визитов будет изнурительным, но не забывайте, что у вас всегда есть выбор – ехать или не ехать. Всем все равно не угодишь.

Лучше сразу решите, сколько времени вы готовы потратить на поездки по знакомым. Составьте список тех, с кем нужно встретиться обязательно, и заранее сообщите им о своих планах и примерном расписании.

Будьте хозяином, а не гостем

Чтобы не превращать поездку домой в бесконечный забег по родственникам и друзьям, заставьте их самих приходить к вам. Тут есть два варианта.

Если позволяют финансы, не селитесь в чужом доме, даже у членов семьи. Снимите квартиру и приглашайте желающих повидать вас в гости. Сэкономите кучу времени и нервов.

Второй вариант – устройте вечеринку по поводу своего возвращения. Не нужно шиковать. Просто закажите столик на компанию в ресторане или баре и сообщите всем время и место встречи.

Помните, что отношения меняются

Жизнь в эмиграции – порой лучший способ понять, кто на самом деле является вашей семьей и друзьями. Это будет выясняться еще при попытке поддерживать отношения на расстоянии. Но станет совершенно очевидным, когда вы решите навестить родину.

Может оказаться, что люди, которых вы считали близкими друзьями, так и не найдут времени, чтобы повидать вас. А тот, кто считался просто приятелем, будет с нетерпением встречать вас в зоне прилета. Это тяжело и странно, но к этому нужно быть готовым.

Несмотря на ожидающие вас трудности, помните, что поездки домой – важная часть жизни в эмиграции. Взрослым они позволят избежать чувства оторванности и кризиса идентичности, а детям помогут понять, кто они и откуда.

 Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе