Как стать приемным родителем

В нашем городе на каждую семью, которая готова принять ребенка, приходится около 100 одиноких детей. В Сакраменто нужны приемные родители! Как принять в свою семью ребенка и кто эти дети, которые остались без родительского тепла, рассказывает журналист “Диаспоры” Надежда Иванова.

Каждую ночь более двух тысяч детей в Сакраменто засыпают без теплых обьятий, без сказки и поцелуя на ночь, без чувства настоящей семьи и стабильного завтра. Эти дети с разным прошлым – кто-то стал жертвой насилия в семье, кем-то пренебрегали родители-алкоголики, кто-то осиротел. 2070 ребят и девчонок в возрасте от 0 до 17 лет находятся сейчас под программой по срочному размещению детей, нуждающихся в защите и опеке – Foster care system. На такое количество детей в округе Сакраменто зарегистрировано всего лишь 235 приемных семей.

Первый приют

Для многих детей и подростков, которых Служба защиты детей забрала из неблагополучных семей, приемный дом Children’s Receiving Home of Sacramento стал первой остановкой на пути к приемной семье. Это приют для детей, подвергшихся насилию в округе Сакраменто. Он был основан в 1944 году.

Примерно 1700 детей проходят через этот центр ежегодно. Это временное пристанище, где дети и подростки могут находиться до 30 дней, дальше их должны распределить в приемные семьи. Но есть большая проблема – приемных родителей не хватает!

Волонтеры в гостях в приюте. Фото crhkids.org

«Диаспора» пообщалась с Таней Кравчук, представителем по связям с общественностью приюта Children’s Receiving Home:

– Наш приют не предусматривает долгое проживание, но за это время, что ребенок или подросток находятся у нас, мы его обеспечиваем всем необходимым для жизни.

На территории кампуса есть школа, больница, где мы можем провести осмотр, сделать прививки, даже пригласить стоматолога, если необходимо. В случае, если ребенок поступает с рваными ранами или переломами, мы едем в скорую помощь. Каждый ребенок получает помощь психолога и разного рода терапевтические процедуры. Кроме того, у нас есть спортивный зал и бассейн, вечером показываем кино, играем в игры.

После ужина есть час свиданий, если ребенка хотят навестить родственники или друзья. Частенько мы вывозим детей в боулинг, а раз в месяц устраиваем пикник с барбекю.

Таня Кравчук, представитель по связям с общественностью приюта Children’s Receiving Home

Грэг

Грэгу было одиннадцать лет, когда он впервые попал в приемный дом Children’s Receiving Home of Sacramento. Его отчим бил его ежедневно, главным средством дисциплины был ремень, а удары в лицо помогали «вырастить из меня настоящего мужчину».

Однажды, после бурной ссоры, правоохранительные органы нашли Грэга на полу без сознания и отвезли его в приют. Тут он почувствовал себя как на небесах! Вскоре опеку над Грэгом взяла его тетя, но эмоциональная травма не давала стать обычным учеником – за год его выгнали из нескольких школ, он мог стать уличным бандитом. Лишь несколько лет спустя он решил кардинально изменить свою жизнь и вернулся в стены приемного дома, чтобы стать наставником для молодежи в кризисе.

«Я так счастлив, что могу работать с этими детьми, я говорю им, что я прошел через это и знаю, как они себя чувствуют ».

Он плачет, потому что мама снова не пришла

Рассказывает Таня Кравчук, представитель по связям с общественностью приюта Children’s Receiving Home:

– Я выросла в христианской украинской семье, где все воспринималось как должное – любящие родители, изобилие вкусной еды. Тетушки все время пытались меня накормить и докладывали маме, если видели меня где-то, где я не должна была быть. И только сейчас я понимаю, что это было продиктовано огромной любовью и заботой. У детей, которым мы помогаем в приюте CRH, нет никого.

У меня щемит сердце, когда я вижу как плачет шестилетний мальчик, потому что его родная мама пропустила визит к сыну уже в пятый раз. Или видеть радость и удивление 11-летней девочки, которая получила подарок на день рождения – первый раз в жизни, здесь у нас.

В нашем славянском обществе это на генетическом уровне – накормить, обогреть, лелеять. Даже если ваш английский не идеален, но есть желание стать приемным родителем, решайтесь! Этим детям нужна любовь и безопасность.

Нам помогают спонсоры и волонтеры, на нашем сайте вы можете найти наш лист желаний https://www.crhkids.org/general-information/our-wishlist.

Дженифер

– Я была резидентом детского приемного дома в Сакраменто в 80-х годах. Мой отец был алкоголиком, а когда он был пьян, он использовал меня в качестве груши для битья. Мама никогда не защищала меня. Единственной едой в течение дня был горячий обед в школе. Знаете фразу «Сейчас так врежу, что не сможешь сидеть неделю!» Я испытывала это постоянно. Мама всегда проверяла, чтобы мои синяки были прикрыты одеждой, и я не проболталась. В 7 и в 13 лет я была близка к смерти, тогда в пьяном угаре отец мне угрожал топором и ножом, но маме удалось его остановить.

Однажды я пришла в школу в пижаме, мама написала записку, что я опоздала из-за семейного вопроса. Я тогда не спала, отец издевался надо мной всю ночь. Учитель отвел меня к директору, и меня отправили в детский приемный дом. Я очень боялась, что отец вернется и убьет меня. Сотрудники Children’s Receiving Home of Sacramento были очень добры ко мне, я, наконец, успокоилась, что отец больше не сможет причинить мне боль. В приемных семьях я жила до 18 лет. Сейчас я мама двоих прекрасных мальчиков, замужем за Стивом, работаю финансовым консультантом в крупной компании.

5 шагов, чтобы стать приемным родителем

  1. Посетить двухчасовую ориентационную встречу, которая проводится с 6 до 8 вечера каждый вторник по адресу 3701 Branch Center Road в Сакраменто.
  2. Заполнить заявку, где вы указываете личные данные, свой рабочий статус, информацию о доходе и состоянии здоровья.
  3. Пройти 12 часовой курс обучения (4 класса за две недели), получить информацию о том, как работать с детьми, у которых травма. Пройти класс по оказанию первой помощи.
  4. Подготовиться к интервью: ожидайте три посещения на дому. Социальные работники оценивают безопасность дома и вашу способность заботиться о ребенке.
  5. Принять нового члена вашей семьи! Обычно требуется 90 дней, чтобы узнать, одобрена ли ваша заявка для получения лицензии. Социальные работники начинают искать вам приемного ребенка.

Карла

Когда две ее старшие дочери закончили колледжи и уехали из дома, Карла, мать-одиночка, обнаружила себя одной в большом доме с пустыми спальнями.

– Я любила ежедневные родительские обязанности – упаковать обед в ланчбокс, помочь с выполнением домашней работы. Моим девочкам это уже не понадобится, они выросли. Тогда я обратилась в Stanford Youth Solutions, чтобы стать приемной мамой для двух девочек-подростков. Детей до 8 лет разбирают в семьи довольно быстро, а подросткам такая любовь и забота не менее нужна. Сложности были в том, что у этих девочек не было чувства семьи и дома, я учила их элементарным вещам, например, как пользоваться ножом, чтобы разрезать еду. У многих приемных детей заниженная самооценка, они думают, что их бросили, потому что они плохие. Это не так. Все дети рождаются совершенными! Многие думают, что быть приемным родителем – это дорого, но за многие детские нужды вам заплатит государство.

Вопросы, которые у вас могут появиться прямо сейчас

Кто может быть приемным родителем?

Практически любой человек – одинокий или женатый, разведенный или овдовевший. Пара может быть в партнерских отношениях, а также это могут быть просто друзья, которые хотят помочь вырастить ребенка.

Нужен ли мне огромный доход?

Нет. Заявители должны показать, что у них есть достаточный доход на обычные домашние нужды. Вы не можете рассчитывать на деньги, которое государство выделяет на ребенка как на основной источник дохода, потому что эти средства пойдут именно на ребенка.

Какая еще помощь положена приемной семье?

У службы защиты детей CPS (Child Protective Services) есть программа, где новым приемным родителям назначают более опытных в сфере родительской опеки наставников. Они всегда придут на помощь советом. Еще мы можем предложить программу поддержки, если новые приемные родители измотаны, им очень трудно, то другая семья приемных родителей может ухаживать за их ребенком  на выходные или в течение нескольких дней.

Должен ли я, как приемный родитель, общаться с биологическими родителями ребенка, если у них не отняли родительские права?

По мере возможностей мы призываем приемных родителей поддерживать контакт с настоящими родителями, чтобы уменьшить стресс и травму ребенка от того, что он попал в эту новую систему координат. Это лучше для ребенка, если в будущем произойдет воссоединение с семьей.

У меня есть свои дети. Как им рассказать, что я собираюсь стать приемным родителем для чужого ребенка, и он будет жить с нами?

Это очень важно начинать разговор со своими детьми еще на этапе заполнения анкеты приемного родителя. Объясните им, что происходит и почему вы решили стать приемными родителями. Дети должны чувствовать, что они вовлечены в процесс, их мнение учитывается и является важным.

Должны ли приемные дети быть одной расы со мной?

Это совершенно не обязательно. В заявлении на то, чтобы стать приемным родителем, вы указываете желаемый возраст, пол ребенка, его этническую принадлежность, количество братьев и сестер, а также прошлое ребенка, которое вы сможете принять. Есть много примеров «смешанных семей».

Если вам известны случаи жестокого обращения с детьми в Сакраменто, звоните на горячую линию круглосуточной службы по телефону (916) 875-5437 (875-KIDS).

Только факты

  • 2070 детей нуждаются в приемных родителях в Сакраменто. Возраст от 0-17
  • 33% молодежи в возрасте 12-17 лет нуждаются в приемных семьях
  • 406 молодых людей в возрасте от 18 до 21 года решают остаться в системе приемных семей, многие нуждаются в постоянных семьях и усыновлении
  • 56 % приемной молодежи воссоединяются со своими родителями или опекунами после двух лет проживания по программе Foster care system
  • 28% молодежи остаются в системе Foster care system после двух лет проживания

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Семья из Сакраменто построила дом для 11 детей

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе