Вечерний Сакраменто 11 октября

Добрый вечер, Сакраменто! Вражда между Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном показательно усиливается, а аналитики пытаются поверить, что все это шутка. В одном из своих последних высказываний президент предложил Тиллерсону «померяться уровнем коэффициента интеллекта(IQ)», бросая явную тень на своего лучшего дипломата. После волны недоуменных вопросов, Белый Дом заявил, что сообщение президента – не более, чем шутка.

Трамп бросил вызов Рексу Тиллерсону в интервью журналу Forbes, когда его спросили прокомментировать нелестные комментарии госсекретаря в адрес президента. Согласно данным издания, Тиллерсон назвал Трампа «придурком» (болваном, – eng., moron) после секретного брифинга этим летом, на что глава государства предложил измерить у кого из двоих выше IQ, предполагая, что утверждение Тиллерсона все же имело место быть.

«И я могу сказать вам кто победит», – подчеркнул президент. Сразу после того, как этот комментарий разнесся по медиа просторам, Белый Дом и Госдепартамент высказали общее мнение, что Трамп просто пытался отшутиться, чтобы подчеркнуть – между ним и госсекретарем нет никакого напряжения, ссылаясь на то, что подобные комментарии могут себе позволить друзья. Тем не менее, не все поверили этому мнению. Многие аналитики убеждены, что замечание Трампа было высказано скорее в злобном, чем в шутливом тоне.

photo by Manuel Balce Ceneta AP Photo

Губернатор Калифорнии, Джерри Браун, выступил сегодня публично с заявлением о пожарах в северной части штата. «Все продолжается, и не скоро завершится», – сказал глава Калифорнии.

Губернатор обратился к жителям из офиса отдела по чрезвычайным ситуациям, где его администрация делает все возможное, чтобы остановить стихийное бедствие. Сегодня утром были объявлены новые эвакуации и спасательные службы сообщили об уже 17 погибших, 2000 сгоревших зданий и 150 пропавших без вести.

В 3:00 дня власти города Напа объявили об обязательной эвакуации жителей районе Calistoga, поскольку языки пламени пожара под названием Tubbs медленно подбираются к жилым участкам и виноградникам. С огнем борются более 8000 тысяч пожарных. Служащие из других штатов вызываются добровольцами, чтобы помочь северной Калифорнии. По этой ссылке можно узнать, каким образом каждый может оказать поддержку властям и пострадавшим.

CNN.com

Житель Сакраменто был осужден на пожизненное заключение за убийство, которое произошло в городе в прошлом году.

Присяжные заседатели и Верховный Суд Сакраменто признали Родни Бруно виновным в убийстве первой степени. 2 октября 2016 года Бруно убил Виржила Торрес, заколов его ножом во время конфликта, перешедшего со взаимных оскорблений в драку.

Родни Бруно, 53 года, был приговорен к 86 годам тюремного заключения в государственной тюрьме штата. Официальный приговор будет зачитан 17 ноября судьей Верховного Суда Сакраменто, Майклом Кенни.

Sacramento Superior Court

Последние пробы озер Фолсом и Натомас показывают высокое содержание бактерии Кишечная палочка. Власти до сих пор сомневаются, стоит ли сообщать об этом общественности.

Защитники окружающей среды призвали сегодня государственных чиновников сделать публичное заявление о данных по прошлым тестам воды озер. Согласно данным правозащитников, два самых популярных места для семейного отдыха в регионе не отвечают стандартам безопасности, поскольку количество бактерий превышает нормы. Учитывая, что большинство штаммов Кишечной палочки являются безвредными, власти считают, что для паники нет причин.

Более того, чиновники, ответственные за соблюдение озер в чистоте и порядке, утверждают, что результаты, на которые ссылаются правозащитники, слишком старые, а за частные анализы и информацию о них, чиновники «ответственности не несут».

Региональный совет по контролю качества воды обнаружил в декабре прошлого года, что содержание Кишечной палочки в American River превышает норму. При этом результаты этих исследований не были известны общественности до августа 2017 года, когда местные журналисты опубликовали эту информацию. Согласно данным, попавшим в руки журналистов и опубликованным сегодня, уровень концентрации бактерий в озерах Фолсом и Натомас в восемь раз выше уровня, который в США считается безопасным.

photo by Randy Pench Sacramento Bee File

Новый закон штата Калифорния позволяет автомобилям с автопилотом разъезжать по улицам без физического присутствия человека внутри машины.

Чиновники Солнечного штата предприняли важный шаг на пути развития прогрессивных технологий. Целая серия законов и положений, разрешающих автомобильным компаниям тестировать свою беспилотную продукцию на улицах Калифорнии, была одобрена и опубликована сегодня.

Власти штата планируют опубликовать свои комментарии по новым положением в течение следующих двух недель. При этом, официальные лица сегодня заявили, что процесс выдачи разрешений начнется только в начале 2018 года. Новые правила позволяют техническим компаниям удаленно управлять тестируемыми автомобилями на территории всей Калифорнии. При этом человек не обязан находиться за рулем или внутри автомобиля, для общественной безопасности. Таким образом, сегодня мы приблизились к тому дню, когда беспилотная технология станет обычной частью наших жизней.

photo by Johnny Clark AP

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!