Что нужно знать про обвал горных пород в парке Йосемити

В прошедшую среду жертвой обвала горных пород с вершины Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке (Калифорния, США) стал 32-летний британец Эндрю Фостер. Инцидент стал первым смертельным случаем в истории парка с 1999 года. В четверг произошли еще два обвала скалы Эль-Капитан. Несколько человек был ранены, однако на этот раз обошлось без жертв.

Первый обвал произошел в два часа после полудня по местному времени с восточной стены скалы Эль-Капитан. После происшествия сотрудники спасательных служб, в том числе авиация, исследовали территорию и доставили пострадавших в больницы.
Гранитная скала Эль-Капитан — одна из самых знаменитых достопримечательностей парка, ее крутые склоны очень популярны среди альпинистов, а покорение труднодоступной вершины скалы на высоте 910 метров — заветная цель многих скалолазов.

Согласно официальным данным администрации Йосемити, каждый год в парке случается около сотни потенциально опасных инцидентов с альпинистами. Однако эти случаи очень редко заканчиваются гибелью людей. За 20 лет с 1970 по 1990 годы при подъеме на скалы парка погиб 51 альпинист. Многие из этих трагических случаев можно было предотвратить, и только 10 процентов связаны с непредсказуемыми обвалами горных пород. Сотрудники парка до сих пор устанавливают, что послужило причиной обвала на этот раз.

Спровоцировать обвал могут многие явления: от землетрясения до эрозии. В 2013 году ученые провели детальное исследование скалы Эль-Капитан, чтобы найти самые опасные участки для альпинистов. Тем не менее, установить точное время и место обвала очень сложно.

В июне этого года альпинист Алекс Хоннольд совершил первое в истории свободное соло-восхождение на Эль-Капитан. Восхождение заняло почти четыре часа, при этом у Хоннольда не было абсолютно никакой страховки. Чтобы подготовиться к восхождению, Хоннальд несколько недель изучал скалу и помечал опорные точки.

Восхождение на Эль-Капитан эксперты советуют предпринимать только опытным альпинистам.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе