Конспирологические версии расстрела в Лас-Вегасе: роковая женщина и торговля оружием

Брат Пэддока держит семейное фото

Стрельба в Лас-Вегасе, где Стивен Пэддок убил 59 и ранил около 500 человек, обрастает конспирологическими версиями. Репортеры из разных стран по крупицам собирают информацию, из которой можно сложить самые разные паззлы. Пэддок торговал оружием на черном рынке, его подруга Мэрилу была шпионкой, за расстрелом стоят то ли радикалы, то ли спецслужбы — чего только сейчас не предполагают.

Кроме того, мужчина не планировал совершать самоубийство, а рассчитывал скрыться. Об этом сообщил шериф города Джозеф Ломбардо, отвечая на вопрос, есть ли какие-либо свидетельства того, что Пэддок рассчитывал сбежать.

Он также сообщил, что в машине стрелка были найдены десять небольших контейнеров общим весом порядка 4,5 килограмма, в которых находилось взрывчатое вещество таннерит. Также были найдены еще два ящика с этой взрывчаткой, каждый порядка 9 кг, и более полутора тысяч патронов.

Накануне были опубликованы новые фото из номера Пэддока в отеле «Мандалай Бэй», откуда он вел стрельбу. Тело Пэддока лежит на ковре в окружении гильз, рядом — револьвер. Борода у лас-вегасского стрелка сбрита, он облачен в грязные ботинки, черные брюки и затрапезную коричневую майку. На его руках черные перчатки. Картина не оставляет сомнений в том, что Пэддок действительно был уже мертв, когда в номер ворвался спецназ.

Оружие лежит повсюду — на ковре, в составленных вместе креслах… Особое внимание конспирологов привлек розовый листок бумаги, который лежит на столике под бобиной скотча — они предположили, что Пэддок оставил предсмертную записку. Никаких подробностей о ней полиция не сообщила.

Стивен Пэддок на митинге против Дональда Трампа. Фото: соцсети

Между тем из слов представителя местной полиции стало известно: лас-вегасский стрелок установил в номере камеру, на которую мог снимать себя во время расстрела. Вторую камеру, а то и несколько, он поставил в отеле снаружи — вроде бы для того, чтобы следить за действиями силовиков. Видеозаписи, как и содержимое телефона и компьютера Пэддока, пока держатся в секрете.

Как сообщили некоторые американские СМИ, в конце сентября Пэддок арендовал апартаменты в 21-этажном здании, окна которого выходят на площадку, где проходил обернувшийся кошмаром фестиваль кантри-музыки (здание находится рядом с «Мандалай Бэй»). Журналисты предположили: Пэддок сначала хотел атаковать другой фестиваль – «Жизнь прекрасна», но что-то заставило его изменить план. Фестиваль «Жизнь прекрасна» проводится в течение трех дней, и он тематически не связан с кантри-музыкой: там выступали, например, Duran Duran и Стиви Уандер, свои произведения представляют современные художники и готовят блюда известные повара.

Еще одна новость — за некоторое время до трагедии врач прописал Пэддоку антидепрессант.

Родственники подруги стрелка из Лас-Вегаса, Мэрил Дэнли, живущие в Австралии (туда часть ее семьи переехала с Филиппин), рассказали: Пэддок отослал ее из США, сказав, что он нашел дешевые авиабилеты на Филиппины. Там Дэнли провела четыре недели. О самом Пэддоке родня Мэрилу говорит общие слова: казался нормальным парнем, и только.

Пэддок, Мэрилу и ее родня на Филлипинах. Фото: соцсети.

Между тем репортеры Nesweek раскопали данные о жизни Мэрилу в Штатах: дама оказалась не так проста, как кажется. Она была в браке одновременно с двумя мужчинами и меняла дату рождения.

В Америку она приехала под именем Мэрилу Нативидад, в 1990 году вышла замуж белого американца Гири Дэнли и взяла его фамилию. У Мэрилу в США живет дочь Шейла и внучка, их фото Гири Дэнли размещал в своем аккаунте на Facebook.

В 1996 году Мэрилу сочеталась браком с неким Хосе Бустосом, при этом не разведясь с Гири. В Калифорнии женщина зарегестрирована как Мэрилу Нативидад-Бустос, ее год рождения по бумагам — 1962, то есть сейчас ей, соответственно, 55 лет.

А вот в штате Невада она уже — Мэрилу Дэнли, год рождения — 1954 (62 года). Женщина, как и ее бойфренд, Стивен Пэддок, сменила в Штатах массу адресов: кроме Невады и Калифорнии, это Арканзас, Теннеси, Флорида…

При этом у подруги лас-вегасского стрелка два номера социального страхования, что в США большая редкость.

Пэддок и Дэнли познакомились несколько лет назад, когда она работала администратором клуба-казино в городке Рино, Невада (там находится один из домов Пэддока, где он жил вместе с Мэрилу). Единственное яркое свидетельство об отношениях лас-вегасского стрелка и его подруги — слова официантки из кафе в городе Мескита (там у пары тоже был дом), которая видела, как Пэддок грубо обходился с Мэри-Лу, когда та просила его заплатить за еду и напитки карточкой.

Что до конспирологов, то они, естественно, предлагают несколько версий случившегося. Одна из них — Стивен Пэддок был подпольным торговцем оружием, которое он поставлял разным радикальным группировкам в США, а то и на Филиппинах. И на самом деле расстрел устроили его клиенты-радикалы, которые инсценировали «индивидуальное авторство» Пэддока.

Торговля оружием — возможно, поскольку источники внушительного состояния Пэддока остаются в тени, несмотря на утверждения его братьев о том, что он сделал деньги на торговле недвижимостью. Один из домов, например, он перепродал с прибылью всего в 35 000 долларов, это было больше похоже на необходимость переехать, чем на выгодную сделку.

А вот история «людей расстрелял не Пэддок» выглядит совершенно фейковой, поскольку ничто не указывает на нахождение в его номере во время расстрела нескольких человек.

Вторая версия связана с принадлежностью к радикалам самого Пэддока — якобы в номере нашли какие-то материалы какого-то леворадикального движения, и стрелок метил в посетителей кантри-концерта как в представителей ненавистной «традиционной» культуры. Никаких официальных подтверждений этой теории нет.

Наконец, пара версий связана с Мэрилу Дэнли: якобы именно она могла приобщить Пэддока к идеям ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) — игиловцы активны на Филиппинах, против них проводились военные операции на острове Минданао.

Весьма сомнительно, что Дэнли вернулась бы в США, если бы дела обстояли так. И, кстати, распространенные рупорами запрещенного Исламского государства сообщения о том, что Пэддок якобы совершил расстрел под влиянием ИГИЛ, не были до сих пор подтверждены ничем.

Вместе с тем стало известно: Пэддок дважды был на Филиппинах, в 2013 и 2014 годах — судя по всему, он праздновал там свой день рождения вместе с Мэрилу.

Очевидно, что ключевую информацию о мотивах Пэддока американские следователи могут получить из допроса его подруги, записей с его видеокамер и из его электронных гаджетов. Пока же в деле Лас-Вегасского стрелка больше вопросов, чем ответов. Если взлянуть на печальную историю массовых расстрелов в США, преступники, у которых не было ярко выраженных «идеологических» мотивов, оставляли видеозаписи и дневники, в которых описывали причины своей ненависти к окружающим.

Впрочем, президент Дональд Трамп и представители полиции США уже дали понять, в каком направлении могут быть сделаны выводы следствия: стрелок из Вегаса — псих- одиночка, и что у него было в голове, знал только он сам.