На севере Калифорнии бушует крупнейший пожар: более 12 погибших

Фото twitter.com/EdJoyce

Долину Напа, Северная Калифорния, которая считается одним из лучших винодельческих регионов в мире, пожирает распространяющийся с невероятной скоростью пожар. С утра понедельника, 9 октября, огонь погубил по крайней мере 12 человек, ранил 100 человек, уничтожил сотни домов и виноградников.

По всему штату эвакуировано 20 тысяч человек. За 12-часовой период в Калифорнии возникло 14 очагов пожара.

По данным департамента шерифа Сонома, в округе от пожаров погибли семь человек и сожжено 7 тысяч акров (почти 3 тысячи гектаров).

Еще две смерти от пожаров подтвердили в округе Напа, где сгорело 28 тысяч акров (около 11 тысяч гектаров). Один человек погиб в округе Мендосино, где огонь уничтожил около 10 тысяч акров (примерно 4 тысячи гектаров).

В утренние часы понедельника, 9 октября, огонь распространился настолько быстро, что местные власти не успевали вовремя реагировать и добраться до всех жителей. «В некоторые области мы даже не успели послать уведомление об эвакуации, настолько молниеносно огонь распространился», — рассказал Грегори ван Паттен (Gregory Van Patten), шериф округа Мендосино.

Тысячи местных жителей, так же как и туристы, посещавшие знаменитые виноградники округа, были вынуждены покинуть дома и гостиницы посреди ночи.

«Это был просто ураган из преисподней, с дымом и пеплом. И ветром со скоростью 30-40 километров в час, — рассказал местный житель, 43-летний Крис Томас. — Я даже дышать не мог, я побежал за женой. Было так много дыма, что я ошибся комнатой. Когда я нашел жену, я сказал: “Бросай все, просто пошли”. Из эвакуации, вызывающей только раздражение, это превратилось во что-то действительно страшное».

В городе Санта-Роза в зонах, где была назначена эвакуация, власти ввели в 6:45 вечера комендантский час.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил чрезвычайное положение в восьми округах — Сонома, Напа, Юба, Бьютт, Мендосино, Невада и Ориндж. И попросил помощи у администрации Трампа.

Сильные ветры с порывами, достигавшими скорости 50 километров в час, донесли смог и пепел в залив Сан-Франциско.

Фото twitter.com/trekcomic

После пожара центр города Санта-Роза выглядит так:

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе