День Колумба: что отмечают сегодня в Америке

12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам — испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете — в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки.

Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября. Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народов материка.

Впервые массово в США этот праздник отметили в 1792 году – в честь 300-летия открытия Америки. И тогда же в Балтиморе был установлен памятник мореплавателю, а еще через 100 лет, к 400-й годовщине этого события, статуя Колумба была установлена в Нью-Йорке, и президент США Бенджамин Гаррисон призвал американцев сделать этот торжественный для страны день праздником.

Хотя по разному и неофициально он и так отмечался многими штатами и американскими сообществами долгое время, пока в 1937 году не был объявлен официальным государственным праздником по всей стране, и его празднование было установлено на 12 октября. Но в 1971 году американский Конгресс принял решение о праздновании Дня Колумба во второй понедельник октября.

В настоящее время в этот день население США празднует годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии. Большинство празднований сосредоточено вокруг итало-американских сообществ.

Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Над правительственными зданиями поднимают государственный флаг США.

В официальном заявлении по поводу празднования Дня Колумба президент США Дональд Трамп подчеркнул: «525 лет назад Христофор Колумб завершил амбициозное и отважное путешествие через Атлантический океан к берегам Америки. Это путешествие было выдающимся и беспрецедентным свершением, которое способствовало началу эпохи Великих географических открытий. Прибытие европейцев в Америку стало поворотным событием, которое бесспорно и фундаментально изменило ход истории человечества и заложило почву для развития нашей великой страны. Следовательно, в День Колумба мы чествуем умелого мореплавателя и глубоко верующего человека, чей отважный поступок соединил континенты и вдохновил бесчисленное множество других людей на воплощение своих мечтаний и убеждений, вопреки огромным сомнениям и превратностям судьбы».

«Спустя более пяти столетий после его путешествия мы вспоминаем “Адмирала Моря-Океана”, который заложил первое ключевое звено в прочных взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Европой. Хотя историческое плавание спонсировали Изабелла I и Фердинанд II, Колумб был уроженцем города Генуя, расположенного на территории современной Италии, и представляет богатую историю важного вклада американцев итальянского происхождения в развитие нашей великой страны. Нет сомнений, что американская культура, бизнес и общественная жизнь могли бы быть гораздо беднее без американо-итальянской общины. Мы также пользуемся этим случаем, чтобы еще раз подчеркнуть наши тесные связи с родной страной Колумба, Италией. Италия – наш надежный союзник и ценный партнер в продвижении мира и процветания во всем мире», – констатировал Трамп.

12 октября 1492 года Колумб высадился на одном из Багамских островов, Сан-Сальвадоре, открыв целый территориальный массив, ранее неизвестный европейцам.

День Колумба стал официальным федеральным праздником в 1934 году, и это решение во многом было направлено на искоренение предрассудков в отношении итальянских иммигрантов.

Для американцев итальянского происхождения День Колумба связан с наследием их общины, латиноамериканцы считают этот день праздником своей культуры, однако в наши дни отношение к этому празднику неоднозначно: по мнению многих, несправедливо чествовать человека, проявлявшего жестокость к коренному населению Америки, другие напоминают о том, что Колумб открыл Америку случайно, ведь в действительности он искал путь в Индию.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе