Почему при Трампе нелегалам стало намного безопаснее находиться в США

Фото policestateusa.com

Если спросить рядового американца, который   безоговорочно поддерживает Дональда Трампа, но не интересуется новостями и государственной статистикой, что происходит в настоящее время с нелегальными иммигрантами, он эмоционально расскажет о массовых арестах, посадках и депортациях… Мол, по всей стране бравые работники из Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) грубо хватают на улицах незадокументированных чёрных и латинос, заковывают их в кандалы и отправляют в Мексику, Сальвадор, Нигерию, Пакистан и т. п.

“Трамп отстаивает наши интересы, Трамп за белых граждан Соединённых Штатов”, – обычно добавляют такие люди, верящие в риторику своего кумира…

В реальности, однако, жить при Трампе нелегалам стало гораздо безопаснее, чем при Обаме. Такой вывод следует из официального отчёта ICE, опубликованного на этой неделе.

По итогам 2016/2017 финансового года (1 октября 2016-го – 30 сентября 2017-го), “айсовцы” депортировали всего 212 тысяч человек. При этом среднемесячные показатели депортированных при Обаме (октябрь 2016-го – январь 2017-го) оказались больше, чем при Трампе (январь 2017-го – сентябрь 2017-го).

На фоне своего предшественника Трамп выглядит слабаком, поскольку в первый год президентства Обама выбросил из страны 393 тысячи нелегалов, во второй – 385 тысяч, в третий – 392 тысячи. При этом “айсовцы” обамовской эпохи вели себя именно так как расписывает на словах Трамп:  устраивали облавы на большие бизнесы, где арестовывалось сразу по 200 – 300 человек, надевали на голову задержанных чёрные мешки (как на террористов), разделяли матерей и несовершеннолетних детей, принудительно сажали людей без права предстать перед иммиграционным судом на автобусы до Мексики и т. п.

Говоря современным сленгом, при Обаме в сфере нелегальной иммиграции творилась настоящая “жесть” и чтобы в этом убедиться, достаточно поднять шокирующие отчёты правозащитных организаций за 2009 – 2016 годы.

Почему же “делатель великой Америки” Трамп в плане борьбы с нелегалами оказался хуже леволиберального Обамы, обещавшего сделать иммиграционную амнистию главным приоритетом своего 8-летнего президентства?

Ответ на этот вопрос станет ещё более удручающим на фоне заезженной новости, которую чуть ли не каждую неделю под разными углами выдают протрамповские СМИ: с момента инаугурации 45-го президента количество арестов нелегалов выросло на 43%.

Спрашивается, как численность арестов могла вырасти почти в полтора раза, а количество депортированных резко упала, когда общее число коек в тюрьмах и депортационных центрах увеличилось всего на 3% – 7% (данные на этот счёт разнятся в зависимости от источника)?

Будете удивлены, но никакой мистики и подтасовки статистических показателей здесь нет. Дело в том, что Трампа нелегалы не интересуют. Критика в их адрес нужна лишь для поддержания в боевой форме верных сторонников.

На самом деле перед трамповским главой ICE Томасом Хоманом стояла простая и конкретная задача: загрузить работой иммиграционных адвокатов, которых стало слишком много. Опытные юристы, конечно, без труда находят работу, но выпускникам адвокатских школ, колледжей и университетов приходится очень туго – у них нет клиентов.

Во времена Обамы арестованные нелегалы услугами юристов пользовались редко из-за микроскопических шансов остаться в стране. Тогда лишь некоторые узники депортационных тюрем тратили на юристов все свои сбережения, а потом без цента в кармане отправлялись в Сальвадор или Гватемалу.

“Я вернусь домой, но привезу с собой несколько тысяч долларов”, – такой была самая распространённая позиция обамовских нелегалов.

Трамп же выстроил систему, когда любой нелегал без ареста за тяжкое преступление (изнасилование, убийство, грабёж и т. п.) может выйти на свободу. Главное – потратиться на адвоката, который выступит с речью на иммиграционном суде.

Шансы на освобождение в зависимости от штата, города и личности судьи варьируются от 63% до 97%. Это значительно выше, чем при Обаме.

Таким образом, сложившийся механизм устраивает всех: юристы получают деньги, нелегалы – свободу, владельцы частных тюрем – большую текучку узников (в финансовом плане принимать и выпускать нелегалов выгоднее, чем держать долгое время взаперти одних и тех же).

Более того, Трампа благодарят влиятельные адвокатские организации страны, с которыми тесно связан Томас Хоман.

Преданные же сторонники Трампа, ненавидящие нелегалов, продолжают впадать в экстаз от жёсткой риторики в адрес незадокументированых жителей, которая в реальности является такой же лапшой на уши, как шахматный турнир в Нью-Васюках, разрекламированный Остапом Бендером в “12 стульев”.

Парадокс, но миллионы американцев верят Трампу больше, чем официальной статистике, которую невозможно опровергнуть.

Возможно, кто-то из читателей скажет, что я недооцениваю Трампа и происходящее, что все это – затишье перед бурей. Мол, сейчас Дональд усыпит бдительность нелегалов и начнёт их выбрасывать из страны миллионами (как неоднократно обещал до и после избрания на президентский пост). К сожалению, подобное развитие событий практически невозможно по двум причинам.

Первая – генеральный прокурор Джефф Сешнс анонсировал увеличение численности иммиграционных судей на 75 человек. Их появление связано с предоставлением ещё большего объёма работы частным юристам. Обама, напомним, депортировал до 400 тысяч человек в год без новых судей.

Вторая причина – грядущая иммиграционная амнистия 3 млн. латинос.

Она также преследует цель увеличить доходы юридических фирм. Чем охотнее нелегалы расстанутся с деньгами, тем быстрее получат грин-карты и смогут оформить всевозможные виды велфера. Будущие экономические убытки Америки от вчерашних нелегалов, ставших полноценными гражданами, Трампа, естественно, не интересуют.

Напоследок хочу порекомендовать всем “нашим” нелегалам копить деньги и всегда держать под рукой телефонный номер надёжного иммиграционного адвоката. В ближайшие годы вас могут арестовать, но не депортировать. Соблюдайте закон, обдумывайте пути легализации и благодарите Трампа за то, что он не Обама.

Евгений Новицкий

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе