Биткоин и Блокчейн: что нужно знать

В 2008 году, ссылаясь на 7 лучших экспертов в области криптосистем, некто, именующий себя Сатоши Накомото, опубликовал интригующую статью Биткоин: Одноранговая Электронная Валютная Система, где всего на восьми страницах изложил идею, ставшую на сегодня не менее революционной, чем сам интернет 30 лет назад.

Как и любая идея из мира информационных технологий, идея децентрализованной электронной валюты для многих до сих пор представляет из себя нечто непонятное, с одной стороны имеющее отношение к деньгам, но с другой – подозрительно опасное.
Более того, со временем, терминов, которые используются в прогрессирующих системах криптовалют, добавилось, а для необременённого техническими знаниями обывателя сама технология понятнее не стала. На слуху лишь громкие слова: блокчейн, биткоин-кошелек, адрес транзакции, майнинг, хэшрейт и другие. Суть каждого из этих терминов вносит ясность в сам процесс использования уникальнейшей технологии и открывает двери в будущее как сложных монетарных операций, так и простых экономических сделок, которые заключаются каждый день, будь это международное соглашение или рутинная доставка груза. Несмотря на кажущуюся сложность, система, придуманная Накомото, упрощает обмен любых товаров и услуг на их установленную стоимость, причем потенциал этой идеи кардинально меняет мир каким мы его знаем.

Представьте себе золотые монеты, которые можно доставить в любую точку планеты за доли секунды. Теперь добавьте к этой картине маленький штрих: для отправки монет вам не нужен банк, не нужна централизованная система, а любая смена владельца монеты записывается в одной общей тетради, общедоступной для всех. Самым сложным элементом этой метафоры, пожалуй, является именно эта тетрадь, или «блокчейн», выражаясь техническим языком. Сразу могло напроситься логичное возражение: «что значит, блокчейн общедоступен? То есть, информация о моей сделке становится публичной?» Ответ на этот вопрос кроется в самой сути этой базы данных всех транзакций, которая и была придумана, чтобы защищать как вашу информацию, так и не допускать «двойного расходования» или использования одной и той же монеты в разных сделках.

Сатоши, чья личность до сих пор остается загадкой, сформулировал свою концепцию следующим образом:

Децентрализованная версия электронных денег позволит осуществлять платежи между двумя сторонами без вмешательства финансовых учреждений. Цифровые подписи обеспечат лишь часть решения вопроса, но выгода сделки нарушается, если третья доверительная сторона остается необходимым элементом для предотвращения «двойного расходования». Мы предлагаем решение проблемы двойного расходования путем создания одноранговой (основанной на равноправии всех участников – прим. автора) сети.

Более того, создатель биткоина далее уточняет, что каждой сделке присваивается конкретное время ее осуществления, а информация об этом хранится в единой цепи данных, созданной таким образом, что каждый элемент, любого объема, преобразовывается в битовую строку фиксированной длины. Этот процесс называется «хэширование». Иными словами, суть блокчейна заключается в том, что информация о каждой транзакции засекречивается таким образом, что создается цепочка данных, где все звенья равны, каждое звено представляет из себя информацию об одной сделке, а изменить звено невозможно, потому что это потребует изменения всей цепи.

Для простоты, давайте рассмотрим такую иллюстрацию:

каждой своей финансовой сделке, вне зависимости от ее сложности, вы присваиваете имя из четырех символов (почему четырех? для простоты и наглядности). Далее, на каждом из звеньев металлической цепи вы записываете это имя. Будучи необыкновенно умным, вы еще догадались записать все свои транзакции в такой последовательности, чтобы и она имела значение и логический смысл, например, по принципу игры в слова. Теперь ваша система сложная, но и простая одновременно, потому что вам известен алгоритм, с помощью которого вы можете найти любую сделку и получить доступ к информации о ней. При этом, если вы вырвете или замените хотя бы одно звено, все цепочка перестанет быть логичной и ваш алгоритм перестанет работать. Конечно же, это сравнение хоть и наглядное, но довольно слабое, по сравнению с реальной сложностью и безопасностью блокчейн. Как и ваша цепь, блокчейн состоит из блоков, связанных между собой математически так, что ни один блок нельзя заменить, поскольку это вызовет несоответствие. При этом, блокчейн – база распределенная, то есть, его копия хранится у каждого владельца кошелька с «золотыми монетами». При осуществлении сделки ваша база данных сопоставляется со всеми остальными, и любое несоответствие мгновенно выявляется, новый блок отвергается и не присоединяется к общей цепи. Таким образом каждый участник цепи и финансовых отношений остается максимально защищен, как и каждая сделка.

Оставшиеся термины лишь описывают нюансы работы системы.

«Кошелек» – это программа, которая синхронизирует блокчейн, проверяет и создает блоки, осуществляя «транзакции», которые передаются на конкретный «адрес» или реквизиты второго участника сделки. Важно заметить, что зная «адрес» получателя, можно узнать сколько денег с него было получено или отправлено, но, так как адреса не связаны между собой, узнать куда средства были направлены – невозможно, что тоже становится неплохой защитной функцией тайных финансовых операций.

«Подтверждение транзакции» записывает ее в блок и прикрепляет к блокчейну. При этом сама сделка может быть даже ускорена за необязательное добавление небольшой суммы инициатору, успешно создавшему данный блок. На данный момент эта сумма представляет из себя одну десятитысячную от биткоина.

Прежде чем мы завершим поверхностное рассмотрение технической составляющей системы криптовалют, важно обратить внимание на термин «майнинг». Майнинг, или добыча тех самых «золотых монет»-биткоинов, необходим для существования всей сети. Именно эта процедура создает новые монеты, которые влияют на ценность общей системы. Процесс требует решения сложной математической задачи, которая создается автоматически, чтобы все «добытчики» не смогли разом приобрести все биткоины, которых, к слову, ограниченное количество.

Последнее замечание могло спровоцировать серию новых вопросов. Да, количество всех существующих биткоинов ограничено, их меньше 21 миллиона, но лишь четверть этой сумму сегодня находится в обращении.

Иными словами, каждый биткоин уже существует в общей цепи блоков, как золото покоится в недрах земли. Для того чтобы его добыть, нужно постучать киркой в нужном месте, а для того, чтобы добыть биткоин, нужно потратить массу усилий и электричества и вычислить, где же прячется новый блок данных. Главное, не путайте блок существующих транзакций, с блоком вновь добытого биткоина. Как только «майнер»-добытчик, предварительно поработав крипто-киркой, находит биткоин, мгновенно создается новый блок информации в общей сети, а попутно – открывается и новая монетка.

Данная процедура довольно сложна, чтобы лишь вскользь о ней поговорить, поэтому мы детально обсудим ее в следующей статье. Уточним лишь, что вопрос об анонимности криптовалюты по прежнему вызвает споры, поскольку с одной стороны информация о всех транзакциях общедоступна, а с другой – отслеживать движение денег можно только между кошельками, а связать реальные кошельки с реальными людьми необыкновенно сложно, хоть и возможно.

Немного приоткрыв завесу криптосистемы, неискушенный читатель мог, по меньшей мере, ощутить всю поэзию ее децентрализованного потенциала. Сегодня не сложно понять, как работает обычная банковская транзакция: при передачи средств одна сторона получает запрос «вот мой счет, переведи N-ую сумму», после чего владелец счета решает, стоит ли это делать. С блокчейном и биткоинами все по другому: «вот сообщение. Я перевожу N-ую сумму со счета А на счет Б, подписываю все самостоятельно уникальным ключом». Далее это сообщение отправляется всем участникам системы, коих тысячи, каждый из них независимо решает, стоит ли включать эту операцию в общий список. Переживать, правда не о чем. Если ваша сделка не нарушает правил существования системы, транзакция осуществится.

Свою лепту в безопасность криптовалюты вносит и ее общая стоимость. С одной стороны, биткоины, как и доллары, ничем не обеспечены. Но если вникнуть в тонкости действующей монетарной системы, становится понятно, что каждый доллар печатается и выдается в пользование под установленный процент, что означает «ненулевую» стоимость доллара. Принцип стоимости биткоина схож с принципом стоимости золота или любого другого полезного ископаемого. Если у условного счастливчика есть миллион биткоинов, это значит, что ему принадлежит 5% от всех существующих биткоинов, включая те, которые еще не добыты. Если же у другого условного человека есть миллиард долларов, то это не значит ничего, поскольку даже Федеральный Резерв не знает, сколько новых долларов он напечатает завтра. Более того, если с обычными деньгами возможна замена испорченных купюр, то сравнение с золотом лучше работает с биткоином: испортил, удалил кошелек – потеря биткоина безвозвратна, что, в долгой перспективе, даже уменьшает общее количество существующих монет.

Так или иначе, сама система не только создала уникальную платформу для денежных операций, но и подарила массам концепцию совершенно защищенной базы данных, которая сегодня используется не только владельцами биткоинов. На сегодня существует уже более 370 криптовалют, работающих через подобную систему. Важно то, что данная технология может быть использована не только для осуществления денежных операций, но ее потенциал пролегает гораздо дальше, предлагая совершенно революционные решения проблем информационной безопасности практически на всех уровнях социальных отношений.

Систему блоков можно использовать и для подсчета голосов избирателей, которые невозможно будет подделать или слить; для ведения бухгалтерского учета мультимиллиардной компании без опасности потерять данные или украсть средства; даже в области логистики и грузоперевозок блокчейн упростит отношения между всеми участниками процесса от владельца груза до перевозчика, обеспечив безопасность данных и доверие. Как именно? Этот вопрос мы обсудим в следующей статье.

 

Автор: Ким Голубев, специально для Diasporanews.com. AfishaMediaGroup © 2017. При использовании данного текста обязательна ссылка на автора и ресурс Diasporanews.com / by Kim Golubev, AfishaMediaGroup © 2017.